Провайдеров на год освободили от исполнения требований «закона Яровой» о расширении хранилищ

Провайдеров на год освободили от исполнения требований «закона Яровой» о расширении хранилищ
24.06.2021
12317

Поставщики услуг связи получили отсрочку по ежегодному увеличению емкости хранения трафика. Это требование связано с законодательной необходимостью сохранять сведения об активности пользователей в сети.

Минус убытки

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает провайдерам на год позже провести обязательное увеличение емкости хранилищ для трафика клиентов. Отсрочка начнет действовать с момента вступления документа в силу.

Авторы постановления отмечают, что предоставленная льгота поможет участникам рынка снизить финансовую нагрузку. Предполагается, что компании направят освободившиеся средства на модернизацию и увеличение емкости сетей связи.

Операторы связи и интернет-провайдеры называют действующую норму об обязательном ежегодном расширении хранилищ самой затратной из всего «закона Яровой». «Вымпелком» оценил свои убытки из-за соблюдения требований в 45 млрд рублей, «МТС» – в 50 млрд рублей, «Мегафон» – в 35-40 млрд рублей.

Очередная отсрочка

Это не первый раз, когда правительство приостанавливает ежегодное увеличение емкости хранения данных. Осенью 2020 года власти в рамках общенационального плана восстановления экономики РФ разрешили отложить мероприятие до сентября 2021 года. Кроме того, программа исключила из расчета объема технических средств накопления информации тяжелый контент и видео-трафик.

План был принят с целью снижения ущерба, нанесенного отрасли коронавирусом. Он также предполагает другие льготы для операторов связи: упрощение доступа в многоквартирные дома, предоставление каникул для оплаты аренды гос. объектов недвижимости, отмену обязательной перерегистрации радиоэлектронных средств связи.

Подробности требований

«Закон Яровой» обязывает всех поставщиков услуг связи сохранять весь пользовательский трафик, в том числе личные пересылаемые текстовые сообщения и медиафайлы. Срок, в течение которого должен предоставляться доступ спецслужб к этим данным – три года для операторов и один год для интернет-организаций. Правовой акт вступил в силу в 2018 году.

Чтобы обеспечить хранение всей необходимой информации, документ также предусматривает постепенное наращивание провайдерами емкости хранилищ данных – компании обязаны каждый год в течение пяти лет расширять их на 15%.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Светлый ум 25.06.21 05:02 Сейчас в теме
Зато в честь соблюдения этого закона - все тарифы приподняли год назад абонентат по умолчанию.
2. vipetrov2 25.06.21 12:32 Сейчас в теме
От пакета Яровой затраты компаний увеличились, каждый год они тратят примерно по 50 млрд. рублей. Потом будут в год тратить меньше, когда полностью укомплектуются. Для сравнения годовой бюджет ФСБ 200 млрд. рублей.
Вот пускай ответят на вопрос: Им удалось благодаря этому пакету поймать на 25% больше преступников?
3. XAKEP 26.06.21 21:06 Сейчас в теме
«Закон Яровой» обязывает всех поставщиков услуг связи сохранять весь пользовательский трафик, в том числе личные пересылаемые текстовые сообщения и медиафайлы. Срок, в течение которого должен предоставляться доступ спецслужб к этим данным – три года для операторов и один год для интернет-организаций.

Конституция и Независимость , которая осталась только в кино.

Оставьте свое сообщение