Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»
07.09.2023
2816

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

Отпуск лекарств в срочном порядке и использование 702-й схемы

С 1 сентября изменились правила продажи лекарственных препаратов – теперь аптеки в обязательном порядке должны принимать товар на баланс до продажи. 

Но, как поясняет «Честный знак», если аптека продала лекарство в срочном порядке и передала сведения о его продаже в систему мониторинга (ГИС МДЛП) в течение следующих 5-ти дней, это не считается нарушением. Этой схемой можно продолжать пользоваться и после 1 сентября. Также аптеки могут продолжать пользоваться 702-й схемой

702 схема – это упрощенное обратное акцептирование. При обычной схеме работы аптека дожидается, пока отправитель препаратов передаст сведения в ГИС МДЛП, и только после этого принимает лекарства на баланс. Но, если сведения по какой-либо причине не были переданы или не поступили в ГИС МДЛП, допускается принять препараты и передать о них сведения без подтверждения отгрузки. Получателю нужно только убедиться в наличии и целостности всех товаров. 

Запрет схемы обратного акцепта для сильнодействующих лекарств

С 1 сентября также был введен законодательный запрет на использование 416-й схемы (схемы обратного акцепта). 

416 схема – это обратное акцептирование. То есть аптека отправляет в ГИС МДЛП сведения о приеме лекарственных средств, а отправитель подтверждает сведения.    

Этот запрет распространяется только на список препаратов из постановления №681, а обязанность передавать в систему маркировки информацию о передаче препаратов аптеке появляется именно у поставщика. Соответственно, аптека может продолжать использовать и обратный акцепт, и упрощенное обратное акцептирование.

Примечание: запрет также не касается препаратов, содержащих малые дозы наркотических и психотропных веществ, перечисленных в постановлении. Например, к таким относятся валокордин и корвалол.

Основные изменения в обороте лекарственных средств с 1 сентября

Отмена уведомительного режима. Теперь аптеки должны принять лекарства на баланс до их реализации. Необходимость отмены объясняется тем, что так проще контролировать наличие лекарственных средств в регионах.  

Только прямое акцептирование для сильнодействующих лекарств. То есть сначала идет передача сведений в ГИС МДЛП отправителем, а затем прием на баланс и подтверждение сведений получателем. Необходимость только прямого акцептирования объясняется частыми случаями необоснованного списания таких препаратов. 

Передача сведений в ГИС МДЛП о продаже льготных рецептурных препаратов и препаратов, отпускаемых дистанционно. Теперь аптеки после продажи каждого такого рецептурного препарата обязаны передавать в систему мониторинга реквизиты рецепта, полученного от покупателя (дату, номер и серию (при наличии). Предполагается, что далее нововведение распространится на все рецепты – это позволит усилить контроль над распространением рецептурных лекарств.

Все изменения внесены постановлением №468.

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение