Новое в применении онлайн-касс: чего ожидать от поправок Минфина в 54-ФЗ

28.04.2023      21399

28 апреля завершились общественные слушания по законопроекту, в котором предлагается ряд изменений в законодательство о применении ККТ. Рассмотрим наиболее важные поправки в закон 54-ФЗ, которые можно ожидать в ближайшее время.


Что известно о законопроекте

Министерство финансов России подготовило поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

После завершения общественного обсуждения и подготовки финальной версии проекта документ должен быть внесен в Госдуму, там пройти три чтения, рассмотрение в Совете Федераций, и после подписания Президентом и публикации, вступить в силу. Возможно, на этапе прохождения через парламент в проект будут вноситься изменения, однако уже сейчас можно зафиксировать главные направления, в которых планируется менять 54-ФЗ.

Минфин предлагает:

  • законодательно закрепить возможность передачи чеков покупателю через сервис ФНС «Мои чеки»;
  • упростить регистрацию и перерегистрацию ККМ;
  • пересмотреть порядок замены в реестре производителя ККТ;
  • определить порядок расчетов с помощью ККМ через третьих лиц;
  • прописать регистрационные действия с ККТ через ЕГПУ;
  • определить правила проведения экспертизы фискальных накопителей.


Неопределенности становится меньше: что говорят эксперты о законопроекте

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, оценил новый законопроект таким образом: «Все изменения, которые описаны в этом проекте, показывают развитие проекта 54-ФЗ, как мы и планировали. Это просто докручивание определенных тонких настроек по запросам пользователей контрольно-кассовой техники».

Например, новые правила передачи чека покупателю добавят к имеющимся вариантам (напечатанный чек, отправка в виде email или как SMS на телефон) еще и «информационный ресурс уполномоченного органа». Здесь, по словам Александра Сорокина, речь идет о сервисе «Мои чеки» на портале ФНС. Подключиться к данному ресурсу можно с помощью мобильного телефона, и далее выгрузить фискальный чек в любой момент времени – он не выцветает и не потеряется.

 

Интерфейс сервиса «Мои чеки». Список чеков в личном кабинете. Настройки профиля. Чек, выгруженный из сервиса.

 

Также планируется оптимизировать процесс регистрации ККМ и фискальных накопителей. Предполагается, что информация, которая поступает в ФНС через отчет о регистрации фискального накопителя, будет считаться уведомлением налогового органа о том, что произошла его замена. То есть налоговики не будут дожидаться, когда от пользователя придет заявление, а документ, сформированный на кассе, будет являться основанием для проведения действий по перерегистрации.

Кроме этого, прорабатывается возможность регистрировать кассы через портал «Госуслуги».

Отдельно следует сказать о применении контрольно-кассовой техники через третьих лиц. Закон позволяет применять контрольно-кассовую технику не лицу, которое непосредственно является получателем денежных средств, а курьеру или агенту. Более подробное описание того, как должен быть организован этот процесс, должно помочь избежать штрафов за некорректное использование ККТ.


Обязательное применение ККМ: что может измениться в ближайшее время

Еще одна область изменений в законодательстве об обязательном применении контрольно-кассовой техники – это пересмотр перечня тех, кому разрешено НЕ применять ККТ в своей деятельности.

Инфостарт уже писал о планах законодателей расширить перечень тех, кому применять кассу не обязательно. Авторы документа отнесли сюда:

  • организации, осуществляющие деятельность платежного агрегатора от имени оператора по переводу денежных средств;
  • ИП, оказывающих образовательные услуги на основании лицензии в качестве основного вида деятельности;
  • ИП, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
 
 Действующий на текущий момент перечень организаций, которым применять ККТ не нужно

Еще один законопроект, который может повлиять на то, кто должен применять кассы, а кто нет – это проект поправок в законы 54-ФЗ и о работе рынков. Существенных подвижек по этому документу пока нет, хотя ФНС планирует «дожать» этот вопрос: «… Мы столкнулись с тем, что администрация рынков зачастую слабо влияет на поведение торговцев. Наверное, вы помните, как менялось поведение таких рынков в Москве и какие силы прикладывались для того, чтобы поменять это поведение. Вплоть до исчезновения таких рынков вообще. Потому что просто поменять поведение уже невозможно было. Процесс идет. Мы понимаем, что процесс не быстрый. Ситуация меняется, но меняется не так быстро, как хотелось бы» – поделился своими соображениями Александр Сорокин на одном из вебинаров.

Возможно, уже скоро законодательство для пользователей ККТ добавит определенности в работу розницы, и в некоторых случаях существенно упростит взаимодействие с органами ФНС.

Законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ в 2023 году


Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ,
мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе

 

Перейти в подборку продуктов по 54-ФЗ


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

сегодня в 14:30    88    user1915669    0       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

вчера в 14:30    148    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    325    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    306    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    422    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    450    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    438    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    544    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. lvictor58 137 12.05.23 00:02 Сейчас в теме
"Размазывание" оплаты от покупателя по той номенклатуре, которая перечислена в накладных или чеках это вообще вершина маразма, узаконенная в 54-ФЗ!
Оставьте свое сообщение