Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»
07.09.2023
2523

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

Отпуск лекарств в срочном порядке и использование 702-й схемы

С 1 сентября изменились правила продажи лекарственных препаратов – теперь аптеки в обязательном порядке должны принимать товар на баланс до продажи. 

Но, как поясняет «Честный знак», если аптека продала лекарство в срочном порядке и передала сведения о его продаже в систему мониторинга (ГИС МДЛП) в течение следующих 5-ти дней, это не считается нарушением. Этой схемой можно продолжать пользоваться и после 1 сентября. Также аптеки могут продолжать пользоваться 702-й схемой

702 схема – это упрощенное обратное акцептирование. При обычной схеме работы аптека дожидается, пока отправитель препаратов передаст сведения в ГИС МДЛП, и только после этого принимает лекарства на баланс. Но, если сведения по какой-либо причине не были переданы или не поступили в ГИС МДЛП, допускается принять препараты и передать о них сведения без подтверждения отгрузки. Получателю нужно только убедиться в наличии и целостности всех товаров. 

Запрет схемы обратного акцепта для сильнодействующих лекарств

С 1 сентября также был введен законодательный запрет на использование 416-й схемы (схемы обратного акцепта). 

416 схема – это обратное акцептирование. То есть аптека отправляет в ГИС МДЛП сведения о приеме лекарственных средств, а отправитель подтверждает сведения.    

Этот запрет распространяется только на список препаратов из постановления №681, а обязанность передавать в систему маркировки информацию о передаче препаратов аптеке появляется именно у поставщика. Соответственно, аптека может продолжать использовать и обратный акцепт, и упрощенное обратное акцептирование.

Примечание: запрет также не касается препаратов, содержащих малые дозы наркотических и психотропных веществ, перечисленных в постановлении. Например, к таким относятся валокордин и корвалол.

Основные изменения в обороте лекарственных средств с 1 сентября

Отмена уведомительного режима. Теперь аптеки должны принять лекарства на баланс до их реализации. Необходимость отмены объясняется тем, что так проще контролировать наличие лекарственных средств в регионах.  

Только прямое акцептирование для сильнодействующих лекарств. То есть сначала идет передача сведений в ГИС МДЛП отправителем, а затем прием на баланс и подтверждение сведений получателем. Необходимость только прямого акцептирования объясняется частыми случаями необоснованного списания таких препаратов. 

Передача сведений в ГИС МДЛП о продаже льготных рецептурных препаратов и препаратов, отпускаемых дистанционно. Теперь аптеки после продажи каждого такого рецептурного препарата обязаны передавать в систему мониторинга реквизиты рецепта, полученного от покупателя (дату, номер и серию (при наличии). Предполагается, что далее нововведение распространится на все рецепты – это позволит усилить контроль над распространением рецептурных лекарств.

Все изменения внесены постановлением №468.

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

вчера в 14:00    140    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    159    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    260    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    513    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1341    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    563    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    555    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4436    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение