Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»
07.09.2023
2668

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

Отпуск лекарств в срочном порядке и использование 702-й схемы

С 1 сентября изменились правила продажи лекарственных препаратов – теперь аптеки в обязательном порядке должны принимать товар на баланс до продажи. 

Но, как поясняет «Честный знак», если аптека продала лекарство в срочном порядке и передала сведения о его продаже в систему мониторинга (ГИС МДЛП) в течение следующих 5-ти дней, это не считается нарушением. Этой схемой можно продолжать пользоваться и после 1 сентября. Также аптеки могут продолжать пользоваться 702-й схемой

702 схема – это упрощенное обратное акцептирование. При обычной схеме работы аптека дожидается, пока отправитель препаратов передаст сведения в ГИС МДЛП, и только после этого принимает лекарства на баланс. Но, если сведения по какой-либо причине не были переданы или не поступили в ГИС МДЛП, допускается принять препараты и передать о них сведения без подтверждения отгрузки. Получателю нужно только убедиться в наличии и целостности всех товаров. 

Запрет схемы обратного акцепта для сильнодействующих лекарств

С 1 сентября также был введен законодательный запрет на использование 416-й схемы (схемы обратного акцепта). 

416 схема – это обратное акцептирование. То есть аптека отправляет в ГИС МДЛП сведения о приеме лекарственных средств, а отправитель подтверждает сведения.    

Этот запрет распространяется только на список препаратов из постановления №681, а обязанность передавать в систему маркировки информацию о передаче препаратов аптеке появляется именно у поставщика. Соответственно, аптека может продолжать использовать и обратный акцепт, и упрощенное обратное акцептирование.

Примечание: запрет также не касается препаратов, содержащих малые дозы наркотических и психотропных веществ, перечисленных в постановлении. Например, к таким относятся валокордин и корвалол.

Основные изменения в обороте лекарственных средств с 1 сентября

Отмена уведомительного режима. Теперь аптеки должны принять лекарства на баланс до их реализации. Необходимость отмены объясняется тем, что так проще контролировать наличие лекарственных средств в регионах.  

Только прямое акцептирование для сильнодействующих лекарств. То есть сначала идет передача сведений в ГИС МДЛП отправителем, а затем прием на баланс и подтверждение сведений получателем. Необходимость только прямого акцептирования объясняется частыми случаями необоснованного списания таких препаратов. 

Передача сведений в ГИС МДЛП о продаже льготных рецептурных препаратов и препаратов, отпускаемых дистанционно. Теперь аптеки после продажи каждого такого рецептурного препарата обязаны передавать в систему мониторинга реквизиты рецепта, полученного от покупателя (дату, номер и серию (при наличии). Предполагается, что далее нововведение распространится на все рецепты – это позволит усилить контроль над распространением рецептурных лекарств.

Все изменения внесены постановлением №468.

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение