Налоговики получат доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну

22.11.2018     

Скоро начнет действовать статья Налогового кодекса, разрешающая налоговым органам требовать информацию о проверяемых компаниях у аудиторов.

Аудиторы анализируют состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе специального контракта. Заниматься аудитом в РФ имеют право лишь компании или частные лица, включенные в специальный реестр. Как штатные, так и индивидуальные аудиторы должны иметь квалификационный аттестат. Подробнее см. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Краткое содержание

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Он добавляет в НК статью 93.2 «Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)», а также дополняет статью 82 «Общие положения о налоговом контроле».

Новая статья НК позволит должностным лицам ФНС требовать у аудиторской организации (или индивидуального аудитора) документы и сведения, полученные ими в ходе профессиональной деятельности. Однако не во всех ситуациях.

Налоговики вправе запрашивать у аудиторов документы:

  • При проведении выездной налоговой проверки либо проверки налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами – если проверяемое лицо не представило необходимую информацию в установленном порядке в налоговый орган. При этом могут быть истребованы документы, которые служат основаниями для исчисления и уплаты налогов (сборов, взносов). Взаимозависимыми называют лица или организации, отношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности.
  • При поступлении в отношении аудируемого лица запроса от компетентного органа иностранного государства (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ). В запросе может содержаться запрет на информирование самого лица о передаче касающейся его информации.

 

 

Основанием для требования документов у аудитора является (внимание!) специальное решение руководителя ФНС России или его заместителя, копия решения должна прилагаться к требованию. Аудиторы обязаны предоставить сведения в налоговую в 10-дневный срок.

Во всех случаях, кроме запрета в запросе иностранного государства, аудиторы имеют право сообщить своему клиенту о том, что налоговики требуют документы по его деятельности, и о факте передачи документов.

Уточнения от Минфина

Информационное сообщение Минфина от 3 августа 2018 г. № ИС-аудит-23 конкретизирует: налоговым органам будет предоставлен доступ к документам и сведениям, ранее составлявшим аудиторскую тайну.

В сообщении раскрываются подробности процедуры.

Истребованию могут подлежать документы, полученные аудитором при оказании следующих услуг:

  • аудит;
  • сопутствующие аудиту услуги (обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция информации, др.);
  • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых расчетов и деклараций;
  • юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Требовать документы должен налоговый орган по месту учета аудитора. Если проводится проверка, требование направляется аудитору только после того, как истечет срок представления документов налогоплательщиком. Как же налоговые инспекторы узнают, какому аудитору направлять запрос? Предполагается, что сам проверяемый сообщит о месте хранения документов. Иначе в ФНС самостоятельно определят налоги расчетным путем (подп.7 п. 1 ст. 31 НК).

Аудитора, отказавшегося дать сведения налоговикам, либо предоставившего неверные данные, ждет штраф 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 126 НК), а если он сделал это повторно – 20 тыс. руб. (ч. 2 ст. 129.1 НК).

Минфин призывает аудиторов заранее определить порядок своих действий на случай поступления требований от органов ФНС, а также проинформировать клиентов по данному вопросу.

 

 

А как же аудиторская тайна?

В своем информационном сообщении Минфин подчеркивает неизменность режима аудиторской тайны и соблюдения прав аудитора. Министерство ссылается на часть 4 ст. 9 Закона «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которой передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством, не является нарушением аудиторской тайны.

Кроме того, в сообщении перечисляются меры, которые должны гарантировать аудиторскую тайну:

  1. налоговый орган может истребовать у аудитора лишь те документы и в тех случаях, которые прямо указаны в статье 93.2 НК;

  2. правом истребовать документы у аудитора наделен ограниченный круг должностных лиц налоговых органов;

  3. истребование документов у аудитора возможно исключительно на основании решения высших должностных лиц ФНС России;

  4. истребование документов у аудитора возможно лишь при соблюдении всех установленных требований к данной процедуре.

Заметим, что пункт 2 не разъясняется, по крайней мере, публично. Непонятно, какие должностные лица вправе требовать документы у аудиторов, или по каким признакам будет определяться их «ограниченный круг».

Информационные технологии остались за кадром

Ни федеральный закон, ни информационное сообщение Минфина не регламентируют порядок предоставления затребованных сведений в электронном виде.

Сообщение подробно описывает лишь «бумажный» порядок: документы на бумажном носителе представляются в виде заверенных аудитором копий; все листы таких документов должны быть пронумерованы и прошиты. Их можно передать непосредственно в налоговый орган либо отправить по почте заказным письмом.

О данных на электронных носителях ничего не сказано.

Ранее мы писали о случае, когда налоговики в решение по итогам проверки включили сведения из базы 1С (причем, касающиеся другого юрлица), а суды трех инстанций не сочли это разглашением тайны. Интересно, появятся ли судебные дела после вступления в силу статьи НК об истребовании информации у аудиторов.


Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Нужно ли в РФ законодательное урегулирование предоставления госорганам бухгалтерской информации в электронном виде?


Да, давно пора (54.55%, 6 голосов)
54.55%
Достаточно существующих законов (18.18%, 2 голосов)
18.18%
Законодательство не сможет догнать технологии (27.27%, 3 голосов)
27.27%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. МихаилМ 22.11.18 12:25 Сейчас в теме
нет не нужны. добавьте пункт
YanTsys; Octopus; +2 1 Ответить
2. udb2007 15 22.11.18 13:36 Сейчас в теме
(1) "достаточно существующих законов" - подразумевает, что новые не нужны.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
3. ZOMI 432 22.11.18 14:49 Сейчас в теме
(0) Нужно

ФНС на самом деле молодцы, то что раньше было налоговой тайной - они стали выкладывать.

Вот я буквально сегодня выложил визуализацию данных по сведениям об уплаченных налогах организациями за 2017 г.
Прикрепленные файлы:
4. udb2007 15 22.11.18 21:22 Сейчас в теме
(3) Потому что Налоговый кодекс изменился. Еще в 2016 году, но выкладывать стали недавно) Об этом тоже новость была.
5. n2m3m 23.11.18 10:55 Сейчас в теме
Ну вот и аудиторскую тайну похоронили. Браво, дно уже близко
Оставьте свое сообщение

См. также

Минцифры разрешило привлекать внештатников к поддержке российского ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь

Минцифры позволит включать в реестр отечественного ПО программы, техническую поддержку которых осуществляют внештатные сотрудники. Ранее министерство обязало компании включать таких специалистов в штат.

23.09.2021    1862    VKuser24342747    0       

Изменились правила маркировки обуви

Новость Законодательство Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Правительство выпустило постановление с изменениями в правила маркировки обуви. Постановление расширяет список случаев, когда маркировка обуви не нужна, а также вносит корректировки по вводу товара в оборот.

22.09.2021    4255    Senator_I    3       

На Госуслуги добавлен сервис для цифрового исполнительного производства

Новость ИТ-новость Минкомсвязь Цифровая экономика

На Едином портале госуслуг стал доступен в тестовом режиме сервис для делегирования полномочий на подачу заявлений в ведомства. Сейчас экспериментальный проект поддерживает только работу с услугами ФССП России.

22.09.2021    3241    VKuser24342747    0       

Госорганам запретили закупать иностранную электронику

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Вступили в силу изменения в правила госзакупок. Закупать ряд электронной техники зарубежного производства теперь будет нельзя. На остальную электронику и электронную медтехнику вводится правило приоритетов.

20.09.2021    4514    Senator_I    6       

ФНС приступила к разработке формата электронного договора

Новость Законодательство ИТ-новость ФНС Цифровая экономика

Уведомление о начале общественного обсуждения инициативы по созданию формата электронного договора размещено на портале проектов законодательных актов.

20.09.2021    3420    ЕленаЧерепнева    0       

Минпромторг разрабатывает план введения маркировки электроники

Новость Законодательство ИТ-новость Маркировка Микроэлектроника Минпромторг

Минпромторг совместно с оператором маркировки начинают подготовку к введению маркировки электронной компонентной базы и комплектующих, которые в ней используются. Отслеживать будут весь путь детали: от производства или импорта до ее установки.

17.09.2021    3444    Senator_I    3       

Оператор маркировки будет нести ответственность за неработоспособность своих сервисов

Новость Законодательство ИТ-новость Маркировка

Минпромторг опубликовал проект приказа об обязанностях оператора маркировки по группе «лекарственные препараты». В случае неработоспособности системы МДЛП, оператор должен будет возместить ущерб, причиненный участнику оборота.

15.09.2021    2327    Senator_I    0       

Налоговая ввела новые формы документов и отчетности для товаров с прослеживаемостью

Новость Законодательство ИТ-новость Налоги ФНС

Все, кто работает с прослеживаемыми товарами, будут обязаны предоставлять отчетность и выдавать документы в соответствии с новыми форматами. Приказ вступает в силу с 11 сентября 2021 года.

10.09.2021    3155    Senator_I    0       

Минцифры разъяснит детали налогового маневра для ИТ-отрасли

Новость НДС Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь Налоги

Министерство цифрового развития совместно с представителями бизнеса разработало пояснения о том, как компании могут получить положенные льготы из-за проведения налогового маневра.

09.09.2021    2762    VKuser24342747    0       

Путевые листы и транспортные накладные переводят в электронный вид

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

С 1 января 2022 года все участники перевозок на автомобильном транспорте получат возможность на добровольной основе обмениваться электронными транспортными накладными через государственную информационную систему.

25.08.2021    5594    Senator_I    0       

ФНС рассказала о завершенных проектах автоматизации налогового администрирования

Новость ИТ-новость Налоги Онлайн-кассы ФНС Цифровая экономика

В налоговом ведомстве подвели итоги работы в первом полугодии 2021 года. В числе достижений было обозначено завершение нескольких проектов по автоматизации, в том числе окончание кассовой реформы.

19.08.2021    2151    ЕленаЧерепнева    0       

ЦРПТ отключит доступ к API маркировки по статичным токенам

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

1 октября ЦРПТ ограничит аутентификацию в API СУЗ с помощью статичных токенов. Для перехода на новый механизм авторизации потребуется адаптировать используемые программы в соответствии с новыми инструкциями по получению динамических токенов.

17.08.2021    6160    Senator_I    0       

ФНС начала работу над созданием системы единого налогового платежа для юрлиц

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Федеральная налоговая служба намерена предоставить юридическим лицам возможность вносить платежи на единый налоговый счет. Сейчас аналогичная норма действует только для физических лиц.

16.08.2021    3274    VKuser24342747    1       

Учет пива будут вести в двух системах

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Росалкогольрегулирование и «Честный Знак» разрабатывают интеграцию между информационными системами ЕГАИС и ГИС МТ.

16.08.2021    2445    Senator_I    4       

Пенсионный и социальный фонды будут работать на единой цифровой платформе

Новость ФОМС, ПФ, ФСС ИТ-новость Новости компаний Цифровая экономика

Пенсионный Фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объявили о создании совместной платформы, которая будет использовать общую базу данных обоих ведомств.

11.08.2021    4811    VKuser24342747    0       

Правила маркировки ювелирных изделий требуют поправок в КоАП

Новость Ювелирная промышленность и торговля Госдума Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

В Госдуму внесен законопроект с изменениями в КоАП. Поправки уточняют, в какой государственный орган нужно вставать на учет для ведения законной деятельности, и куда предоставлять информацию об обороте драгметаллов и камней.

09.08.2021    6855    Senator_I    0       

Минфин предложил учитывать данные по производству и продаже табачных изделий в ЕГАИС

Новость ЕГАИС ИТ-новость Маркировка Минфин

Законопроект федерального закона изменяет порядок учета и контроля табачной продукции для фиксации в ЕГАИС всей цепочки движения табачных товаров: от поставок сырья, производства, импорта до продажи оптом и в розницу.

06.08.2021    4177    Senator_I    4       

Продавцы маркированного товара должны перейти на ФФД 1.2

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка Онлайн-кассы

С 6 августа при оформлении продажи маркированного товара становится обязательным использование фискальных накопителей, поддерживающих новый формат фискальных документов.

05.08.2021    4449    ЕленаЧерепнева    3       

1 августа начался эксперимент по маркировке антисептиков

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Опубликовано постановление о проведении эксперимента по маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук и кожных антисептиков – дезинфицирующих средств. Эксперимент продлится с 1 августа 2021 по 31 августа 2022 года

03.08.2021    8146    Senator_I    1       

Россияне смогут оформить самозанятость через Госуслуги

Новость ИТ-новость Налоги

На Госуслугах может появиться новый сервис, через который граждане России и государств-членов ЕАЭС смогут стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

30.07.2021    6638    VKuser24342747    5       

В феврале 2022 года запланирован эксперимент по маркировке жидкостей для вейпов

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг

Минпромторг подготовил постановление о проведении эксперимента по маркировке никотиносодержащих жидкостей и отдельных видов электронных систем доставки никотина. Эксперимент планируется провести с 1 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года.

30.07.2021    3705    Senator_I    3       

Правительство утвердило новые правила внутреннего контроля для юристов и бухгалтеров

Новость Законодательство ИТ-новость

Постановление вводит новый перечень обязательных программ, которые должны быть написаны в правилах внутреннего контроля. Разработать обновленный документ предприниматели должны к зиме 2022 года.

26.07.2021    2760    VKuser24342747    1       

Минцифры намерено лишить прибыли иностранных ИТ-гигантов без офиса в РФ

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь

Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления, которое запрещает ИТ-компаниям без российского филиала принимать платежи от граждан России.

23.07.2021    3120    VKuser24342747    3       

В системе маркировки духов планируют учитывать спирт

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Систему по маркировке духов и ЕГАИС будут использовать совместно для учета алкоголя, который входит в состав парфюмерии.

23.07.2021    5376    Senator_I    2       

За нарушения по учету прослеживаемых товаров вводят штрафы

Новость Законодательство ИТ-новость

Минфин опубликовал поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если законопроект будет принят, с 1 июля 2022 года за неотправленный отчет об операциях с прослеживаемым товаром или несвоевременное его предоставление будут введены штрафы.

20.07.2021    4612    Senator_I    2