Росстат разъяснил учет в статистической отчетности мобилизованных сотрудников

Росстат разъяснил учет в статистической отчетности мобилизованных сотрудников
13.10.2022
5068

Ведомство рассказало, в каких документах статистической отчетности нужно отражать информацию о мобилизованных сотрудниках, а в каких этого делать не нужно.

Как заполнять отчеты

Росстат в своем письме напоминает, что мобилизованные сотрудники не могут быть уволены по инициативе нанимателя, и за ними должно быть сохранено рабочее место. Работодатель также должен приостановить действие трудового договора на весь период прохождения сотрудником военной службы. Эти правила действуют в отношении как мобилизованных граждан, так и добровольцев.

Исходя из этого сотрудники, призванные в армию, при заполнении статистической отчетности должны быть включены в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.

В отчете по форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» мобилизованные работники включаются в численность персонала списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).

В отчете по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. Однако начисленные им после приостановления трудового договора суммы выплат, такие как премии по итогам работы за год, нужно отразить в фонде зарплаты, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).

Если в период отсутствия мобилизованного сотрудника его замещает гражданин, оформленный по срочному трудовому договору, то его следует отразить в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки» – работник включается и в списочную, и в среднесписочную численность, а начисленное вознаграждение – в фонд заработной платы работников списочного состава.

Пояснения о мобилизации

Ранее Минтруд разъяснил, каким образом организациям следует оформить временную приостановку трудового договора с мобилизованным сотрудником. Для этого гражданин должен предоставить нанимателю копию повестки из военкомата о призыве. Затем компания готовит приказ о приостановлении соглашения, на основании которого бухгалтерия производит расчет.

Также Минтруд подготовил изменения в законодательство, которые обеспечивают права мобилизованных работников. Определены следующие нормы:

  • сотрудник может быть уволен только по собственному желанию или соглашению сторон;
  • рабочее место сохраняется за гражданином на период прохождения службы в армии и в течение двух месяцев после демобилизации;
  • после восстановления работника запрещено ущемлять в трудовых правах: снижать зарплату, лишать премий и т.д.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. пользователь 13.10.22 19:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. пользователь 14.10.22 09:09
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. пользователь 14.10.22 17:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
4. пользователь 14.10.22 18:14
Сообщение было скрыто модератором.
...

Оставьте свое сообщение