Налоговые органы смогут взыскивать задолженность с физлиц без суда

Налоговые органы смогут взыскивать задолженность с физлиц без суда
06.08.2025
819

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

 

 

Ключевые изменения в Налоговом кодексе РФ

Поправки предусматривают внесудебный порядок взыскания обязательных налоговых платежей и санкций с физлиц. Налоговые органы в случае необходимости взыскания задолженности направляют соответствующее постановление сразу судебному приставу-исполнителю. Решить вопрос через суд можно, если гражданин считает требования ФНС незаконными и необоснованными.

Новый порядок взыскания задолженности предусматривает:

  • взыскание задолженности за счет имущества физлица – уплата долга из денежных средств на счетах, электронных кошельков и цифровых рублей;
  • ограничение на судебное взыскание – налоговые органы смогут обращаться в суд только в случаях, когда задолженность превышает 3 тысячи рублей или если спорные суммы не учтены в совокупной обязанности;
  • 6-месячный срок обращения налогового органа в суд после отклонения жалобы или с даты превышения этой суммы, если задолженность (отрицательное сальдо ЕНС) превышает 30 тысяч рублей;
  • 3-летний срок обращения налогового органа в суд после срока исполнения требования, если задолженность (отрицательное сальдо ЕНС) не превышает 30 тысяч рублей.

Учет задолженности приостанавливается, если гражданин подает жалобу на действия налогового органа. Суммы, оспариваемые в суде, временно исключаются из совокупной обязанности. Исполнение решения приостанавливается до вынесения судебного акта (включая апелляцию) или если жалоба отклонена.

Какие решения можно оспорить?

Согласно новым положениям федерального закона № 287-ФЗ налогоплательщики (физические лица и ИП) могут обжаловать следующие решения и действия налоговых органов:

  • Налоговые уведомления. Оспариваются суммы, указанные в уведомлениях, если начисление неверно (ошибка в расчете), налогоплательщик подал заявление о перерасчете.
  • Решения о привлечении к ответственности. Штрафы за налоговые правонарушения, отказ в привлечении к ответственности (если это затрагивает права налогоплательщика: неправомерно освобождает от штрафа, но сохраняет доначисление налогов; нарушает процедуру – вынесен с опозданием).
  • Решения об отмене налоговых вычетов. Полная или частичная отмена вычетов (НДФЛ, имущественных и др.).
  • Требования об уплате задолженности. Если требование вынесено с нарушением сроков или процедуры.
  • Решения о взыскании за счет имущества. Включая арест счетов, списание цифровых рублей и др. 

Обжаловать перечисленные решения можно в досудебном порядке, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган в течение месяца после их получения. Также это можно сделать в районном суде по месту нахождения ИФНС в течение 3 месяцев после отказа по жалобе или с момента нарушения прав.  

Последствия обжалования:

  • автоматическое приостановление взыскания на время суда;
  • исключение оспариваемой суммы из «совокупной обязанности»;  
  • возможность вернуть излишне списанное после победы в суде.  

Нельзя обжаловать технические ошибки (опечатки), если они не влияют на сумму. Жалоба не принимается, если пропущен срок (но его можно восстановить через суд).  

Корректировки федерального закона «Об исполнительном производстве» 

  1. Судебные приставы будут учитывать отрицательное сальдо единого налогового счета при взыскании задолженности.  Исполнительное производство может быть прекращено, если задолженность погашена или отсутствует имущество для взыскания.  
  2. Упрощается процедура уведомления должников: извещения направляются через единый портал Госуслуг, почту или SMS. ФНС России использует электронные сервисы и почту при отсутствии доступа к личному кабинету. Судебные приставы – почту и SMS для срочных уведомлений.

Новые правила начнут действовать поэтапно, начиная с 1 ноября 2025 года.

1С-Отчетность – сервис сдачи регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы.
  • Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
  • Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
  • Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.
Подробнее

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

С 1 января 2026 года для оценки уровня локализации производства лекарств вводится балльная система. Производители, набравшие нужное количество баллов, получат доступ к государственной поддержке.

17.09.2025    295    user2146402    0       

2

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    739    AnastasiaKl    0       

1

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    499    Alice_Brineva    0       

1

С 1 сентября 2025 года 123-ФЗ устанавливает более строгие требования к производству и обороту табачной и никотинсодержащей продукции. Теперь действуют новые правила лицензирования, контроля оборудования и ценообразования.

09.09.2025    474    user2146402    0       

1

На экранах мобильных телефонов с 1 сентября 2025 года должны отображаться сведения о входящих вызовах от юрлиц и ИП. Передачу данных обеспечивают операторы связи.

02.09.2025    1296    user2146402    3       

3

Поправки в Трудовой Кодекс РФ, которые вносит федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ, меняют подход к депремированию сотрудников. Нормативный акт закрепляет постановление Конституционного Суда. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

28.08.2025    1002    user2146402    0       

3

Федеральный закон № 156-ФЗ от 24.06.2025 запрещает включать согласие на обработку персональных данных в договоры и вводит новый сервис обмена данными. Цель – создать безопасную и удобную информационную систему для граждан, бизнеса и государства.

27.08.2025    974    user2146402    2       

2

С 1 января 2026 года начинает действовать приказ ФНС. Он отменяет текущие форматы электронных документов для передачи товаров (работ, услуг) и обязывает применять для этих целей универсальный передаточный документ (УПД).

26.08.2025    1646    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация