Налоговая служба запустила портал со списком всех льгот 2022 года

Налоговая служба запустила портал со списком всех льгот 2022 года
05.04.2022
7826

На сайте ФНС опубликован сервис, через который можно отслеживать все доступные преференции для компаний и граждан в рамках мер поддержки в условиях экономических санкций. 

Основные льготы

Всего на странице сервиса представлено 8 разделов, в каждом из которых перечислены принятые меры:

  • перенос сроков;
  • контрольные мероприятия;
  • урегулирование задолженностей;
  • отраслевая поддержка;
  • поддержка граждан;
  • поддержка бизнеса с иностранным участием;
  • контролируемые сделки;
  • иные изменения.

Расскажем о содержании некоторых из них (на момент публикации новости):

«Перенос сроков» содержит два вложенных пункта. Первый пункт говорит о том, что уплата налога по УСН за 2021 год продлена на полгода: для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года; для ИП с 30 апреля на 30 ноября 2022 года. Срок уплаты авансового платежа за первый квартал 2022 года для организаций и ИП переносится с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.

Второй пункт касается изменения сроков ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций – с 28 марта на 28 апреля 2022 года. В описании льготы указано, что она предоставлена бизнесу, чтобы он мог учесть реальные финансовые показатели за первый квартал.

В разделе «Контрольные мероприятия» ведомство сообщает об одной принятой мере. До 3 марта 2025 года отменено проведение выездных проверок (в том числе повторных) для ИТ-компаний. Назначить процедуру контроля можно лишь с согласия руководства вышестоящего налогового органа. 

Больше пунктов представлено в разделе «Урегулирование задолженности». ФНС напоминает, что до 31 декабря 2023 года ставка пени с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога действует в размере 1/300 (вместо 1/150) ставки рефинансирования. На неопределенный срок приостановлена передача заявлений о банкротстве со стороны налоговой службы в суд, а при взыскании денежных средств с должников не будет применяться блокировка счета до 1 июня 2022 года. Также с 1 апреля по 1 октября 2022 года введен мораторий на банкротство.

В разделе «Поддержка граждан» описаны две льготы: изменения налоговой базы по НДФЛ и освобождение от НДФЛ ряда доходов. Изменение налоговой базы коснется доходов в виде процентов по вкладам в банках, полученных с 1 января 2023 года. Вместо ключевой ставки ЦБ РФ на первое число года будет применяться максимальная ключевая ставка, из действовавших на первое число месяца в налоговом периоде.   

От НДФЛ будут освобождены материальная выгода, проценты по вкладам и материальная помощь определенным категориям граждан, которые получили или получат граждане в период с 2021 по 2023 года. 

Местные особенности

Кроме перечня одобренных преференций, сервис ФНС предлагает информацию о региональных инициативах ведомства. Местонахождение определяется автоматически, однако его можно изменить вручную. 

Так, например, при выборе Москвы налоговая служба сообщает, что для этого города в УФНС создан региональный ситуационный центр (РСЦ), который консультирует граждан и бизнес по вопросам поддержки. Также орган занимается сбором и мониторингом обращений налогоплательщиков, систематизирует сведения о главных проблемах в различных отраслях, после чего принимает участие в выработке новых мер поддержки. 

Налоговая служба рекомендует оповещать РСЦ, если граждане сталкиваются с факторами, оказывающими негативное влияние на работу организаций, которые препятствуют ведению бизнеса и создают риски неисполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Для каждого региона указаны контактные данные местного ситуационного центра. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение