Регионы России снижают ставки по упрощенной системе налогообложения для ИТ-бизнеса

Регионы России снижают ставки по упрощенной системе налогообложения для ИТ-бизнеса
27.05.2022
5215

Минцифры сообщило, что 31 регион принял решение существенно снизить ставку налога по УСН для ИТ-компаний на три года. Субъекты РФ воспользовались правом снижать тарифы для этой системы налогообложения.

Ставки по УСН для ИТ-компаний в этих регионах установлены в размере 1% (вместо 6%) при объекте налогообложения «доходы», 5% (вместо 15%) при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Чтобы получить меры поддержки нужно быть зарегистрированным в реестре отечественного ПО и/или получить документ об аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Где действуют преференции

Снижение взносов по УСН регулируется законами субъектов РФ, и регионы имеют право устанавливать ставки по УСН в пределах от 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы» и от 15% до 5% при объекте «доходы минус расходы». Установить минимальные проценты по налогообложению и было предложено региональным властям.

По информации Минцифры, рекомендацией воспользовались в 31 регионе РФ. Такие условия уже действуют в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Смоленской, Белгородской, Тульской областях, Республике Татарстан и еще 24 субъектах РФ.

Упрощенная система налогообложения – особый режим, который ориентирован на компании малого и среднего бизнеса. Чтобы использовать его, организация должна соответствовать нескольким условиям:

  • число сотрудников менее 130 человек;
  • доход ниже 200 млн рублей;
  • остаточная стоимость не превышает 150 млн рублей.

Кроме того, доля участия другого бизнеса в компании не должна быть выше 25%. Также УСН нельзя применять при наличии филиалов.

Как вводятся льготы

Минцифры выступило с инициативой о снижении тарифов УСН для региональных ИТ-компаний в конце марта 2022 года. Письмо с предложением разослал губернаторам глава ведомства Максут Шадаев. Кроме пониженной ставки упрощенной системы налогообложения, министерство предлагает уменьшить вдвое налог на имущество и земельный налог для объектов связи и центров обработки данных, снизить стоимость аренды и предоставить региональные гранты.

Чтобы получить льготы, организация должна применять УСН, иметь права на программное обеспечение, зарегистрированное в реестре Минцифры или быть включенной в реестр российских аккредитованных ИТ-компаний. Минцифры предполагает, что на меры поддержки могут рассчитывать все аккредитованные ИТ-организации независимо от численности сотрудников.

Новые льготы для бизнеса в России постепенно вводятся с марта 2022 года. В качестве мер поддержки продлены сроки уплаты УСН за 2021 год на шесть месяцев, до 2025 года отменены налоговые проверки для высокотехнологичного бизнеса, приостановлена передача в суд заявлений о банкротстве. ФНС регулярно обновляет список актуальных преференций.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    20    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение