Повышение НДС может ударить по исполняющим госзаказы ИТ-компаниям

Повышение НДС может ударить по исполняющим госзаказы ИТ-компаниям
18.12.2018
18978

Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию информационных технологий и цифровой экономики опасается, что грядущее повышение НДС негативно повлияет на исполнителей госзаказов. В их договоры новую ставку налога заложить нельзя, поэтому они автоматически становятся невыгодными.

Увеличившийся налог будет оплачиваться за счет заключившего госконтракт поставщика. В ТПП считают, что больше других от подобной ситуации пострадают ИТ-компании.

Условия изменения цены госконтракта

Согласно закону №303, от 03.08.2018, ставка НДС повышается до 20% с 1 января 2019 года. Но документ не оговаривает условия перехода на новую налоговую ставку и возможности увеличения стоимости контрактов.

Некоторую ясность вносит письмо Минфина. Согласно пояснениям министерства, изменить сумму контракта из-за изменения ставки НДС можно, но только в ряде случаев:

  • речь идет о долгосрочных контрактах: более чем на три года для федеральных нужд и региональных, и более чем на год – для муниципальных;
  • стоимость контракта должна быть выше пороговых значений в зависимости от локационного масштаба – 10 млрд, 1 млрд и 500 млн руб соответственно.

Есть еще одно исключение: участвующая в госзакупках компания может доказать, что новые условия не позволят ей работать с контрагентами или, например, закупать материал. Во всех остальных случаях указанная в договоре сумма остается неизменной. В ТПП опасаются, что это приведет к неравенству предпринимательской деятельности. 

Какие госконтракты заключают с ИТ-компаниями

По данным совета ТПП, ИТ-компании исполняют множество государственных и муниципальных контрактов, срок действия которых истекает после 1 января 2019 года.

Большинство контрактов с госорганами в сфере ИТ-технологий заключаются на суммы менее 200 миллионов рублей, а их длительность – менее года. То есть, под «льготные» условия по изменению суммы такие контракты не попадают.

Есть и долгосрочные проекты по разработке программного обеспечения, которые имеют низкую рентабельность и несут высокие риски из-за инфляции. Невозможность перезаключить контракт угрожает им потерей 3% от суммы, указанной в договоре.

Еще одна категория компаний – системные интеграторы (компании, предоставляющие услуги по созданию, развитию и сопровождению ИТ-структуры предприятий). Они чаще всего под исключения Минфина попадают, но у них возникает другая проблема. Системные интеграторы не совсем понимают, как именно смогут пересчитать госконтракт, и как при этом учитывать повышение ставки НДС.

Что говорит закон о госзакупках

В экспертном совете по закупкам при правительстве РФ пояснили, что ФЗ №44 фиксирует сумму госконтракта. Есть параметры, которые менять разрешено, но только на определенных условиях.

  • количество предусмотренного товара;
  • объема работ и услуг;
  • при этом изменение не должно превышать 10% по предложению заказчика;
  • оплачиваться поправки должны исходя из указанной в контракте стоимости.

В сферах, где поставщиков услуг не так много, заказчики держаться за «своих» исполнителей и могут пойти им навстречу в условиях повышения налога. «Невозможность изменить сумму контракта с учетом новой ставки НДС может привести к возникновению серых схем по оплате поставщикам за выполненный объем работ», – пояснил представитель экспертного совета Михаил Шелоумов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    629    Alice_Brineva    0       

16

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    337    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    471    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    496    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    409    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    406    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    894    user2146402    0       

3

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5957    AnastasiaKl    2       

17

Понесет ли ваша компания убытки по госконтрактам из-за повышения НДС?


На нас повышение НДС не повлияло (8.33%, 1 голосов)
8.33%
Да, мы понесем убытки по госконтрактам (33.33%, 4 голосов)
33.33%
Мы не работаем с госконтрактами (58.33%, 7 голосов)
58.33%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии

Инфостарт бот
1. shard 18.12.18 14:21 Сейчас в теме
в который раз убеждаюсь что работать с бюджетниками = себя не уважать.
dnikolaev; SShipilov; +2 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация