Представители федеральной власти РФ поделились своими соображениями по поводу единой информационной системы по контролю за качеством продуктов питания.
В начале этого месяца на правительственном совещании была презентована идея создания системы, в которой была бы отображена информация о качестве каждого продовольственного товара на полках российских магазинов. Покупатели могли бы простым способом (например, через фотографирование QR-кода на смартфон) получать информацию из этой системы и на основе этого принимать решение о покупке того или иного продукта.
Сейчас власти усиленно размышляют над тем, как это реализовать на практике. Здесь напрашивается аналогия с алкоголем, для контроля за производством и оборотом которого была создана единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Однако, во-первых, алкогольной продукции продается во много раз меньше, чем продовольствия в целом, а, во-вторых, существует специальное ведомство для ведения надзорной деятельности – Росалкогольрегулирование.
Другой теоретический вариант – система «Маркировка», которая запущена в тестовом режиме на территории России и других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и пока действует только для меховых изделий.
В сфере продуктов питания ситуация такова: частично функции контроля качества еды и напитков выполняет Роспотребнадзор и совсем уж опосредованно – Россельхознадзор. У последнего также имеется некая база данных по качеству, которая может стать основой для единой универсальной системы. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил в интервью «Известиям», что для ввода этой базы в эксплуатацию необходимо законодательное обеспечение, которого еще нет даже в планах.
Пока из нормативных актов предполагается принять законы о более крупных штрафах (до полумиллиона рублей) за изготовление фальсификата и об обеспечении господдержки на региональном уровне – по образцу европейской системы защиты товаров исходя из региона их происхождения.
Замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт добавила относительно предполагаемой информационной системы, что «любой россиянин сможет зайти в нее и посмотреть сведения о продуктах – где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно – с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает».
Результаты мониторинга политики импортозамещения показывают, что в целом к отечественным продуктам питания больше претензий не появилось, но по отдельным позициям недовольных довольно много. Так, качеством сыров возмущена треть населения России, а фруктов и рыбы – каждый пятый.
О вкусной и здоровой пище: «продовольственная ЕГАИС» начинает обретать формы
См. также
Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все