Правила аккредитации для ИТ-компаний могут измениться

Правила аккредитации для ИТ-компаний могут измениться
13.03.2024
1089

Минцифры хочет изменить правила получения аккредитации для ИТ-компаний. Например, отменить критерий о доле ИТ-дохода для стартапов. Одновременно предлагается установить новый критерий – об иностранном участии. 

Что предлагают изменить в аккредитации

В законопроекте Минцифры перечислены следующие нововведения:

 

  • Отменить критерий по среднему размеру зарплаты для ИТ-компаний из новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Отмена предполагается временная, только до июля следующего года.
  • Отменить критерий по доле ИТ-дохода для айтишных стартапов. То есть для малых технологических фирм, созданных не более трех лет назад. 
  • Установить, что пройти аккредитацию можно только онлайн, на сайте Госуслуг. 
  • Проверять уровень зарплаты сотрудников только за 2 последних квартала (сейчас проверяют 5 кварталов).
  • Если фирма получила аккредитацию в год своего основания, то в этом году она может ее не подтверждать.  

Одновременно с новыми упрощенными правилами Минцифры хочет ввести еще один критерий: доля иностранного участия. Этот критерий не может превышать 50%. Причем учитывается и прямое участие, и косвенное. Исключение: публичные акционерные общества, на них критерий не будет распространяться. 

Если законопроект будет принят, то правила аккредитации поменяются уже с 1 мая 2024 года. Кроме нового критерия об иностранном участии – он должен начать действовать только в августе следующего года. 

Какие условия аккредитации для ИТ-компаний действуют сейчас

Аккредитацию могут получить ИТ-компании, которые соответствуют следующие требованиям:

  • ИТ – один из основных видов деятельности фирмы. Перечень подходящих видов деятельности с кодами ОКВЭД есть в постановлении правительства
  • ИТ-доходы фирмы должны составлять как минимум 30% от всех ее доходов.
  • Зарплаты в компании должны быть не ниже средних по рынку. Для сравнения можно использовать калькулятор соответствия на Госуслугах. 
  • У компании должен быть сайт с информацией на русском языке о ее работе в ИТ-сфере.

Все правила аккредитации можно посмотреть в постановлении. Компании, успешно прошедшие аккредитацию, вносятся в реестр.

Аккредитованные ИТ-компании получают господдержку: льготные тарифы по налогам и взносам, ипотеки с низкими ставками и бронь от мобилизации для сотрудников, освобождение от проверок налоговой, упрощенную схему получения ВНЖ для работников-иностранцев, кредиты с низкой процентной ставкой. 

Аккредитацию требуется каждый год подтверждать. Это делается онлайн, через Госуслуги.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение