Правительство обяжет сайты с более 100 тысяч посетителей в сутки размещать социальную рекламу по квоте

Правительство обяжет сайты с более 100 тысяч посетителей в сутки размещать социальную рекламу по квоте
28.04.2021
10540

Совет Федерации одобрил законопроект о внесении изменений в закон о рекламе. Новые поправки обяжут сайты с более 100 тысяч посетителей в сутки размещать социальную рекламу по квоте. В первую очередь, это коснется Яндекс, Google, Mail.ru Group и др.

Кто и как будет организовывать размещение социальной рекламы

Согласно законопроекту, до 1 июля 2021 года правительство РФ должно выбрать некоммерческую организацию для исполнения обязанностей оператора социальной рекламы. Информация об операторе: наименование, адрес, электронная почта, ФИО руководителя будут размещены на сайте Минцифры.

Оператор социальной рекламы будет:

  • находить подходящих распространителей рекламы среди владельцев сайтов, имеющих более 100 тысяч посетителей в сутки;
  • направлять запрос на информацию об объеме, средствах, способах и формах распространения рекламы;
  • рассчитывать прогнозные значения объема распространения социальной рекламы исходя из обязательной квоты в 5% – аналогичная норма уже действует для рекламы на телевидении и на баннерах;
  • организовывать распространение социальной рекламы в интернете;
  • взаимодействовать с рекламодателями и заключать договоры с рекламораспространителями;
  • вести учет социальной рекламы, которая распространяется в интернете;
  • размещать на собственном сайте в интернете ежегодный отчет о деятельности.

Оператор социальной рекламы не вправе брать плату с рекламодателей, передавать сведения третьим лицам, использовать информацию в коммерческих целях.

Что делает распространитель рекламы

По договору с оператором, сайты с более 100 тысяч посетителей в сутки должны бесплатно размещать социальную рекламу в пределах 5% годового объема распространяемой рекламы (п.3 ст.10 закона №38-ФЗ). Такие нормы объема социальной рекламы уже действуют для телевидения и баннеров.

Для учета и составления прогнозов объема рекламы, распространители социальной рекламы должны предоставлять оператору необходимую информацию. Если у распространителя рекламы существуют определенные правила по размещению рекламы на сайте, обусловленные особенностями площадки, то в договоре с оператором они могут быть учтены в части объемов, тематики, содержания, характеристик аудитории.

Социальная реклама, которая размещается в интернете, должна содержать пометку «Социальная реклама» и ссылку на сайт рекламодателя.

Поправки не распространяются на сайты, которые были зарегистрированы как сетевые издания, а также на теле- и радиоканалы.
 

Законопроект о регулировании социальной рекламы в интернете

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. IssakN 28.04.21 17:18 Сейчас в теме
Add-block и нет рекламы. Жаль в реальности нельзя применить его для скрытия рекламы.
2. Kutuzov 29.04.21 00:43 Сейчас в теме
А чем рекламщики хуже других? Давайте всех обяжем 5% рабочего времени посвящать социальным вопросам. Пусть программисты один день в месяц бесплатно работают на некоммерческие фонды. А врачи из платных клиник пусть один день в месяц бесплатно лечат больных из необеспеченных слоев населения. А торговые центры пусть на один выходной закрывают магазины, и отдают площади по социальные проекты, митинги, и прочее. А магазины 5% всех продаваемых товаров ежемесячно пусть раздают малоимущим.
x13RUS064; LIL_PIVO; +2 Ответить
3. Дон Кихот 29.04.21 09:08 Сейчас в теме
"Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." - красиво, высокопарно, но именно так должно быть. Выполняется ли данная статья конституции?
Также будет и с этой рекламой. В общем будут зомбировать тех кого можно.

Оставьте свое сообщение