1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.
Ключевые изменения в Налоговом кодексе РФ
Поправки предусматривают внесудебный порядок взыскания обязательных налоговых платежей и санкций с физлиц. Налоговые органы в случае необходимости взыскания задолженности направляют соответствующее постановление сразу судебному приставу-исполнителю. Решить вопрос через суд можно, если гражданин считает требования ФНС незаконными и необоснованными.
Новый порядок взыскания задолженности предусматривает:
- взыскание задолженности за счет имущества физлица – уплата долга из денежных средств на счетах, электронных кошельков и цифровых рублей;
- ограничение на судебное взыскание – налоговые органы смогут обращаться в суд только в случаях, когда задолженность превышает 3 тысячи рублей или если спорные суммы не учтены в совокупной обязанности;
- 6-месячный срок обращения налогового органа в суд после отклонения жалобы или с даты превышения этой суммы, если задолженность (отрицательное сальдо ЕНС) превышает 30 тысяч рублей;
- 3-летний срок обращения налогового органа в суд после срока исполнения требования, если задолженность (отрицательное сальдо ЕНС) не превышает 30 тысяч рублей.
Учет задолженности приостанавливается, если гражданин подает жалобу на действия налогового органа. Суммы, оспариваемые в суде, временно исключаются из совокупной обязанности. Исполнение решения приостанавливается до вынесения судебного акта (включая апелляцию) или если жалоба отклонена.
Какие решения можно оспорить?
Согласно новым положениям федерального закона № 287-ФЗ налогоплательщики (физические лица и ИП) могут обжаловать следующие решения и действия налоговых органов:
- Налоговые уведомления. Оспариваются суммы, указанные в уведомлениях, если начисление неверно (ошибка в расчете), налогоплательщик подал заявление о перерасчете.
- Решения о привлечении к ответственности. Штрафы за налоговые правонарушения, отказ в привлечении к ответственности (если это затрагивает права налогоплательщика: неправомерно освобождает от штрафа, но сохраняет доначисление налогов; нарушает процедуру – вынесен с опозданием).
- Решения об отмене налоговых вычетов. Полная или частичная отмена вычетов (НДФЛ, имущественных и др.).
- Требования об уплате задолженности. Если требование вынесено с нарушением сроков или процедуры.
- Решения о взыскании за счет имущества. Включая арест счетов, списание цифровых рублей и др.
Обжаловать перечисленные решения можно в досудебном порядке, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган в течение месяца после их получения. Также это можно сделать в районном суде по месту нахождения ИФНС в течение 3 месяцев после отказа по жалобе или с момента нарушения прав.
Последствия обжалования:
- автоматическое приостановление взыскания на время суда;
- исключение оспариваемой суммы из «совокупной обязанности»;
- возможность вернуть излишне списанное после победы в суде.
Нельзя обжаловать технические ошибки (опечатки), если они не влияют на сумму. Жалоба не принимается, если пропущен срок (но его можно восстановить через суд).
Корректировки федерального закона «Об исполнительном производстве»
- Судебные приставы будут учитывать отрицательное сальдо единого налогового счета при взыскании задолженности. Исполнительное производство может быть прекращено, если задолженность погашена или отсутствует имущество для взыскания.
- Упрощается процедура уведомления должников: извещения направляются через единый портал Госуслуг, почту или SMS. ФНС России использует электронные сервисы и почту при отсутствии доступа к личному кабинету. Судебные приставы – почту и SMS для срочных уведомлений.
Новые правила начнут действовать поэтапно, начиная с 1 ноября 2025 года.
- Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
- Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
- Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.