С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.
Освобождение от НДС для общепита
Минфин в письме от 9 сентября 2025 года № 03-07-07/88081 указывает, что согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ, организации и ИП общепита освобождаются от НДС, если они работают через специализированные объекты – рестораны, бары, кафе, буфеты, столовые и другие точки, а также при выездном обслуживании.
Одно из условий применения льготы – ограничение по годовому доходу. До сих пор воспользоваться освобождением от НДС могли только организации и ИП, чей доход за предыдущий календарный год не превышал 2 млрд рублей.
Новый порог дохода – 3 млрд рублей
Федеральный закон от 23 июля 2025 года № 227-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс и увеличил лимит дохода до 3 млрд рублей для предприятий общепита, до достижения которого они освобождены от уплаты НДС.
Изменения вступили в силу с 1 октября 2025 года. Это значит, что организации и ИП, чей доход в 2024 году превысил 2 млрд, но не достиг 3 млрд рублей, с 1 октября смогут вновь применять освобождение от НДС.
Пониженные страховые взносы сохранят не все
Помимо освобождения от НДС, для предприятий общепита действуют и другие меры поддержки. Статья 427 НК РФ устанавливает для субъектов малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков, единый пониженный тариф страховых взносов – 15%.
Этот тариф применяется к части выплат в пользу работников, превышающей полуторакратный размер МРОТ. Но воспользоваться им могут только компании, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Согласно постановлению правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 265, предельный размер дохода для средних предприятий, включенных в единый реестр МСП, составляет 2 млрд рублей. |
Если организация превышает этот порог в 2 млрд рублей, она исключается из реестра МСП и теряет право на пониженные страховые взносы с первого числа месяца, в котором произошло исключение.
Таким образом, несмотря на повышение предельного дохода для освобождения от НДС, изменения не распространяются на правила применения пониженных тарифов страховых взносов.
С 1 октября 2025 года организации общественного питания с доходом до 3 млрд рублей смогут применять освобождение от НДС, но не могут платить льготные страховые взносы, если превысят порог в 2 млрд рублей.