Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволит сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.
Депутаты партии «Новые люди» направили обращение в Минтруд с предложением внести изменения в Трудовой Кодекс, которые позволят ежегодно выплачивать работникам денежные компенсации за неиспользованные дни отпуска.
Как компенсируют сейчас
Если человек не уходит в отпуск и продолжает работать, деньги просто «копятся» у работодателя. Компенсацию за неотгулянный основной отпуск продолжительностью 28 дней выплачивают только при увольнении.
Получить денежную выплату можно лишь за дни дополнительных отпусков – те, что сверх 28 дней, и только по договоренности с руководством (ст. 126 ТК РФ). Это не обязанность, а право работодателя.
Отпуск длится дольше у инвалидов (30 дней), педагогов (42 или 56 дней), сотрудников предприятий Крайнего Севера и др. И не все из перечисленных категорий имеют право получить деньги вместо отпуска. Компенсация не положена:
-
беременным;
-
несовершеннолетним;
-
трудящимся на производствах с вредными условиями (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
Авторы инициативы и что предлагают изменить
Идею предложили депутаты партии «Новые люди» Владислав Даванков, Анна Скрозникова и Олег Леонов. Документ направлен главе Минтруда РФ Антону Котякову.
В обращении говорится о том, что работникам нужно дать право выбирать по своему усмотрению – брать отпуск или продолжать работать и получать денежную компенсацию. Выплачивать ее предлагают по итогам календарного года. Для того чтобы получить выплату, работнику будет достаточно подать письменное заявление на имя директора. Решать, менять отдых на деньги или нет, сможет только сам сотрудник.
Если инициативу депутатов поддержат, сотрудники смогут получат денежные компенсации за неотгулянные дни основного отпуска каждый год.