Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию информационных технологий и цифровой экономики опасается, что грядущее повышение НДС негативно повлияет на исполнителей госзаказов. В их договоры новую ставку налога заложить нельзя, поэтому они автоматически становятся невыгодными.
Увеличившийся налог будет оплачиваться за счет заключившего госконтракт поставщика. В ТПП считают, что больше других от подобной ситуации пострадают ИТ-компании.
Условия изменения цены госконтракта
Согласно закону №303, от 03.08.2018, ставка НДС повышается до 20% с 1 января 2019 года. Но документ не оговаривает условия перехода на новую налоговую ставку и возможности увеличения стоимости контрактов.
Некоторую ясность вносит письмо Минфина. Согласно пояснениям министерства, изменить сумму контракта из-за изменения ставки НДС можно, но только в ряде случаев:
- речь идет о долгосрочных контрактах: более чем на три года для федеральных нужд и региональных, и более чем на год – для муниципальных;
- стоимость контракта должна быть выше пороговых значений в зависимости от локационного масштаба – 10 млрд, 1 млрд и 500 млн руб соответственно.
Есть еще одно исключение: участвующая в госзакупках компания может доказать, что новые условия не позволят ей работать с контрагентами или, например, закупать материал. Во всех остальных случаях указанная в договоре сумма остается неизменной. В ТПП опасаются, что это приведет к неравенству предпринимательской деятельности.
Какие госконтракты заключают с ИТ-компаниями
По данным совета ТПП, ИТ-компании исполняют множество государственных и муниципальных контрактов, срок действия которых истекает после 1 января 2019 года.
Большинство контрактов с госорганами в сфере ИТ-технологий заключаются на суммы менее 200 миллионов рублей, а их длительность – менее года. То есть, под «льготные» условия по изменению суммы такие контракты не попадают.
Есть и долгосрочные проекты по разработке программного обеспечения, которые имеют низкую рентабельность и несут высокие риски из-за инфляции. Невозможность перезаключить контракт угрожает им потерей 3% от суммы, указанной в договоре.
Еще одна категория компаний – системные интеграторы (компании, предоставляющие услуги по созданию, развитию и сопровождению ИТ-структуры предприятий). Они чаще всего под исключения Минфина попадают, но у них возникает другая проблема. Системные интеграторы не совсем понимают, как именно смогут пересчитать госконтракт, и как при этом учитывать повышение ставки НДС.
Что говорит закон о госзакупках
В экспертном совете по закупкам при правительстве РФ пояснили, что ФЗ №44 фиксирует сумму госконтракта. Есть параметры, которые менять разрешено, но только на определенных условиях.
- количество предусмотренного товара;
- объема работ и услуг;
- при этом изменение не должно превышать 10% по предложению заказчика;
- оплачиваться поправки должны исходя из указанной в контракте стоимости.
В сферах, где поставщиков услуг не так много, заказчики держаться за «своих» исполнителей и могут пойти им навстречу в условиях повышения налога. «Невозможность изменить сумму контракта с учетом новой ставки НДС может привести к возникновению серых схем по оплате поставщикам за выполненный объем работ», – пояснил представитель экспертного совета Михаил Шелоумов.