Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой и при покупке в кредит через постамат. Разъяснения Минфина и ФНС

Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой и при покупке в кредит через постамат. Разъяснения Минфина и ФНС
02.08.2023
2221

Минфин объяснил, в каких ситуациях продавец должен выдать чек, если оплата произведена при помощи корпоративной карты.

ФНС рассказала о применении ККТ в случаях, когда товар приобретен в кредит без первого взноса. 

Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой

Минфин объяснил правила применения кассовой техники в ситуации, когда представитель компании приобрел через интернет-магазин товары для нужд организации и расплатился корпоративной банковской картой.

Министерство отмечает, что продавец обязан применять ККТ и для наличных, и для безналичных платежей. Однако при этом закон позволяет не использовать кассу при совершении безналичных сделок с организациями и индивидуальными предпринимателями. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа, но такие операции могут быть совершены только при непосредственном взаимодействии между продавцом и покупателем, не дистанционно. 

Платеж через интернет исключает подобную форму контакта. Поэтому если организация заказала в онлайн-магазине товары и рассчиталась корпоративной картой, применять ККТ не нужно. Однако если платеж происходит с использованием карты подотчетного лица компании или ИП, то использовать кассу необходимо как при работе с физлицом – это платежное средство не считается корпоративной картой. 

Особенности выдачи чеков при продаже товара в кредит без первого взноса

ФНС разъяснила, как правильно сформировать чек при дистанционной продаже товаров в кредит без первого взноса со способом получения в постамате. Ведомство отмечает, что такую операцию следует считать сделкой с покупателем, в которой применяется автоматическое устройств для расчетов для передачи продукции без оплаты.

Закон обязывает магазин использовать кассовую технику в составе постамата непосредственно в момент выдачи товара и напечатать чек. В бланке необходимо указать реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение «6» (передача товара без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит).

Если передан товар, подлежащий маркировке, то при его получении запрос о коде маркировки допустимо не выполнять. Вместо него в уведомлении о продаже указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по форматам фискальных документов.

Когда покупатель начнет оплачивать кредит, в том числе безналично, магазин должен сформировать второй чек, в котором вышеупомянутый реквизит имеет значение «7» (оплата товара после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение