Правительство изменило форму отчета о движении средств по зарубежным счетам

Правительство изменило форму отчета о движении средств по зарубежным счетам
29.11.2023
2656

Правительство подготовило новые формы для отчета по зарубежным счетам для организаций, ИП и физлиц. Постановление расширило перечень данных, которые нужно передавать в налоговую. 

Какие правила меняются

Опубликованное постановление обязывает компании и ИП каждый квартал отчитываться в налоговую службу о движении денежных средств и о других финансовых активах на зарубежных счетах, в том числе ценных бумагах и наличии долей в бизнесе. Также уведомлять инспекцию необходимо об использовании иностранных электронных средств платежа без открытия банковского счета. 

Ранее компании и индивидуальные предприниматели должны были информировать налоговую службу только о списании и зачислении средств по счетам в банках за пределами территории России с указанием кодов операции. Сейчас дополнительно нужно вносить в документ объем списаний в наличной и безналичной форме в рамках контракта, указывая его уникальный код. 

Постановление вступило в силу 21 ноября 2023 года. Отчет по новой форме сдается в налоговый орган по месту учета ежеквартально. 

В Минфине уточнили, что дополнительная информация в отчет нужна инспекциям для отслеживания объемов иностранной валюты, которая остается на счетах экспортеров в заграничных банках. Эти сведения используют для прозрачного контроля внешнеторговых операций.

Как заполнить отчет

Для соблюдения новых требований постановление устанавливает формы для отчетов. Утверждены документы:

  • отчет для юрлиц и ИП (форма КНД 1112521);
  • отчет для физлиц (форма КНД 1112520).

Также внесены правки в правила создания документов. В форме появились два новых листа – № 5 и 7, куда компании должны вносить информацию об операциях с денежными средствами в рамках исполнения внешнеторговых контрактов (кредитных договоров). 

В них по каждому контракту, который принят на учет уполномоченным ЦБ РФ банком, следует указать уникальный номер сделки и общую сумму всех списанных и зачисленных денежных средств за отчетный квартал. Эти сведения о платежах предварительно вносятся по соответствующим валютам счетов и кодам видов операций на листах № 4 и 6.

Физическим лицам дополнительно нужно указывать все денежные суммы на листах № 3, 4 и 6 в единицах соответствующей валюты.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

сегодня в 11:00    134    Alisa_Brineva    0       

1

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    224    orenk0t    1       

1

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    334    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    396    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    409    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    644    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1226    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1738    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение