Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России

Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России
28.08.2023
2203

Минфин разъяснил, должна ли платить НДС российская организация, которая продает неисключительные лицензии на программы иностранного правообладателя клиентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Правила продажи ПО в ЕАЭС

Минфин сообщает в своем письме, что косвенные налоги при торговле между участниками Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) взимаются в государстве, территория которого признана местом реализации работ или услуг. Налоговая база и ставка устанавливаются местным законодательством. 

Протокол к договору о ЕАЭС утверждает перечень услуг, при оказании которых местом продажи считается территория страны, в которой уплачивает налоги покупатель. Действие документа распространяется в том числе на передачу, предоставление, уступку патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права объекты промышленной собственности, торговых марок и знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Когда российская организация продает неисключительные права на ПО налогоплательщикам из государств ЕАЭС, территория РФ не признается местом реализации таких услуг. Компании нет необходимости уплачивать НДС в России, она должна руководствоваться налоговым законодательством тех стран, где ведут учет ее клиенты. При этом не важно, является ли правообладатель программ российским или иностранным лицом. 

Правила реализации ПО в других государствах

Узбекистан не входит в состав участников ЕАЭС, поэтому при продаже программ клиентам из этой страны действуют иные правовые основания. Правила расчета НДС и определения места реализации работ и услуг установлены статьей 148 Налогового кодекса РФ. Закон устанавливает, что при оказании услуг в электронной форме территорией налогообложения признается место нахождения покупателя. Статья 174 НК относит продажу прав на ПО через Интернет к услугам в электронной форме. 

Поэтому, несмотря на разные правовые основания, удаленная реализация российской компанией неисключительных лицензий на программы клиентам из Узбекистана не облагается НДС в России, равно как и продажа приложений налогоплательщикам из ЕАЭС. В обоих случаях местом заключения сделки не признается территория РФ. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    916    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    660    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация