Оператор маркировки будет нести ответственность за неработоспособность своих сервисов

Оператор маркировки будет нести ответственность за неработоспособность своих сервисов
15.09.2021
13237

Минпромторг опубликовал проект приказа о новых обязанностях оператора маркировки по группе «лекарственные препараты». В случае неработоспособности системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), оператор должен будет возместить ущерб, причиненный участнику оборота.

Изменения в типовом договоре

Проект приказа Минпромторга размещен на портале публикации проектов нормативно-правовых актов. Документ вносит изменения в типовую форму договора по предоставлению устройств регистрации эмиссии участникам оборота лекарственных средств.

Регистратор эмиссии – это специальное оборудование, которое предоставляет кодам маркировки так называемые «крипто-хвосты» для увеличения информационной безопасности.

Типовая форма договора утверждена приказом Минпромторга России № 3326 от 5 сентября 2019 года.

Новые условия работы оператора

Согласно проекту приказа, изменения будут внесены в раздел VII договора «Ответственность сторон». Минпромторг предлагает дополнить раздел двумя новыми пунктами:

  • Пункт 7.5: Оператор должен обеспечить бесперебойную работу системы маркировки медпрепаратов. Допускаются только технологические перерывы на регламентные работы. В целом сервис должен быть доступен 99,5% времени – (время работы Системы МДЛП – время простоя)/время работы Системы МДЛП * 100.
  • Пункт 7.6: Если из-за недоступности системы маркировки медпрепаратов был причинен ущерб участнику маркировки, то оператор должен возместить документально подтвержденный ущерб. Если же был нанесен ущерб жизни, здоровью или имуществу участнику оборота, то возмещению от оператора подлежат документально подтвержденные расходы участника.

Почему потребовались изменения

На фоне пандемии коронавируса потребление лекарств выросло в разы. По оценкам исследователей, в прошлом году объем фармацевтического рынка в России превысил 2 трлн рублей. Массовая покупка лекарств началась на волне ожидания роста цен из-за скачка валют, а также из-за опасений дефицита препараторов.

Все лекарства (кроме БАДов) подлежат государственной маркировке. В ноябре 2020 года после сообщений о нехватки лекарств из-за нестабильной работы системы маркировки правительство выпустило постановление об упрощении маркировки лекарств.

В этом году упрощенный порядок маркировки медпрепаратов был продлен до февраля 2022 года. Но с 1 июля 2021 года упрощенный порядок не действует на импортируемые товары. Также в Минпромторг продолжают поступать сообщения, в том числе от Ассоциации российских фармацевтических производителей, о проблемах при работе с МДЛП.

На сегодняшний день, по данным оператора маркировки, количество выпущенных кодов маркировки лекарств приближается к 11 миллиардам.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    429    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    443    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    327    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    429    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    626    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1501    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    612    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение