Реорганизация ИТ-компании позволяет сохранить налоговые льготы

Реорганизация ИТ-компании позволяет сохранить налоговые льготы
23.03.2022
9773

Федеральная налоговая служба рассказала, как обособление ИТ-подразделения компании влияет на ее право на налоговые льготы. По мнению ведомства, такое разделение бизнеса не является уклонением от уплаты налогов.

Реорганизация допустима

В письме ФНС от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ ведомство напоминает, что в 2021 году для аккредитованных Минцифры ИТ-компаний действуют налоговые льготы. Среди них: право на пониженную ставку по налогу на прибыль, а также на тарифы страховых взносов. Кроме того, с марта 2022 года для ИТ-компаний были предоставлены дополнительные преференции.

По данным ФНС, из-за возросшего интереса к этим льготам бизнес задается вопросом о разделении юридического лица и выделение из него самостоятельной ИТ-компании из существующего ИТ-подразделения. В налоговой службе разъясняют, что такая реорганизация легальна – она не является дроблением бизнеса ради необоснованного получения налоговых льгот. Поэтому такие структурные изменения не будут рассматриваться как уклонение от налогообложения.

ФНС делает вывод: если компания не искажает факты хозяйственной жизни, то право на налоговые льготы, которые положены ИТ-компаниям, не будет поставлено под сомнение налоговой инспекцией. Получение этих преференций соответствует задачам введения финансовой поддержки для организаций высокотехнологичной отрасли.

Интерес к льготам

Расширение преференций для высокотехнологичного бизнеса привело к тому, что число заявок на получение аккредитации в Минцифры возросло в сто раз. За первые дни марта ведомство добавило в реестр более 4 тыс. новых компаний.

Кроме принятого пакета мер поддержки ИТ-отрасли в 2021 году, компаниям из высокотехнологической отрасли с марта этого года стали доступны следующие льготы:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года;
  • кредиты по ставке не выше 3%, государственные гранты и упрощенная процедура найма иностранных специалистов;
  • сотрудники ИТ-компаний получили отсрочку от призыва в армию и дополнительные финансовые бонусы, в том числе на улучшение жилищных условий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    30    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    341    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sapiens_bru 24.03.22 12:12 Сейчас в теме
сотрудники ИТ-компаний получили отсрочку от призыва в армию и дополнительные финансовые бонусы, в том числе на улучшение жилищных условий.

Сотрудники не получили никаких финансовых льгот, в том числе на улучшение жилищных условий. Про льготы поговорили и забыли
2. Darklight 24.03.22 12:37 Сейчас в теме
Ждём пополнения в стане "айтишников" и рост оборотов внереализационной деятельности. Так скоро от половины компании (до этого имевшей айти-интересы не более 1%) будут реорганизованы в дочерние АйТи - куда переведу всех кого только можно будет хоть как-то туда впихнуть!

Оставьте свое сообщение