ФНС рассказала, какую информацию нужно отражать в чеке и как его выдавать покупателям при использовании автоматического устройства в расчетах. А также напомнила, когда выдача или печать чека обязательны.
Особенности применения кассовой техники при использовании автоматического устройства
Согласно разъяснениям налоговой, если кассовый чек сформирован с помощью автоматического устройства, без участия кассира, то он должен содержать заводской номер устройства. Также согласно приказу ФНС, в некоторых случаях чек должен содержать тег 1214 «признак особого расчета». Печать чека с тегом 1214 происходит следующим образом:
- Если покупатель вносит предоплату за продукт до его передачи, то ему обязаны выдать фискальный чек. В чеке должен быть тег 1214 со значением 1.
- В момент передачи предоплаченного продукта для покупателя должен быть сформирован еще один чек. В чеке должен быть тег 1214 со значением 4. Если кассовая техника формирует чеки в соответствии с ФФД версии 1.05, то тег 1214 можно не включать.
- Если ИП или ЮЛ признает доходы кассовым методом (то есть доход считается полученным в момент перечисления денег), то допускается выдавать один чек в момент получения предоплаты за продукт. В этом чеке должен быть тег 1214 со значением 4. Тогда в момент выдачи товара еще один чек не формируется.
Если расчеты выполняются в какой-либо торговой точке с помощью автоматического устройства, то кассовая техника должна быть установлена внутри каждого устройства, а в момент расчета должен быть выдан чек.
Автоматическое устройство для расчетов – это специальная техника, которая работает без участия кассира. Например, касса самообслуживания в супермаркете.
Если пользователь устройства (продавец) не числится банковским платежным агентом, то он все равно должен применять ККТ.
Также налоговая отмечает, что владелец автоматического устройства может оказать помощь покупателю, вплоть до того, что совершить все действия за него, но в его присутствии.
А также, что расчеты с участием автоматического устройства не попадают под действие статьи 1.2 ФЗ-54, так как не относятся к безналичным расчетам.
Когда печать чека обязательна
При расчетах с покупателем обязательна передача ему бумажного чека или отправка электронного по электронной почте или номеру телефона.
Если расчеты производятся через интернет, без личного взаимодействия и без автоматического устройства для расчетов, то бумажный чек можно не печатать, достаточно отправить электронный по телефону или почте.
В некоторых случаях можно не выдавать печатный чек и не отправлять электронный, если покупатель не предоставил телефона или почты:
- пассажирские и грузовые перевозки;
- расчеты с использованием автоматических устройств с оборудованием для выдачи товара (постаматы);
- расчеты с использованием автоматических устройств, у которых на дисплее отображается QR-код.
В других случаях бумажный или электронный чек остается обязательным. Также чек всегда обязателен при продаже технически сложной продукции и подакцизной продукции.