Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг – достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.
Что меняется в правилах перехода на налоговый мониторинг
Законопроект № 1026190-8 вносит поправки в статью 105.26 НК РФ, которая устанавливает общие правила для проведения налогового мониторинга. Сейчас организация для подачи заявления должна соответствовать сразу трем пороговым значениям:
-
Сумма доходов по данным бухгалтерской отчетности – не менее 800 млн рублей.
-
Стоимость активов – не менее 800 млн рублей.
-
Общая сумма уплаченных налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ и страховых взносов) – не менее 80 млн рублей.
Законопроект предлагает изменить этот подход. Согласно поправкам, для перехода на налоговый мониторинг компании будет достаточно соответствовать хотя бы одному из этих трех критериев. Если поправку примут, то это откроет доступ к налоговому мониторингу для более широкого круга организаций.
Налоговый мониторинг для правопреемников: переход прав и сохранение срока
Еще одно изменение – распространение налогового мониторинга на компании, которые появились в результате реорганизации фирмы-участницы налогового мониторинга и стали ее правопреемниками (пп. "б" п. 43 ст. 1 законопроекта). Новая организация подключается к мониторингу, даже если она не соответствует ни одному из трех условий – доходы, сумма налогов, активы.
Но компанию могут исключить из мониторинга, если она не предоставит в течение месяца обновленные сведения: актуальный регламент информационного взаимодействия, список лиц и организаций-участников компании, учетную политику, внутренние документы по контролю.
Если правопреемник все предоставил, то срок проведения мониторинга не прерывается при реорганизации компании.
Новые основания для исключения из налогового мониторинга
Действующую статью 105.28 НК РФ хотят дополнить пунктами, которые расширяют список случаев для досрочного прекращения налогового мониторинга (пп. "б" п. 45 ст. 1 законопроекта).
-
Правопреемник реорганизованной компании не предоставил в течение месяца актуальные документы и сведения.
-
Регламент информационного взаимодействия организации не соответствует требованиям ФНС.
-
Во время проведения налогового мониторинга организация два раза или более нарушала порядок и сроки доступа к своим информационным системам.
-
Информационные системы организации не соответствуют требованиям федерального органа исполнительной власти.
-
Система внутреннего контроля в организации не соответствует требованиям, установленным ФНС.
Также у ФНС появится больше полномочий при проведении налогового мониторинга.
-
Право на осмотр территорий и помещений. Служба сможет проводить осмотр помещений и документов налогоплательщика во время налогового мониторинга (изменения в ст. 91 и 92 НК РФ).
-
Выемка документов и предметов. С 2026 года к полномочиям запрашивать у организаций документы и пояснения по расчету и уплате налогов, допрашивать свидетелей и проводить осмотр территорий добавится выемка документов и предметов: компьютеров, баз данных, серверов, внешних носителей и т.п. (пп. "б" п. 46 ст. 1 законопроекта).
-
Контроль инвестиционных проектов на ранних стадиях. У участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) налоговые органы смогут запрашивать документы, связанные с затратами по инвестиционному проекту, начиная с самых ранних этапов – с даты принятия решения об утверждении бюджета или об объеме капиталовложений (поправки в ст.105.29 НК РФ).