Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы
11.09.2023
802

Минэкономразвития подготовило поправки, которые повышают госпошлину за регистрацию в Роспатенте программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Как изменятся цены

По текущим правилам госпошлина взимается за следующие услуги:

  • выдача свидетельства и публикация сведений в официальном бюллетене – 4 500 рублей для организаций и 3000 рублей для физлиц;
  • внесение изменений в документы и материалы к заявке на регистрацию – 1 200 рублей;
  • регистрация перехода исключительного права на программу, базу данных и топологию интегральной микросхемы к другим лицам без договора – 800 рублей.

В предложенном проекте Минэкономразвития установлен другой порядок регистрации и повышена стоимость услуг:

  • рассмотрение заявки на регистрацию – 5 000 рублей;
  • рассмотрение заявления правообладателя о внесении изменений ‎в реестр – 3 000 рублей за каждую программу, базу данных или топологию интегральной микросхемы;
  • рассмотрение заявления о регистрации действий с исключительными правами по договору – 5 000 рублей за первую программу, базу или топологию микросхемы, за каждую последующую в документе – 3 000 рублей;
  • рассмотрение заявления о регистрации перехода исключительного права к другому лицу без договора – 5 000 рублей за первую программу, базу или топологию микросхемы и 3 000 рублей за последующие включенные в заявление.

Цены на услуги Роспатента увеличены для того, чтобы учесть уровень инфляции с 2014 по 2023 год. Кроме того, установлены единые тарифы для граждан и компаний, чтобы соблюсти баланс прав юрлиц и физлиц. 

Новые правила уплаты госпошлин в случае одобрения проекта начнут действовать с 1 января 2024 года. 

Зачем нужна регистрация

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте – добровольная процедура, которая позволяет подтвердить наличие прав на разработку. Если, к примеру, ПО создано по заказу, то изначально права на него принадлежат подрядчику. Он может передать их заказчику, если:

  • у подрядчика есть техническое задание на разработку программы;
  • в договоре с подрядчиком закреплена передача исключительных прав заказчику;
  • все права и разработки переданы через акт приема-передачи.

Если программа разработана сотрудником компании, то для получения прав на ПО необходимы следующие условия:

  • в трудовом договоре и должностной инструкции в обязанности работника включена разработка приложений;
  • сотрудник получил служебное задание на создание программы.

Регистрация программы в Роспатенте позволяет загрузить исходный код приложения в репозиторий ведомства. Сторонние лица могут получить общедоступные сведения о проекте: данные о правообладателе, дате регистрации, коротком описании программы. Доступ к исходникам закрытый. 

Информация из реестра может быть использована, чтобы:

  • подтвердить права на разработку, 
  • передать сведения о них контрагентам, 
  • доказать право на льготы за предоставление доступа к своей программе. 

Кроме того, наличие приложения в репозитории Роспатента упрощает регистрацию в реестре российского ПО. Свидетельство ведомства можно представить Минцифры в качестве подтверждения прав на программу. 

Свидетельство о регистрации

 

Процедура регистрации

Заявка на регистрацию в Роспатенте подается через Госуслуги, сервис Федерального института промышленной собственности (ФИПС), в бумажном виде – лично или почтовым отправлением в московский офис ведомства. 

В заявлении нужно указать:

  1. описание разработки;
  2. сведения о правообладателе и авторах, участвовавших в работе;
  3. основания возникновения прав на ПО;
  4. подтверждение согласия на обработку персональных данных от всех лиц, указанных в заявлении;
  5. документ, подтверждающий согласие автора на указание сведений о себе;
  6. документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Кроме того, следует приложить отдельный файл с исходным кодом. Он может быть отправлен целиком или фрагментарно. Файл должен быть в формате pdf или заархивированный word.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение