Правительство уточняет правила маркировки красной икры

Правительство уточняет правила маркировки красной икры
сегодня в 11:00
134

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

Обязательная маркировка красной икры стартовала 1 апреля 2024 года. Сейчас Минпромторг предложил дополнить действующие правила¹. Предполагается, что они вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Данные о пищевой ценности икры

Согласно проекту изменений,2 участники оборота икры, которые уже зарегистрировали товар в системе, должны дополнительно подать в нее информацию о пищевой ценности продукта. 

Подать дополнительные сведения о пищевой ценности следует до 1 октября 2025 года. В систему нужно внести информацию о калорийности икры и содержании белков, жиров и углеводов.

Поправки в сроки передачи сведений о маркировке

Также Минпромторг предлагает внести изменение, по которому участник оборота может направить отчет о нанесении маркировки в систему «Честный знак» до получения сведений от оператора о выданных кодах, если эти коды оплачены. Такой подход упрощает бизнес-процессы и дает больше гибкости производителям и поставщикам.

Ранее процесс нанесения маркировки происходил так: участник оборота получал от оператора коды, наносил их на товары, после чего формировал отчет о нанесении. Далее участник ожидал от оператора сведений о выданных кодах и только потом в 30-дневный срок подавал в отчет в систему «Честный знак».

Дополнили правила заполнения УПД

С 1 июня 2026 года для всех участников оборота вводится поэкземплярный учет при передаче сведений об обороте и выводе из оборота всех видов красной икры.

Согласно проекту изменений, если товар производился и продавался до 1 июня 2026 года, то при оформлении УКД и УПД разрешается указывать данные по объемно-сортовому учету.  

Сроки маркировки икры

С начала апреля стартовали следующие этапы обязательной маркировки икры. Напоминаем, что уже должны делать участники оборота, и когда и какие правила вступают в силу в будущем.

С 1 апреля 2025 все участники икорной отрасли передают сведения об обороте товара в объемно-сортовом учете (ОСУ).

Для розничных магазинов и общепита стартовал поэкземплярный вывод из оборота всех видов икры через контрольно-кассовую технику. Выводить товары из оборота по причинам, не связанным с розничной реализацией, например, при порче продукции, нужно в ОСУ.

С 1 октября 2025 года начнется сверка количества вводимого в оборот товара с тем, что указано в электронном ветеринарно-сопроводительном документе, сформированном во ФГИС «Меркурий».

С 1 июня 2026 года запускается поэкземплярный учет (ПЭУ) всей продукции при передаче информации об обороте и выводе каждой единицы товара из оборота.

¹Правила маркировки утверждены постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028.

2Проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2023 г. № 2028» 

Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный знак», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт.Маркетплейс.

Онлайн-кассы для 1С 7.7 и Обмен 7.7 c Честный ЗНАК (ГИСМТ, ЦРПТ, ЭДО)

Инвентаризация кодов маркировки системы "Честный знак", запрос, сравнение с остатками 1С, списание, ОСУ

Total Mark: Комплексное решение для всех участников оборота кодов маркировки

Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    224    orenk0t    1       

1

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    334    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    398    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    409    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    644    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1226    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1738    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1447    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение