Незаконный оборот табака без маркировки стал уголовным преступлением

Незаконный оборот табака без маркировки стал уголовным преступлением
04.08.2025
1089

23 июля 2025 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность за незаконное производство и сбыт немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции. Наказание предусмотрено и за подделку кодов маркировки.

 

 

Ужесточение наказаний за незаконный оборот табачной продукции  

Изменения в часть 5 статьи 171.1 УК РФ устанавливают единые меры наказания за производство, хранение, перевозку или продажу алкогольной, табачной и никотинсодержащей продукции в крупном размере. Ранее этот раздел кодекса содержал уголовную ответственность только за незаконный оборот алкоголя. 

Крупным размером признается стоимость продукции, превышающая 100 тысяч рублей. Это означает, что даже относительно небольшие партии незаконного товара могут привести к уголовной ответственности.  

Закон уточняет терминологию, заменяя устаревшие формулировки в статье 327, такие как «табачные изделия», на применяемые в современных законодательных актах – «табачная продукция». Это позволяет точнее определять круг нарушений и упрощает правоприменительную практику.

За нарушение предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф до 500 тысяч рублей (или доход за период до двух лет);
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 120 тысяч рублей или дохода за период до 6 месяцев.

Борьба с подделкой маркировочных средств  

Вторая часть изменений касается статьи 327.1 УК РФ, которая теперь включает не только подделку акцизных и федеральных специальных марок, но и средств идентификации для маркировки алкоголя и табака. Закон также расширяет перечень товаров, подпадающих под действие статьи, добавляя никотинсодержащую продукцию. 

При этом карается изготовление, сбыт и использование поддельных акцизных и федеральных специальных марок, а также средств идентификации (по новым нормам).

Нарушителям грозит:

  • штраф от 300 до 500 тысяч рублей (или доход за 1-2 года);
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 8 лет со штрафом от 700 тысяч до миллиона рублей (или доход до 5 лет).

Поправки в Уголовный кодекс РФ призваны усилить контроль государства за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции. Ужесточение наказаний снизит объемы нелегального производства и сбыта табака, усилит защиту добросовестных производителей и продавцов.

Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный знак», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт Маркетплейс.

Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

вчера в 16:30    72    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    175    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    390    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    889    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    673    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    477    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    726    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    536    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация