Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.
Обязательная маркировка красной икры стартовала 1 апреля 2024 года. Сейчас Минпромторг предложил дополнить действующие правила¹. Предполагается, что они вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Данные о пищевой ценности икры
Согласно проекту изменений,2 участники оборота икры, которые уже зарегистрировали товар в системе, должны дополнительно подать в нее информацию о пищевой ценности продукта.
Подать дополнительные сведения о пищевой ценности следует до 1 октября 2025 года. В систему нужно внести информацию о калорийности икры и содержании белков, жиров и углеводов.
Поправки в сроки передачи сведений о маркировке
Также Минпромторг предлагает внести изменение, по которому участник оборота может направить отчет о нанесении маркировки в систему «Честный знак» до получения сведений от оператора о выданных кодах, если эти коды оплачены. Такой подход упрощает бизнес-процессы и дает больше гибкости производителям и поставщикам.
Ранее процесс нанесения маркировки происходил так: участник оборота получал от оператора коды, наносил их на товары, после чего формировал отчет о нанесении. Далее участник ожидал от оператора сведений о выданных кодах и только потом в 30-дневный срок подавал в отчет в систему «Честный знак».
Дополнили правила заполнения УПД
С 1 июня 2026 года для всех участников оборота вводится поэкземплярный учет при передаче сведений об обороте и выводе из оборота всех видов красной икры.
Согласно проекту изменений, если товар производился и продавался до 1 июня 2026 года, то при оформлении УКД и УПД разрешается указывать данные по объемно-сортовому учету.
Сроки маркировки икры
С начала апреля стартовали следующие этапы обязательной маркировки икры. Напоминаем, что уже должны делать участники оборота, и когда и какие правила вступают в силу в будущем.
С 1 апреля 2025 все участники икорной отрасли передают сведения об обороте товара в объемно-сортовом учете (ОСУ).
Для розничных магазинов и общепита стартовал поэкземплярный вывод из оборота всех видов икры через контрольно-кассовую технику. Выводить товары из оборота по причинам, не связанным с розничной реализацией, например, при порче продукции, нужно в ОСУ.
С 1 октября 2025 года начнется сверка количества вводимого в оборот товара с тем, что указано в электронном ветеринарно-сопроводительном документе, сформированном во ФГИС «Меркурий».
С 1 июня 2026 года запускается поэкземплярный учет (ПЭУ) всей продукции при передаче информации об обороте и выводе каждой единицы товара из оборота.
¹Правила маркировки утверждены постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028.
2Проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2023 г. № 2028»
Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный знак», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт.Маркетплейс.
Онлайн-кассы для 1С 7.7 и Обмен 7.7 c Честный ЗНАК (ГИСМТ, ЦРПТ, ЭДО)
Total Mark: Комплексное решение для всех участников оборота кодов маркировки
Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.