Регионы России снижают ставки по упрощенной системе налогообложения для ИТ-бизнеса

27.05.2022      5172

Минцифры сообщило, что 31 регион принял решение существенно снизить ставку налога по УСН для ИТ-компаний на три года. Субъекты РФ воспользовались правом снижать тарифы для этой системы налогообложения.

Ставки по УСН для ИТ-компаний в этих регионах установлены в размере 1% (вместо 6%) при объекте налогообложения «доходы», 5% (вместо 15%) при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Чтобы получить меры поддержки нужно быть зарегистрированным в реестре отечественного ПО и/или получить документ об аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Где действуют преференции

Снижение взносов по УСН регулируется законами субъектов РФ, и регионы имеют право устанавливать ставки по УСН в пределах от 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы» и от 15% до 5% при объекте «доходы минус расходы». Установить минимальные проценты по налогообложению и было предложено региональным властям.

По информации Минцифры, рекомендацией воспользовались в 31 регионе РФ. Такие условия уже действуют в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Смоленской, Белгородской, Тульской областях, Республике Татарстан и еще 24 субъектах РФ.

Упрощенная система налогообложения – особый режим, который ориентирован на компании малого и среднего бизнеса. Чтобы использовать его, организация должна соответствовать нескольким условиям:

  • число сотрудников менее 130 человек;
  • доход ниже 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость не превышает 150 млн рублей.

Кроме того, доля участия другого бизнеса в компании не должна быть выше 25%. Также УСН нельзя применять при наличии филиалов.

Как вводятся льготы

Минцифры выступило с инициативой о снижении тарифов УСН для региональных ИТ-компаний в конце марта 2022 года. Письмо с предложением разослал губернаторам глава ведомства Максут Шадаев. Кроме пониженной ставки упрощенной системы налогообложения, министерство предлагает уменьшить вдвое налог на имущество и земельный налог для объектов связи и центров обработки данных, снизить стоимость аренды и предоставить региональные гранты.

Чтобы получить льготы, организация должна применять УСН, иметь права на программное обеспечение, зарегистрированное в реестре Минцифры или быть включенной в реестр российских аккредитованных ИТ-компаний. Минцифры предполагает, что на меры поддержки могут рассчитывать все аккредитованные ИТ-организации независимо от численности сотрудников.

Новые льготы для бизнеса в России постепенно вводятся с марта 2022 года. В качестве мер поддержки продлены сроки уплаты УСН за 2021 год на шесть месяцев, до 2025 года отменены налоговые проверки для высокотехнологичного бизнеса, приостановлена передача в суд заявлений о банкротстве. ФНС регулярно обновляет список актуальных преференций.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    87    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение