Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой и при покупке в кредит через постамат. Разъяснения Минфина и ФНС

Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой и при покупке в кредит через постамат. Разъяснения Минфина и ФНС
02.08.2023
3807

Минфин объяснил, в каких ситуациях продавец должен выдать чек, если оплата произведена при помощи корпоративной карты.

ФНС рассказала о применении ККТ в случаях, когда товар приобретен в кредит без первого взноса. 

Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой

Минфин объяснил правила применения кассовой техники в ситуации, когда представитель компании приобрел через интернет-магазин товары для нужд организации и расплатился корпоративной банковской картой.

Министерство отмечает, что продавец обязан применять ККТ и для наличных, и для безналичных платежей. Однако при этом закон позволяет не использовать кассу при совершении безналичных сделок с организациями и индивидуальными предпринимателями. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа, но такие операции могут быть совершены только при непосредственном взаимодействии между продавцом и покупателем, не дистанционно. 

Платеж через интернет исключает подобную форму контакта. Поэтому если организация заказала в онлайн-магазине товары и рассчиталась корпоративной картой, применять ККТ не нужно. Однако если платеж происходит с использованием карты подотчетного лица компании или ИП, то использовать кассу необходимо как при работе с физлицом – это платежное средство не считается корпоративной картой. 

Особенности выдачи чеков при продаже товара в кредит без первого взноса

ФНС разъяснила, как правильно сформировать чек при дистанционной продаже товаров в кредит без первого взноса со способом получения в постамате. Ведомство отмечает, что такую операцию следует считать сделкой с покупателем, в которой применяется автоматическое устройств для расчетов для передачи продукции без оплаты.

Закон обязывает магазин использовать кассовую технику в составе постамата непосредственно в момент выдачи товара и напечатать чек. В бланке необходимо указать реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение «6» (передача товара без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит).

Если передан товар, подлежащий маркировке, то при его получении запрос о коде маркировки допустимо не выполнять. Вместо него в уведомлении о продаже указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по форматам фискальных документов.

Когда покупатель начнет оплачивать кредит, в том числе безналично, магазин должен сформировать второй чек, в котором вышеупомянутый реквизит имеет значение «7» (оплата товара после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация