Пенсионный фонд и Фонд социального страхования хотят объединить

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования хотят объединить
07.02.2022
14280

Правительство планирует масштабную реорганизацию социальных структур. К 2023 году Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединят в Социальный фонд, чтобы получать социальные услуги стало проще.

При этом работодатели получат общую базу для выплаты страховых взносов на социальное и пенсионное страхование сотрудников.

Из-за повышения уровня взносов на отдельные выплаты гражданам нагрузка на бизнес может вырасти, но не критично.

Изменения в госструктурах

ПФР и ФСС имеют статус государственных учреждений. Но Социальный фонд будет иметь другой формат – это указано в проекте закона «О государственном внебюджетном фонде «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации», который пока не внесен в Госдуму.

Таким образом, Социальный фонд будет некоммерческой организацией, которая займется мерами социальной поддержки и обязательным пенсионным страхованием. Правительство выступит его учредителем, а государство Россия – собственником имущества и ответственным по публичным обязательствам.

Координацию работы Социального фонда возложат на Минтруд, но руководить его работой смогут и министр труда Антон Котяков, и вице-премьер Татьяна Голикова. Также создадут наблюдательный совет, в состав которого войдут представители Госдумы, Совфеда, профсоюзов, работодателей и профильных ведомств.

Ожидается, что на работу Социального фонда будет тратиться меньше средств, чем на ПФР и ФСС в совокупности. В федеральном бюджете на существующие структуры отводится около 1% от расходов, но за счет эффекта масштаба и сокращения затрат на управление цифра после реорганизации должна сократиться.

Сотрудникам ПФР и ФСС (а это около 130 тыс. человек) переживать не стоит. Их либо оставят на своих местах, либо перераспределят на новые позиции из-за изменений в структуре фонда.

Решение о создании Социального фонда хотят вынести на весеннюю сессию Госдумы. Это позволит своевременно подготовить бюджет новой организации на 2023–2025 годы и выполнить цели цифровой трансформации в социальной сфере.

Цифровизация социальной сферы

В августе ПФР и ФСС объявили о создании единой цифровой платформы (ЕЦП). Она объединит данные обоих ведомств и позволит перейти к проактивным действиям, чтобы социальная поддержка граждан стала более адресной и эффективной.

Эту платформу разрабатывает «Ростелеком» по заказу ПФР. Представить ее должны в 2025 году. Решение обеспечит доступ к 80% социальных услуг в электронном виде. С ЕЦП интегрируют информационные системы ПФР, ФСС, Минтруда, учреждений медико-социальной экспертизы и других ведомств.

В результате в ЕЦП можно будет получить практически любой документ – от сертификата на материнский капитал до больничного, – не выходя из дома, с компьютера или смартфона. Но Минтруд планирует сохранить и отделения фонда, чтобы люди могли обратиться за помощью и лично.

Повышение взносов для работодателей и выплат для сотрудников

Объединение госструктур и появление ЕЦП упростят многие процессы для работодателей. Но взносы могут вырасти.

Отдельные положения об отчислениях в ПФР и ФСС хотят привести к общему знаменателю. Например, для взносов на пенсионное страхование, в связи с материнством и больничными введут единый тариф.

Сейчас на сотрудника, у которого нет льгот, работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22% в рамках зарплатной базы (1,565 млн рублей) и 10%, если сумма превышает лимит, а в ФСС – 2,9% при зарплатной базе 1,032 млн рублей и 0% – сверх этой суммы. С 2023 года базу по обеим статьям уравняют до 1,565 млн рублей, размер социальных взносов будет рассчитываться аналогично, но вместо двух платежей будет один.

Кроме того, власти хотят обязать работодателей платить взносы и за сотрудников, оформленных по договорам ГПХ. А сведения обо всех работниках и взносах можно будет передавать Социальному фонду в одной ежемесячной форме.

В Минтруде подсчитали, что повышение взносов затронет 9,6% работников и 12,9% работодателей. В пересчете на одного сотрудника нагрузка увеличится максимум на 16,4 тыс. рублей, при этом бюджет привлечет на 13,7 млрд рублей больше. В результате к 2025 году выплаты по обязательному соцстрахованию могут вырасти в 1,5 раза.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    295    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    987    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    687    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    508    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    512    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    692    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    679    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    789    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. spectre1978 07.02.22 16:07 Сейчас в теме
Опять перекорячат весь документооборот...
Obertone; +1 Ответить
2. webester 07.02.22 16:49 Сейчас в теме
Как обычно, чтобы не происходило, по факту мало что меняется, просто будет дороже.
retr0; Obertone; s22; +3 Ответить
3. axelerleo 08.02.22 09:51 Сейчас в теме
О! Супер! решили закрыть черную дыру в ПФР за счет ФСС)))
Заморозка пенсии видимо не помогает, как и повышение пенсионного возраста :)
Obertone; triera2000; +2 Ответить
4. Silenser 09.02.22 09:14 Сейчас в теме
Понравилась фраза "но взносы могут вырасти". Куда уже расти то? Налоги как в скандинавских странах, с учетом косвенных уже под 50%, где скандинавское качество этих услуг?
5. awk 10.02.22 09:53 Сейчас в теме
(4) А где скандинавские профсоюзы, там и качество этих услуг.
Suonny; Silenser; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение