Новое в применении онлайн-касс: чего ожидать от поправок Минфина в 54-ФЗ

28.04.2023      19714

28 апреля завершились общественные слушания по законопроекту, в котором предлагается ряд изменений в законодательство о применении ККТ. Рассмотрим наиболее важные поправки в закон 54-ФЗ, которые можно ожидать в ближайшее время.


Что известно о законопроекте

Министерство финансов России подготовило поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

После завершения общественного обсуждения и подготовки финальной версии проекта документ должен быть внесен в Госдуму, там пройти три чтения, рассмотрение в Совете Федераций, и после подписания Президентом и публикации, вступить в силу. Возможно, на этапе прохождения через парламент в проект будут вноситься изменения, однако уже сейчас можно зафиксировать главные направления, в которых планируется менять 54-ФЗ.

Минфин предлагает:

  • законодательно закрепить возможность передачи чеков покупателю через сервис ФНС «Мои чеки»;
  • упростить регистрацию и перерегистрацию ККМ;
  • пересмотреть порядок замены в реестре производителя ККТ;
  • определить порядок расчетов с помощью ККМ через третьих лиц;
  • прописать регистрационные действия с ККТ через ЕГПУ;
  • определить правила проведения экспертизы фискальных накопителей.


Неопределенности становится меньше: что говорят эксперты о законопроекте

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, оценил новый законопроект таким образом: «Все изменения, которые описаны в этом проекте, показывают развитие проекта 54-ФЗ, как мы и планировали. Это просто докручивание определенных тонких настроек по запросам пользователей контрольно-кассовой техники».

Например, новые правила передачи чека покупателю добавят к имеющимся вариантам (напечатанный чек, отправка в виде email или как SMS на телефон) еще и «информационный ресурс уполномоченного органа». Здесь, по словам Александра Сорокина, речь идет о сервисе «Мои чеки» на портале ФНС. Подключиться к данному ресурсу можно с помощью мобильного телефона, и далее выгрузить фискальный чек в любой момент времени – он не выцветает и не потеряется.

 

Интерфейс сервиса «Мои чеки». Список чеков в личном кабинете. Настройки профиля. Чек, выгруженный из сервиса.

 

Также планируется оптимизировать процесс регистрации ККМ и фискальных накопителей. Предполагается, что информация, которая поступает в ФНС через отчет о регистрации фискального накопителя, будет считаться уведомлением налогового органа о том, что произошла его замена. То есть налоговики не будут дожидаться, когда от пользователя придет заявление, а документ, сформированный на кассе, будет являться основанием для проведения действий по перерегистрации.

Кроме этого, прорабатывается возможность регистрировать кассы через портал «Госуслуги».

Отдельно следует сказать о применении контрольно-кассовой техники через третьих лиц. Закон позволяет применять контрольно-кассовую технику не лицу, которое непосредственно является получателем денежных средств, а курьеру или агенту. Более подробное описание того, как должен быть организован этот процесс, должно помочь избежать штрафов за некорректное использование ККТ.


Обязательное применение ККМ: что может измениться в ближайшее время

Еще одна область изменений в законодательстве об обязательном применении контрольно-кассовой техники – это пересмотр перечня тех, кому разрешено НЕ применять ККТ в своей деятельности.

Инфостарт уже писал о планах законодателей расширить перечень тех, кому применять кассу не обязательно. Авторы документа отнесли сюда:

  • организации, осуществляющие деятельность платежного агрегатора от имени оператора по переводу денежных средств;
  • ИП, оказывающих образовательные услуги на основании лицензии в качестве основного вида деятельности;
  • ИП, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
 
 Действующий на текущий момент перечень организаций, которым применять ККТ не нужно

Еще один законопроект, который может повлиять на то, кто должен применять кассы, а кто нет – это проект поправок в законы 54-ФЗ и о работе рынков. Существенных подвижек по этому документу пока нет, хотя ФНС планирует «дожать» этот вопрос: «… Мы столкнулись с тем, что администрация рынков зачастую слабо влияет на поведение торговцев. Наверное, вы помните, как менялось поведение таких рынков в Москве и какие силы прикладывались для того, чтобы поменять это поведение. Вплоть до исчезновения таких рынков вообще. Потому что просто поменять поведение уже невозможно было. Процесс идет. Мы понимаем, что процесс не быстрый. Ситуация меняется, но меняется не так быстро, как хотелось бы» – поделился своими соображениями Александр Сорокин на одном из вебинаров.

Возможно, уже скоро законодательство для пользователей ККТ добавит определенности в работу розницы, и в некоторых случаях существенно упростит взаимодействие с органами ФНС.

Законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ в 2023 году


Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ,
мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе

 

Перейти в подборку продуктов по 54-ФЗ


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. lvictor58 135 12.05.23 00:02 Сейчас в теме
"Размазывание" оплаты от покупателя по той номенклатуре, которая перечислена в накладных или чеках это вообще вершина маразма, узаконенная в 54-ФЗ!
Оставьте свое сообщение

См. также

Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел

Новость Законодательство ИТ-новость

Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.

вчера в 09:19    6134    ЕленаЧерепнева    0       

1

Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Новость НДС ИТ-новость Налоги

Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.

26.05.2023    6395    user1915669    0       

1

Правительство упростило отражение кодов маркированных товаров в чеках для общепита и вендинговых аппаратов

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка Онлайн-кассы

В постановление №174 от 21.02.2019 внесены изменения, устраняющие противоречие с законом 54-ФЗ. Теперь при продаже маркированного товара в общепите или через торговый автомат указывать в чеках индивидуальный серийный номер не требуется.

26.05.2023    5217    VKuser24342747    0       

1

Во всех личных кабинетах налогоплательщиков появился раздел ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС предоставила доступ к разделу единого налогового счета (ЕНС) во всех личных кабинетах налогоплательщиков. Рассказываем о планируемых изменениях в механизме ЕНС, которые произойдут в ближайшее время.

25.05.2023    3965    VKuser24342747    0       

1

Электронные перевозочные документы: как и какими документами можно обмениваться через ГИС ЭПД

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркетплейсы ЭДО

С 1 сентября 2022 года в России действует информационная система для обмена сведениями из электронных перевозочных документов – ГИС ЭПД. Сейчас с помощью системы перевозчики могут передать в электронном виде шесть транспортных документов.

23.05.2023    12456    user1915669    0       

1

Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги

Порядок списания средств с Единого налогового счета в ближайшее время изменится, а положительное сальдо ЕНС может освободить от пеней за несвоевременную уплату налога. Рассказываем о последних нововведениях, которые актуальны для плательщиков ЕНП.

19.05.2023    9235    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака».

17.05.2023    7112    VKuser24342747    0       

1

Обязательная маркировка инвалидных колясок может начаться с 1 сентября 2023

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Эксперимент по маркировке кресел-колясок завершился в июне 2021 года. В рабочем порядке маркировать данные товары Минпромторг планирует с сентября. Рассказываем, кому следует приготовиться к новым законодательным требованиям.

16.05.2023    16598    ЕленаЧерепнева    0       

2

15 мая 2023 года стартовал эксперимент по маркировке соков и безалкогольных напитков

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Начало эксперимента по маркировке не означает, что данную категорию товаров необходимо маркировать уже сейчас. Но это свидетельствует о том, что после окончания пилота обязательная маркировка будет введена, и готовиться к этому лучше заранее.

15.05.2023    10020    ЕленаЧерепнева    0       

1

В 44-ФЗ внесли поправки: они должны упростить проведение госзакупок

Новость Законодательство Infostart Software Partners ИТ-новость

С 9 мая процедуру госзакупок скорректировали: в частности, сделали проще обоснование начальной (минимальной) цены контракта (НМЦК) и разрешили заключать контракт со вторым участником аукциона, если победитель не смог его выполнить из-за форс-мажора.

15.05.2023    8958    user1915669    0       

1

Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют

Новость Законодательство Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

11.05.2023    12751    user1915669    0       

1

Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль

Новость ИТ-новость Налоги

С 1 января 2024 года меняются условия получения льготы по налогу на прибыль для организаций, предоставляющих права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

05.05.2023    4960    user1915669    0       

1

С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги

Новость Госуслуги ИТ-льготы ИТ-новость ФНС

ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги – напоминание от Минцифры. Форма подтверждения будет открыта с 12 мая по 1 июня. Согласно постановлению № 1729, аккредитацию надо подтверждать каждый год.

04.05.2023    11334    user1915669    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму уведомления, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета

Новость ИТ-новость Социальный фонд России

Фонд пенсионного и социального страхования РФ опубликовал проект новой формы уведомления, которое подтверждает регистрацию в системе индивидуального учета. Изменения связаны с объединением фондов.

02.05.2023    10043    VKuser24342747    0       

1

Экспортерам стало проще подтвердить право на ставку НДС 0%: ФНС создала онлайн-сервис

Новость НДС ИТ-новость Налоги ФНС

С 1 января 2024 года подтвердить ставку 0% по НДС можно будет только онлайн. Для упрощения процедуры отправки документов ФНС создала сервис «Офис экспортера», который позволяет быстро сформировать и отправить все данные в налоговую.

26.04.2023    8142    user1915669    0       

1

Минфин планирует внести изменения в правила уплаты НДС при онлайн-торговле в рамках ЕАЭС

Новость НДС Минфин

Министерство финансов опубликовало законопроект, который изменяет правила уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже товаров физическим лицам через интернет в пределах ЕАЭС.

25.04.2023    6277    VKuser24342747    0       

1

ФНС рассказала, когда электронная транспортная накладная может быть признана первичным документом

Новость Бухучет Infostart Software Partners ИТ-новость Бухгалтер

Если у электронной транспортной накладной правильно заполнены файлы обмена, то она признается первичным учетным документом. Также должна быть применена действительная электронная подпись.

24.04.2023    8237    VKuser24342747    0       

1

Жизнь налаживается: продлевать КЭП можно удаленно, без визита в ФНС

Новость ИТ-новость Цифровая подпись

Обновленные правила получения квалифицированной электронной подписи предполагают обязательный визит в органы ФНС или к ее доверенным лицам. А продление сертификата допускается проводить через личный кабинет с минимальными временными затратами.

21.04.2023    7382    ЕленаЧерепнева    8       

3

Самозанятые получат право на регистрацию собственных товарных знаков

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Самозанятые

Сейчас регистрировать товарные знаки имеют право только индивидуальные предприниматели и организации. Но с 29 июня этого года такое право получат также и самозанятые.

21.04.2023    8259    user1915669    0       

3

Долги по налогам с истекшим сроком взыскания исключат из сальдо ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги ФНС

Если сроки взыскания задолженности истекли, то она будет исключена из сальдо ЕНС. В письме от 14 марта налоговая инспекция поясняет, как будет проходить процедура списания.

20.04.2023    7184    user1915669    0       

1

Стартовал эксперимент по маркировке икры

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Эксперимент по маркировке затрагивает икру осетровых и лососевых рыб в потребительской упаковке. Период апробации продлится с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.

19.04.2023    7405    VKuser24342747    1       

1

Срок уплаты ЕНП планируется перенести на 25-е число каждого месяца

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость

Законодатели решили скорректировать дату Единого налогового платежа. Это обусловлено тем, что действующие сейчас правила расчетов создают риск кассовых разрывов и не позволяют вовремя исполнять расходные обязательства бюджета.

18.04.2023    7099    ЕленаЧерепнева    1       

1

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан

Новость Импортозамещение ИТ-льготы ИТ-новость Налоги

Госдума в первом чтении одобрила изменения в Налоговый кодекс. Первая поправка увеличит суммы некоторых социальных налоговых вычетов. Вторая позволит компаниям применять повышенный коэффициент при учете расходов на покупку российского оборудования.

18.04.2023    6351    VKuser24342747    0       

1

Поправки в Трудовой кодекс могут изменить условия приема на работу стажеров

Новость Законодательство ИТ-новость Кадры Стажер

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий дополнительные требования для трудовых договоров со стажировкой. Взять на работу гражданина можно будет только для обучения профессиональным навыкам.

17.04.2023    7160    VKuser24342747    0       

2

Новый ФСБУ 28/2023 установил требования к инвентаризации активов и обязательств

Новость Бухучет ИТ-новость Минфин Бухгалтер

Минфин утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета «Инвентаризация». В новом стандарте установлены требования к инвентаризации активов и обязательств компании. Требования не касаются только бюджетных организаций.

14.04.2023    9686    user1816563    0       

2