Организации и индивидуальные предприниматели на УСН получили право на 6 месяцев отложить уплату налога за прошлый год. Однако льгота доступна не для всех видов деятельности.
Какие внесены изменения
Перенос сроков утвержден постановлением правительства, Согласно документу, переносится крайняя дата уплаты налога по УСН за 2021 год и первый квартал 2022 года: индивидуальные предприниматели могут оплатить взносы по упрощенной системе 30 ноября 2022 года вместо 30 апреля, а организации – 31 октября 2022 года вместо 31 марта.
Льгота предоставляется налогоплательщикам, которые осуществляют определенные виды деятельности. Среди них:
- производство пищевых продуктов;
- производство напитков;
- производство текстильных изделий, одежды;
- производство кожи и изделий из кожи;
- производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели;
- производство изделий из соломки и материалов для плетения;
- производство бумаги и бумажных изделий;
- производство химических веществ и химических продуктов;
- производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях;
- производство резиновых и пластмассовых изделий;
- производство прочей неметаллической минеральной продукции;
- производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
- занимаются полиграфической деятельностью и копированием носителей информации.
Определение вида деятельности для применения отсрочки осуществляется по коду ОКВЭД основного вида деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 января 2022 года. Полный список видов деятельности содержится в приложении к постановлению правительства.
Кроме того, постановление изменяет сроки уплаты авансового платежа по УСН. Организаций и ИП должны будут внести оплату за первый квартал 2022 года до 30 ноября вместо 25 апреля.
Доступная рассрочка
Кроме получения отсрочки, бизнес может заплатить налоги по УСН за 2021 год и провести авансовый платеж за первый квартал 2022 года в рассрочку, которая предоставляется на полгода. Задолженность нужно погашать каждый месяц равными суммами, каждая из которых составляет 1/6 часть от начисленного годового налога или квартального платежа.
Производить платежи следует не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты.
По словам главы правительства Михаила Мишустина, изменение сроков уплаты налогов по упрощенной системе поможет ИП и организациям высвободить около 37 млрд рублей, начало платежей по которым начнется только осенью.