Правительство утвердило дополнительные требования к российскому офисному софту

Возврат к списку

27.03.2017     
Теперь все относящиеся к данной категории продукты из реестра отечественного ПО будут проверены на предмет соответствия этим требованиям.

Новые требования, утвержденные постановлением правительства № 325 от 23 марта 2017 года, касаются исключительно реестра отечественного ПО, который, напомним, формирует приоритетный перечень для госзакупок. Что интересно, на включение в реестр или исключение из него эти требования никак не влияют – просто будет сделана отметка о соответствии им того или иного продукта. Возможно, такая отметка будет давать преимущество при прочих равных.

В документе определяется само понятие офисного программного обеспечения и детально прописываются требования как в целом к нему, так и к отдельным видам программ – редакторам текстов, таблиц и презентаций, почтовому приложению, органайзеру, средствам просмотра и т.п.

Теперь Минкомсвязи должно в течение трех месяцев разработать методику проверки ПО на соответствие доптребованиям, а к окончанию полугодового срока – завершить проверку всего реестра. Отметим, что после очередного пополнения в середине марта этого года реестр насчитывает более 3 тыс. позиций.

Как мы сообщали на прошлой неделе, сейчас ведется дискуссия по поводу еще одного требования, которое может стать основным – передавать «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации».


Комментарии
1. Петр (peterxx) 16 27.03.17 17:55 Сейчас в теме
Очень интересный вопрос возникает. Как же разработчики Microsoft Office, Open Office, Libre office обошлись без такого замечательного документа? И еще интереснее - поможет ли вся эта буря в стакане появлению хоть чего-то удобоваримого?
2. Вадим . (tindir) 28.03.17 04:19 Сейчас в теме
(1) Удобоваримого нет, а вот откатоемкость такого продукта становится выше. + ждем утечек исходников=)
3. Виталий Петров (vipetrov2) 28.03.17 07:13 Сейчас в теме
(2) Не будут они требование предоставлять исходники делать основным. Они сделают его дополнительным, это значит не обязательным, а для дополнительной галочки. И вообще предоставление исходников можно обойти. Например, в поставку приложения идет драйвер, совершенно другого производителя и разработчик в принципе не может предоставить исходники, поэтому они стануть требовать исходники третьей стороны. А серьезные приложения пишутся по шаблонам проектирования и разделяют интерфейс и внутреннюю модель. И часто интерфейс делают на C#, а всю логику на C++. Так вот создают дочернюю фирму которой передают исходники на C++ и они создают закрытую библиотеку, а основная компания предоставляет только исходники интерфейса на C#, которые никому не нужны, а библиотека будет закрытой.
Тоже самое можно и в 1С сделать, просто засунуть ключевые моменты в DLL.
4. Вадим . (tindir) 28.03.17 08:39 Сейчас в теме
(3) Это знаете Вы и Мы (теперь). а творческие души высокого чина класть хотели на этот нюанс. А "галочка" по исходникам может стать решающей про "госраспилах" =) Но это уже не конструктив, а личное ИМХО (пусть и с примесью опыта).
Оставьте свое сообщение