Россияне смогут проводить сделки на сайте «Госуслуги»

Россияне смогут проводить сделки на сайте «Госуслуги»
21.05.2020
19603

Минкомсвязь подготовила законопроект о проведении эксперимента по дистанционному использованию усиленной неквалифицированной подписи для физических лиц при совершении ряда операций через интернет-портал «Госуслуги». В случае одобрения законопроекта эксперимент продлится один год – с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года. 

Среди задач эксперимента – сформировать единый центр по генерации и хранению ключей неквалифицированной электронной подписи, а также предоставить возможность физическим лицам дистанционно проводить через портал «Госуслуг» определенные операции.

Использование электронной подписи

В законопроекте Минкомсвязь предлагает использовать неквалифицированную цифровую подпись в следующих случаях:

  • при совершении гражданами сделок через портал «Госуслуги»;
  • при подписании договоров аренды федерального имущества;
  • при подписании документов, связанных с трудовыми отношениями;
  • для предоставления налоговой отчетности;
  • для предоставления других услуг на основании разрешения президиума правительственной комиссии по цифровому развитию.

Создание ключа электронной подписи и неквалифицированной цифровой подписи происходит через личный кабинет портала «Госуслуги». Пройти процедуру можно как на полной версии сайта, так и в мобильном приложении. Доступ к созданному ключу будет осуществлять через личный кабинет пользователя. Также пользователям необходимо создать и подтвердить учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации. 

Электронные документы, подписанные с помощью электронной подписи, будут иметь такую же юридическую силу, что и оформленные в бумажном виде. При этом должны быть соблюдены все правила по созданию и приобретению ключей неквалифицированной электронной подписи и сертификатов для ее проверки.

Подготовка к эксперименту

Перед началом эксперимента запланировано провести ряд подготовительных мероприятий:

  • до 25 мая 2020 года Минкомсвязи поручено создать рабочую группу из представителей участников эксперимента для координации действий по проведению эксперимента;
  • до 1 июля 2020 года должны быть разработаны технические требования к средствам электронной подписи, а также к иным необходимым средствам и программам. Требования прорабатываются с участием ПАО «Ростелеком» и должны быть согласованы с ФСБ. Участники эксперимента будут проинформированы обо всех технических условиях.
  • до 1 июля 2020 года на едином портале должна быть создана возможность для проведения сделок с применением электронной подписи;
  • до 1 июля 2020 года Министерство труда должно подготовить предложения по использованию электронной подписи в документах, связанных с трудовыми отношениями, и направить их в Минкомсвязи. Остальным правительственным учреждениям также необходимо подготовить свои предложения касающиеся договоров аренды федерального имущества и предоставления налоговой отчетности.

Успешное выполнение задач эксперимента должно способствовать созданию эффективных и безопасных механизмов по применению электронной подписи. 

Текст законопроекта

Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    1138    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    1007    Alice_Brineva    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    671    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    6743    AnastasiaKl    2       

17

Для МСП продлевают срок получения статуса «вновь созданного» до 18 месяцев. При этом компании, созданные в результате преобразования, получить этот статус точно не смогут.

23.05.2025    1613    user2146402    0       

1

Госкомпаниям и коммерческим организациям изменят условия для внесения ПО в реестр отечественного софта. Соответствие новым требованиям даст преимущества при участии в госзакупках.

24.12.2024    2480    user1915669    0       

3

1 октября состоится запуск ИТ-платформы ГИС «Нормотворчество». Для работы системы используется только отечественное оборудование и ПО. Ее задача – сократить средние сроки подготовки нормативно-правовых актов.

17.09.2024    2273    AnastasiaKl    0       

2

Все обезличенные персональные данные будут поступать в Минцифры, храниться в рамках государственной системы, и работа с ними возможна только внутри этой системы.

07.08.2024    2276    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация