Роструд поможет урегулировать разногласия между работником и работодателем

Роструд поможет урегулировать разногласия между работником и работодателем
12.07.2023
924

Роструд и Минтруд дали разъяснения по некоторым спорным ситуациям в трудовых отношениях между работодателем и сотрудником. Роструд также представил новый сервис для разрешения конфликтных ситуаций с нанимателем без обращения в государственную инспекцию труда.

Заработная плата и отпускные

Одна из потенциальных спорных ситуаций между работодателем и сотрудником – это уменьшение заработной платы работника. Ведомство напоминает, что работодатель не вправе уменьшать заработную плату, установленную трудовым договором, по собственной инициативе. Чтобы снизить размер зарплаты работника – необходимо соглашение сторон, подписавших документ. 

При этом условия оплаты работы, согласно статье 74 Трудового кодекса, могут быть пересмотрены из-за изменения организационных или технологических условий труда. В таком случае организация обязана уведомить сотрудников за 2 месяца до снижения зарплаты.

Кроме того, статьи 155 и 156 ТК РФ позволяют нанимателю выплатить меньше денег, чем предусмотрено трудовым договором, без предварительного согласия работников. Среди таких случаев:

  • невыполнение норм труда;
  • неисполнение служебных обязанностей;
  • изготовление продукции, оказавшейся браком, и другие. 

Также Роструд обращает внимание на правила выплат отпускных. Статья 136 ТК РФ обязывает организацию оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому работодатель вправе начислить положенную сумму несколькими частями, но только в том случае, если последняя часть будет выплачена в отведенный срок. 

Сроки выплаты заработной платы

Роструд уведомляет, что выдавать сотрудникам заработную плату в последний день месяца запрещено. Выплата должна производиться каждые полмесяца. Конкретная дата определяется в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. При этом оплата работы производится не позднее 15 дней после того периода, за который она начислена.

Таким образом, зачислять зарплату в последний день периода неправильно – нужно дождаться его окончания. Например, организация не вправе установить срок выплаты аванса 15 число месяца, а дату окончтального расчета – 30 число. 

Сокрытие сведений при найме

Минтруд разъяснил, может ли работодатель уволить сотрудника, который при трудоустройстве скрыл информацию о своей инвалидности. 

Статья 65 ТК РФ содержит перечень документов, которые предъявляет работник при заключении трудового договора. Справка о наличии инвалидности в этот список не входит. 

В отдельных случаях наниматель может потребовать дополнительные документы при трудоустройстве из-за специфики работы, предусмотренные кодексом, законом, указами президента или постановлениями правительства. Однако уволить работника за сокрытие сведений об инвалидности организация не вправе – статья 81 ТК РФ, регулирующая случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, не предусматривает такую причину прекращения работы. 

Как работает система разрешения споров

Все конфликтные ситуации работодатель и работник могут решить с помощью нового сервиса Роструда. Он доступен на портале «Онлайнинспекция.рф». 

Сервис позволяет урегулировать спорную ситуацию до того, как сотрудник будет вынужден обратиться в государственную инспекцию труда. Система перенаправит обращение гражданина напрямую работодателю и дополнительно пришлет компании оповещение на email. Если организация не сможет решить конфликт в течение 10 рабочих дней, то запрос будет автоматически отправлен в гострудинспекцию региона.

Работник, который хочет направить обращение работодателю, должен создать профиль на сайте через специальную форму. В ней следует указать название организации, ее ИНН и организационно-правовую форму, а также личные данные: ФИО, номер телефона, адрес email и другие.

Чтобы направить обращение через сервис, работнику нужно указать при заполнении формы ИНН работодателя и адрес его электронный почты. Наниматель может передать ответ сотруднику через свой личный кабинет на «Онлайнинспекции.рф». Для этого компании нужно пройти авторизацию в системе через аккаунт юридического лица на «Госуслугах». 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение