Налоговики получат доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну

22.11.2018     

Скоро начнет действовать статья Налогового кодекса, разрешающая налоговым органам требовать информацию о проверяемых компаниях у аудиторов.

Аудиторы анализируют состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе специального контракта. Заниматься аудитом в РФ имеют право лишь компании или частные лица, включенные в специальный реестр. Как штатные, так и индивидуальные аудиторы должны иметь квалификационный аттестат. Подробнее см. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Краткое содержание

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Он добавляет в НК статью 93.2 «Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)», а также дополняет статью 82 «Общие положения о налоговом контроле».

Новая статья НК позволит должностным лицам ФНС требовать у аудиторской организации (или индивидуального аудитора) документы и сведения, полученные ими в ходе профессиональной деятельности. Однако не во всех ситуациях.

Налоговики вправе запрашивать у аудиторов документы:

  • При проведении выездной налоговой проверки либо проверки налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами – если проверяемое лицо не представило необходимую информацию в установленном порядке в налоговый орган. При этом могут быть истребованы документы, которые служат основаниями для исчисления и уплаты налогов (сборов, взносов). Взаимозависимыми называют лица или организации, отношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности.
  • При поступлении в отношении аудируемого лица запроса от компетентного органа иностранного государства (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ). В запросе может содержаться запрет на информирование самого лица о передаче касающейся его информации.

 

 

Основанием для требования документов у аудитора является (внимание!) специальное решение руководителя ФНС России или его заместителя, копия решения должна прилагаться к требованию. Аудиторы обязаны предоставить сведения в налоговую в 10-дневный срок.

Во всех случаях, кроме запрета в запросе иностранного государства, аудиторы имеют право сообщить своему клиенту о том, что налоговики требуют документы по его деятельности, и о факте передачи документов.

Уточнения от Минфина

Информационное сообщение Минфина от 3 августа 2018 г. № ИС-аудит-23 конкретизирует: налоговым органам будет предоставлен доступ к документам и сведениям, ранее составлявшим аудиторскую тайну.

В сообщении раскрываются подробности процедуры.

Истребованию могут подлежать документы, полученные аудитором при оказании следующих услуг:

  • аудит;
  • сопутствующие аудиту услуги (обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция информации, др.);
  • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых расчетов и деклараций;
  • юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Требовать документы должен налоговый орган по месту учета аудитора. Если проводится проверка, требование направляется аудитору только после того, как истечет срок представления документов налогоплательщиком. Как же налоговые инспекторы узнают, какому аудитору направлять запрос? Предполагается, что сам проверяемый сообщит о месте хранения документов. Иначе в ФНС самостоятельно определят налоги расчетным путем (подп.7 п. 1 ст. 31 НК).

Аудитора, отказавшегося дать сведения налоговикам, либо предоставившего неверные данные, ждет штраф 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 126 НК), а если он сделал это повторно – 20 тыс. руб. (ч. 2 ст. 129.1 НК).

Минфин призывает аудиторов заранее определить порядок своих действий на случай поступления требований от органов ФНС, а также проинформировать клиентов по данному вопросу.

 

 

А как же аудиторская тайна?

В своем информационном сообщении Минфин подчеркивает неизменность режима аудиторской тайны и соблюдения прав аудитора. Министерство ссылается на часть 4 ст. 9 Закона «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которой передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством, не является нарушением аудиторской тайны.

Кроме того, в сообщении перечисляются меры, которые должны гарантировать аудиторскую тайну:

  1. налоговый орган может истребовать у аудитора лишь те документы и в тех случаях, которые прямо указаны в статье 93.2 НК;

  2. правом истребовать документы у аудитора наделен ограниченный круг должностных лиц налоговых органов;

  3. истребование документов у аудитора возможно исключительно на основании решения высших должностных лиц ФНС России;

  4. истребование документов у аудитора возможно лишь при соблюдении всех установленных требований к данной процедуре.

Заметим, что пункт 2 не разъясняется, по крайней мере, публично. Непонятно, какие должностные лица вправе требовать документы у аудиторов, или по каким признакам будет определяться их «ограниченный круг».

Информационные технологии остались за кадром

Ни федеральный закон, ни информационное сообщение Минфина не регламентируют порядок предоставления затребованных сведений в электронном виде.

Сообщение подробно описывает лишь «бумажный» порядок: документы на бумажном носителе представляются в виде заверенных аудитором копий; все листы таких документов должны быть пронумерованы и прошиты. Их можно передать непосредственно в налоговый орган либо отправить по почте заказным письмом.

О данных на электронных носителях ничего не сказано.

Ранее мы писали о случае, когда налоговики в решение по итогам проверки включили сведения из базы 1С (причем, касающиеся другого юрлица), а суды трех инстанций не сочли это разглашением тайны. Интересно, появятся ли судебные дела после вступления в силу статьи НК об истребовании информации у аудиторов.


Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Нужно ли в РФ законодательное урегулирование предоставления госорганам бухгалтерской информации в электронном виде?


Да, давно пора (54.55%, 6 голосов)
54.55%
Достаточно существующих законов (18.18%, 2 голосов)
18.18%
Законодательство не сможет догнать технологии (27.27%, 3 голосов)
27.27%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. МихаилМ 22.11.18 12:25 Сейчас в теме
нет не нужны. добавьте пункт
YanTsys; Octopus; +2 1 Ответить
2. udb2007 15 22.11.18 13:36 Сейчас в теме
(1) "достаточно существующих законов" - подразумевает, что новые не нужны.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
3. ZOMI 427 22.11.18 14:49 Сейчас в теме
(0) Нужно

ФНС на самом деле молодцы, то что раньше было налоговой тайной - они стали выкладывать.

Вот я буквально сегодня выложил визуализацию данных по сведениям об уплаченных налогах организациями за 2017 г.
Прикрепленные файлы:
4. udb2007 15 22.11.18 21:22 Сейчас в теме
(3) Потому что Налоговый кодекс изменился. Еще в 2016 году, но выкладывать стали недавно) Об этом тоже новость была.
5. n2m3m 23.11.18 10:55 Сейчас в теме
Ну вот и аудиторскую тайну похоронили. Браво, дно уже близко
Оставьте свое сообщение

См. также

В России создадут единый регистр населения

Новость Законодательство ИТ-новость Минфин Цифровая экономика

Российские власти создадут единый федеральный информационный регистр населения. Проект порядка формирования записей этого регистра представил Минфин.

06.08.2020    645    user1015646    4       

Появились изменения в приеме карт «Мир»

Новость Законодательство ИТ-новость

Опубликован федеральный закон № 290-ФЗ от 31.07.2020. Документ вносит изменения в закон о защите прав потребителей, а также расширяет круг организаций, которые должны обеспечивать прием для оплаты карт «Мир».

05.08.2020    670    Senator_I    0       

Принят закон «О цифровых финансовых активах»

Новость Блокчейн Законодательство ИТ-новость Онлайн-торговля Цифровая экономика

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, определяющий в юридическом поле понятие криптовалюты. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

31.07.2020    605    user-programmist    1       

Утверждены новые правила освобождения от штрафов за нарушения применения ККТ

Новость Законодательство ИТ-новость Онлайн-кассы Отчетность ФНС

Новые законодательные нормы существенно упрощают процедуру, в рамках которой можно исправить ошибки, допущенные при приеме наличных денежных средств, и избежать ответственности за данные нарушения.

30.07.2020    594    ЕленаЧерепнева    0       

Как налоговый маневр отразится на российской ИТ-отрасли

Новость НДС ФОМС, ПФ, ФСС Законодательство ИТ-новость Налоги

Налоговый маневр для ИТ-отрасли сильно изменит российский рынок высоких технологий. Нормы нового законопроекта неоднозначны, и вызывают широкую общественную дискуссию.

29.07.2020    628    VKuser24342747    0       

Правительство хочет разрешить в регуляторных песочницах свободный доступ к тайне переписки

Новость Безопасность Законодательство ИТ-новость

Компании, работающие в экспериментальных правовых режимах, смогут обрабатывать персональные данные россиян без получения предварительного согласия гражданина.

28.07.2020    734    VKuser24342747    0       

Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке алкоголя RFID-метками

Новость ЕГАИС Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг

На портале публикации правовых актов появился документ о проведении с 1 января по 1 июля 2021 года пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции радиочастотными метками.

27.07.2020    1536    Senator_I    18       

Министерство финансов планирует ужесточить контроль за применением ККТ

Новость Законодательство ИТ-новость Минфин Онлайн-кассы

Инициировано внесение изменений в законодательство, регулирующее контроль за использованием контрольно-кассовой техники. Ожидается введение новых видов проверок и увеличение штрафов для нарушителей.

24.07.2020    1289    ЕленаЧерепнева    0       

Смягчены условия блокировки счетов при неуплате взносов в ПФР

Новость ФОМС, ПФ, ФСС Законодательство ИТ-новость Налоги

С 31 июля 2020 года вступает в силу федеральный закон, который не позволит взыскивать недоимки в ПФР через суд, если общая сумма задолженности в Пенсионный фонд не превышает 3000 рублей.

24.07.2020    1029    ЕленаЧерепнева    0       

ЦРПТ разъяснил правила маркировки обуви, приобретенной за границей

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Представитель оператора маркировки рассказал, в каких случаях предусмотрена маркировка обуви, заказанной в зарубежных интернет-магазинах или приобретенной лично, и в каких случаях она не является обязательной.

22.07.2020    1813    Senator_I    1       

Законопроект об «удаленке» одобрили в первом чтении

Новость Госдума Законодательство ИТ-новость

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Он закрепит такой формат работы в Трудовом кодексе.

22.07.2020    1242    user1015646    1       

Промаркированная обувь, не введенная в оборот до 1 августа, станет нелегальной

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому до 1 августа текущего года всю промаркированную обувь необходимо впустить в оборот или сообщить в систему «Честного знака» информацию об остатках продукции.

21.07.2020    1557    AnastasiaKl    5       

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре для ИТ-индустрии

Новость Налог на прибыль НДС ФОМС, ПФ, ФСС Госдума Законодательство ИТ-новость Налоги

Правительство России окончательно определилось, какие преференции стоит предоставить ИТ-бизнесу. Стали известны детали налоговых льгот и критерии компаний, которые могут претендовать на них.

20.07.2020    1154    VKuser24342747    0       

Минкомсвязь подготовила новый классификатор российского ПО

Новость Законодательство ИТ-новость Минкомсвязь

Структура действующего классификатора, разработанного в 2015 году, включает 27 классов. В новой версии добавлено еще несколько разделов, а суммарное число классов на текущий момент достигло 97.

15.07.2020    1240    AnastasiaKl    0       

Представители ИТ-индустрии обсудили вопросы развития отрасли

Новость НДС ИТ-новость Новости компаний Образование Цифровая экономика

Правительство рассматривает сохранение льготного НДС при продаже софта для компаний из реестра отечественного ПО. Власти дополнительно пообещали раздать гранты, а также выслушали предложения других участников ИТ-рынка.

14.07.2020    1353    VKuser24342747    2       

Правительство выпустило ряд постановлений об изменении маркировки

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Накануне введения обязательной маркировки лекарств, обуви и табачной продукции правительство выпустило ряд постановлений с изменениями.

13.07.2020    1910    Senator_I    1       

Малый и средний бизнес смогут вернуться к упрощенному налоговому режиму

Новость Налоги

В результате компании, у которых из-за карантина или по другим причинам снизился объем выручки или уменьшился штат, будут направлять меньше отчислений в бюджет.

10.07.2020    1040    user1015646    0       

Налоговый режим для самозанятых распространят на всю Россию

Новость Налоги

Российские власти решили распространить поддержку специального налогового режима для самозанятых на все регионы. В июле он заработает еще в 53 субъектах РФ, помимо 23 пилотных. 

09.07.2020    1192    user1015646    1       

Минфин планирует отменить нулевой НДС лишь для иностранных ИТ-организаций

Новость НДС Законодательство ИТ-новость Налоги

Российские компании могут не попасть под отмену нулевого НДС на продажу софта. Правительство рассматривает вариант прекращения льгот только для зарубежного бизнеса. 

08.07.2020    854    VKuser24342747    0       

Только электроника: импорт для госзаказов ограничат в единственной отрасли

Новость Законодательство Импортозамещение

Правительство продолжает внедрять меры по восстановлению экономики после «коронакризиса». На этот раз Минпромторг подготовил проект, который закрепляет приоритет российской электроники перед импортной в госзаказе. 

02.07.2020    844    user1015646    0       

Банки выступили против отмены нулевого НДС на продажу ПО

Новость ИТ-компания НДС Законодательство Налоги

Кредитные организации опасаются, что отмена льготного НДС на продажу программ негативно скажется на отрасли, потому что банки – крупнейшие покупатели ИТ-решений. 

02.07.2020    1011    VKuser24342747    0       

Разработано бесплатное приложение для маркировки лекарств

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Авторы приложения в первую очередь стремились к простоте его использования. Поэтому программа получила название «Фарма.Просто». 

30.06.2020    3827    Senator_I    5       

Дорогой маневр: правительство отменит нулевой НДС для ИТ-отрасли

Новость ИТ-компания Минкомсвязь Налоги

Минкомсвязи выступило с предложением отменить нулевой НДС для продажи прав на ПО. Это поможет компенсировать расходы на налоговый маневр для ИТ-отрасли, убеждено ведомство. 

29.06.2020    1073    VKuser24342747    1       

Правительство продлило мораторий на налоговые проверки турбизнеса

Новость Налоги Отчетность

Премьер-министр РФ продлил запрет на проведение налоговых проверок туристического бизнеса. Премьер подчеркнул, что решение касается компаний, и индивидуальных предпринимателей. Мораторий будет действовать до 30 июня 2020 года. 

25.06.2020    1229    user1015646    1       

В Госдуме рассматривают закон об изменениях в маркировке лекарств

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Госдума приняла во втором чтении поправки, касающиеся правил ввода в оборот немаркированных препаратов, произведенных с июля до октября этого года.

24.06.2020    2823    Senator_I    1