Правительство приступило к разработке третьего пакета поддержки ИТ-отрасли

Правительство приступило к разработке третьего пакета поддержки ИТ-отрасли
25.02.2022
9205

Новые меры, направленные на развитие отечественной ИТ-индустрии, в первую очередь будут предназначены для интернет-магазинов. Ранее преференции для них планировались в рамках второго пакета.

Что войдет в пакет

Обсуждение третьего этапа поддержки высокотехнологичного бизнеса состоялось на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Приступить к разработке проекта правительство решило по позитивным итогам внедрения первых двух комплексов.

Во время мероприятия было заявлено, что, скорее всего, в список мер войдут налоговые льготы для российских агрегаторов и маркетплейсов. Применение этих преференций изначально планировалось внедрить еще в момент принятия второго пакета осенью 2021 года. Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что для третьего этапа поддержки рассматривается вариант распространения льгот не только на организации, занимающиеся разработкой ПО, но и на интернет-компании, бизнес которых основан на рекламной модели или получении комиссий со сделок (агрегаторы).

Замминистра связи Максим Паршин рассказал, что по итогам совещания ведомство получило поручение провести обсуждение мер поддержки с представителями профильных ассоциаций и бизнеса.

Подготовка пакета

Впервые о планах подготовить третий пакет поддержки ИТ-отрасли власти сообщили в начале 2021 года. На тот момент было неизвестно, что войдет в список мер, так как не был окончательно сформирован даже второй пакет.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил, что обсуждение третьего этапа происходило еще год назад. По его словам, речь идет о поддержке крупных интернет-магазинов: Wildberries, «Яндекс.маркет», Ozon. Кроме того, был упомянут и китайский маркетплейс AliExpress.

Мнение интернет-магазинов

Соколов уверен, что отечественные торговые онлайн-площадки необходимо приравнять к разработчикам информационных технологий. Он отмечает, что сейчас почти каждая компания, занимающаяся интернет-торговлей, создает собственные ИТ-решения для своей работы, поэтому должна иметь права претендовать на соответствующие льготы. При этом эксперт полагает, что преференции должны быть предоставлены не только крупным организациям, но и любым другим интернет-магазинам, которые используют собственные разработки.

Представители Wildberries согласны с позицией главы АКИТ. В компании рассказали, что большая часть применяемых в бизнесе ИТ-решений – результат работы внутренних команд разработчиков. Благодаря поддержке от государства российские организации, в том числе маркетплейсы и агрегаторы, смогут конкурировать с фирмами, применяющими иностранное ПО, и усилить свои позиции на локальном и международном рынках.

В Ozon также поддержали инициативу о предоставлении льгот отечественным интернет-магазинам, но уточнили, что компания пока не принимала участия в обсуждении нового пакета мер поддержки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5587    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация