Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС.
Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ.
Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.
Поправки в 54-ФЗ: какие новые правила работы с кассами готовит Минфин
Министерство финансов России подготовило законопроект, который вносит поправки в Закон о применении ККТ (54-ФЗ). В числе наиболее заметных изменений эксперты выделяют:
- возможность передавать кассовый чек (БСО) покупателю не только на абонентский номер или электронную почту, но и через информационный ресурс уполномоченного органа, используемый для получения и хранения чеков (например, сервис ФНС «Мои чеки онлайн»);
- освобождение от обязанности применения ККТ:
- организаций, осуществляющих деятельность платежного агрегатора от имени оператора по переводу денежных средств;
- ИП, оказывающих образовательные услуги на основании лицензии в качестве основного вида деятельности;
- ИП, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
- строгие требования к высоте символов на чеке (не менее 2 мм), межстрочному интервалу (не менее 0,5 мм), а также к общей контрастности текста (не менее 40 %).;
- новая норма о том, что форматами фискальных документов могут быть определены дополнительные требования к качеству печати и размеру символов, размеру QR-кода фискальных документов на бумаге, а также к качеству и времени отображения QR-кода на дисплее автоматического устройства для расчетов и иных компьютерных устройствах;
- регламентированный порядок применения ККТ в случае, если расчеты с покупателем осуществляются с участием третьего лица;
- возможность использовать личный кабинет на портале «Госуслуги» для подачи заявлений о регистрации (перерегистрации) ККТ или снятия ее с учета;
- сокращение предельного срока формирования карточки регистрации ККТ или ее снятия с учета – с 10 до 5 рабочих дней;
Напомним, что о некоторых вышеперечисленных нововведениях редакция Инфостарта уже писала.
С полным текстом законопроекта, который подготовил Минфин, можно ознакомится на портале законодательных инициатив.
Расчеты через третьих лиц: неопределенности должно быть меньше
Одно из предлагаемых Министерством финансов нововведений – это фиксация правил применения ККТ в случае, если расчеты с покупателем осуществляются с участием третьего лица. Одним из наиболее распространенных сценариев, когда необходимо передавать ККМ третьему лицу, являются расчёты с курьером или с агентом, который доставляет товар.
Ранее Минфин вынужден был отдельно комментировать этот вопрос. При этом у данной проблемы есть как минимум два аспекта: процесс передачи кассы и собственно процесс проведения расчетов третьим лицом. Поправки, которые предложил внести Минфин сейчас, регулируют именно расчеты с привлечением третьего лица.
Если предложенные изменения пройдут все согласования, закон будет однозначно фиксировать право вести расчеты с привлечением третьих лиц. В проекте документа говорится:
- при осуществлении поставщиком расчетов с покупателями с участием третьего лица, которое осуществляет прием денежных средств в целях исполнения денежных обязательств перед поставщиком, контрольно-кассовую технику применяет указанное третье лицо;
- при применении контрольно-кассовой техники третьим лицом поставщик товаров вправе не применять контрольно-кассовую технику по соответствующему расчету с покупателем.
ФНС предлагает корректировку для форматов фискальных документов
Еще одна законодательная инициатива, которая может повлиять на работу пользователей онлайн касс, – это предложение ФНС по изменению в обязательных форматах фискальных документов. Эти поправки не привносят никаких методических изменений с точки зрения ведения учета, а лишь приводят требования к фискальным документам в соответствие с новой редакцией Закона о ККТ.
Напомним, в конце прошлого года законом № 597-ФЗ от 29.12.2022 года были упрощены правила продажи маркированных товаров. В частности, при реализации товара через торговый автомат в чеке разрешили указывать код товара, а не код маркировки. Теперь под эти изменения потребовалось провести законодательную адаптацию фискальных форматов.
С точки зрения пользователей решений на платформы 1С:Предприятие, необходимо будет следить за выходом обновлений, и не пропустить релиз, который позволит своевременно перейти на новый формат, если соответствующие поправки будут приняты.
Подробное описание предлагаемых изменений в формате фискальных документов доступно в паспорте проекта на портале законодательных инициатив.
Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ,
мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе