Правительство перенесло сроки внедрения поэкземплярного учета молочной продукции

Правительство перенесло сроки внедрения поэкземплярного учета молочной продукции
27.04.2022
5981

Правительство приняло решение отсрочить на полтора года поэкземплярный учет для молока и продукции на его основе. Ранее были отложены сроки начала обязательной маркировки таких товаров.

Еще один перенос

Перенос утвержден постановлением правительства, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным. Изменение сроков связано с тем, что молочной отрасли нужно дополнительное время на внедрение технологий поэкземплярного учета продукции в рамках перехода на обязательную маркировку. Внешние санкции привели к тому, что участники рынка могут не успеть завершить подготовку к переходу в текущих экономических условиях.

Утвержденный до этого порядок внедрения поэкземплярного отслеживания должен был стартовать 1 декабря 2023 года. Постановление правительства переносит этот срок на полтора года – на 1 июня 2025 года. Также в документе предусмотрено изменение времени начала вывода из оборота путем розничной продажи маркированного мороженого и сыра, а также продукции с несколькими сроками хранения, с 1 июня на 1 сентября 2022 года.

Новая технология заменит существующий объемно-артикульный учет, который дает возможность контролировать только путь партии продукции. Поэкземплярный учет позволяет проследить путь каждой упаковки молочного товара от конвейера до полки магазина.

Отложенная маркировка

Второй этап обязательной маркировки молочной продукции в России стартовал 1 сентября 2021 года. С этого дня требования о нанесении штрихкодов вступили в силу для продуктов со сроком хранения более 40 суток, а с 1 декабря – для товаров со сроком годности 40 суток и менее.

На фоне введения санкций правительство в марте 2022 года приняло решение перенести внедрение обязательной маркировки молочной продукции:

  • обязательное подключение к маркировке для крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов сельхозпроизводителей перенесено с 1 декабря 2022 года на 1 декабря 2023 года;
  • для предприятий общественного питания, образовательных учреждений, детских садов и больниц, которые закупают молоко для собственных нужд, подключение к маркировке также переносится на 1 декабря 2023 года;
  • передача сведений о выводе из оборота скоропортящейся молочной продукции и продукции с долгим сроком хранения откладывается до 1 сентября 2022 года.

При этом в Минпромторге уточнили, что не намерены приостанавливать маркировку продукции в отраслях, где уже вступили в силу обязательные требования.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    30    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    341    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение