Минтруд совместно с МВД подготовил законопроект, который устанавливает упрощенную схему выдачи вида на жительство для иностранцев, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях.
На год быстрее
Как сообщает РБК, изменения будут внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». Упрощенный порядок предполагает, что для получения вида на жительство иностранцу не нужно иметь разрешение на временное проживание. В действующей версии закона вида на жительство можно получить только через год после получения разрешения на временное проживание.
Льготу получат иностранные ИТ-специалисты, которые работают в аккредитованных Минцифры организациях, сразу же после трудоустройства. Однако если сотрудник расторгнет трудовой договор с работодателем и в течение 30 дней не устроится на работу в другую ИТ-компанию с аккредитацией, его вид на жительство будет аннулирован.
Поправки позволят организациям привлекать зарубежных ИТ-специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а сотрудники получат право трудиться без соответствующего разрешения или патента по аналогии с персоналом дипломатических представительств и аккредитованными журналистами.
Чтобы начать процедуру выдачи вида на жительство по упрощенной схеме, гражданин другой страны должен заключить с ИТ-компанией трудовой или гражданско-правовой договор, а потом обратиться в территориальный орган МВД с заявлением на выдачу вида на жительство.
Слабые места документа
Поправки уже прошли рассмотрение на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, после чего представители различных ведомств представили свои замечания по документу.
Институт законодательства и сравнительного правоведения в своем отзыве отмечает, что в документе не установлены ограничения в отношении профессии, специальности, знаний и навыков иностранного гражданина. Из-за этого упрощенный порядок получения вида на жительства станет доступен непрофильным специалистам, трудоустроенным в аккредитованной ИТ-компании: уборщикам, бухгалтерам, психологам и другим.
Такое же замечание к тексту законопроекта сделали представители государственно-правового управления президента России и управления по обеспечению конституционных прав граждан.
Зачем нужен новый закон
Вопрос упрощения процедуры выдачи вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов обсуждался еще весной 2021 года в рамках принятия второго пакета мер поддержки высокотехнологичной отрасли. Комплекс мероприятий для помощи ИТ-бизнесу был одобрен осенью, и введение упрощенного порядка получения вида на жительство было одним из пунктов плана.
К реализации данной льготы правительство вернулось из-за необходимости оказать поддержку бизнесу в условиях санкций. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в течение марта 2022 года из страны могли уехать 50-70 тыс. ИТ-специалистов, а в апреле – еще 70-100 тыс. человек.