Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой и при покупке в кредит через постамат. Разъяснения Минфина и ФНС

Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой и при покупке в кредит через постамат. Разъяснения Минфина и ФНС
02.08.2023
2319

Минфин объяснил, в каких ситуациях продавец должен выдать чек, если оплата произведена при помощи корпоративной карты.

ФНС рассказала о применении ККТ в случаях, когда товар приобретен в кредит без первого взноса. 

Правила выдачи чеков при оплате корпоративной картой

Минфин объяснил правила применения кассовой техники в ситуации, когда представитель компании приобрел через интернет-магазин товары для нужд организации и расплатился корпоративной банковской картой.

Министерство отмечает, что продавец обязан применять ККТ и для наличных, и для безналичных платежей. Однако при этом закон позволяет не использовать кассу при совершении безналичных сделок с организациями и индивидуальными предпринимателями. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа, но такие операции могут быть совершены только при непосредственном взаимодействии между продавцом и покупателем, не дистанционно. 

Платеж через интернет исключает подобную форму контакта. Поэтому если организация заказала в онлайн-магазине товары и рассчиталась корпоративной картой, применять ККТ не нужно. Однако если платеж происходит с использованием карты подотчетного лица компании или ИП, то использовать кассу необходимо как при работе с физлицом – это платежное средство не считается корпоративной картой. 

Особенности выдачи чеков при продаже товара в кредит без первого взноса

ФНС разъяснила, как правильно сформировать чек при дистанционной продаже товаров в кредит без первого взноса со способом получения в постамате. Ведомство отмечает, что такую операцию следует считать сделкой с покупателем, в которой применяется автоматическое устройств для расчетов для передачи продукции без оплаты.

Закон обязывает магазин использовать кассовую технику в составе постамата непосредственно в момент выдачи товара и напечатать чек. В бланке необходимо указать реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение «6» (передача товара без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит).

Если передан товар, подлежащий маркировке, то при его получении запрос о коде маркировки допустимо не выполнять. Вместо него в уведомлении о продаже указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по форматам фискальных документов.

Когда покупатель начнет оплачивать кредит, в том числе безналично, магазин должен сформировать второй чек, в котором вышеупомянутый реквизит имеет значение «7» (оплата товара после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)).


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1246    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1764    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение