С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно

С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021
27161

С 1 июля 2021 года выдачей квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, ИП и нотариусам займется Удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные УЦ.

Что будет с коммерческиии АУЦ

Сегодня выдачей электронных подписей на платной основе занимаются коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ). 

Срок действия сертификатов электронной подписи, выпущенных коммерческими АУЦ, истекает 1 января 2022 года. 

Благодаря тому, что ФНС России начнет выдавать бесплатные электронные подписи уже в середине года, переход от платной системы получения подписи к безвозмездной государственной услуге пройдет более плавно.

С расширением полномочий ФНС коммерческие АУЦ будут выдавать электронные подписи физлицам, но для этого нужно пройти аккредитацию. Те АУЦ, которые аккредитацию не прошли, имеют право выдавать электронные подписи только до 1 июля 2021 года.

Как и где получить электронную подпись

Желающий получить квалифицированную электронную подпись должен прийти за ней лично, получение по доверенности не предусмотрено. Получить подпись для юрлиц может руководитель или другой человек, представляющий интересы организации без доверенности. 

Владелец электронной подписи из АУЦ ФНС России может использовать ее, чтобы получить государственные документы, коммерческие услуги или подписывать электронные документы. 

Кто должен получать электронную подпись не в АУЦ ФНС: 

  • в Удостоверяющем центре ЦБ РФ можно получить электронную подпись кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и ИП;
  • в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства – работникам государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций;
  • физические лица, включая действующих от имени юридического лица по доверенности будут получать электронную подпись в коммерческих  АУЦ, которые прошли аккредитацию в соответствии с новыми требованиями законодательства. 

Оценка экспертов

Большинство экспертов одобряют расширение полномочий ФНС России.

Партнер КПМГ в России и СНГ Иларион Леметюйнен рассказал газете «Ведомости»: «Это означает дополнительный контроль за выпуском ЭЦП со стороны госорганов и дает уверенность в надежности цифровой подписи».

«Сейчас правом выдачи ЭЦП обладает огромное количество организаций, и не все из них четко следуют правилам идентификации субъекта, получающего ЭЦП, – отмечает генеральный директор FBK CyberSecurity Александр Черненко. – Это открывает простор для различных мошеннических действий».

Партнер ФБК Legal Надежда Орлова считает: «Для ФНС это дополнительный элемент контроля, чтобы не было злоупотреблений со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Могу предположить, что ФНС взяла на себя эту функцию, чтобы сократить число поддельных ЭЦП»

Перспективы развития электронного документооборота

25 декабря 2020 года утверждена концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности. В ней предусмотрены меры, которые позволят до конца 2024 года перевести в электронную форму до 95 процентов счетов-фактур и 70 процентов транспортных и товарных накладных. 

Меры включают упрощение порядка получения, хранения и работы с электронной подписью. С 2022 года планируется увеличение электронного документооборота не менее чем на 20 процентов в год. 

По мнению Илариона Леметюйнена, изменения в порядке выдачи ЭЦП направлены на активное развитие электронного документооборота в России.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    133    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    143    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    186    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    419    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1199    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1713    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1428    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2164    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. pavel06 27.01.21 08:22 Сейчас в теме
Плохая новость. ФНС может серьезно ужесточить правила выдачи и оборота подписей, что сильно усложнит работу.
В коронаврус даже заявление в ФНС не отнести, устроили барьеры, закрылись от населения.
2. user631290_makerplus 09.04.21 10:43 Сейчас в теме
Подпись для сдачи отчетности в налоговую и так выдавались БЕСПЛАТНО удостоверяющими центрами, платно был сам тариф оператора, а не выдача подписи. И если с выдачей подписи для сдачи налоговых деклараций всё более менее понятно, то как быть с выдачей ЭЦП для торгов и коммерческих площадок, они все разные и стоимость у них разная.
Вообще сочувствую налоговикам, берут на себя бесплатную работу, снимая с УЦ всю ответственность.
3. mashook 09.04.21 14:00 Сейчас в теме
Cтатья содержит ряд сомнительных утверждений.
Например,
1)"большинство экспертов и участников рынка положительно..." Кто-то проводил опрос? сколько опрошенных респондентов? как делалась выборка? Участники рынка, которые с 1 июля останутся без работы (примерно 50 тыс человек), радостно хлопают в ладоши и говорят давно пора.
2) По поводу нескончаемых разновидностей подписей, это претензия к коммерческим УЦ? Кто разрабатывает стандарты этих подписей, то есть, сами министерства и ведомства, которые захотели иметь электронный документооборт, то есть
3)По поводу надежности электронной подписи, то есть, контроль со стороны ФСБ не гарантирует надежность, а вот со стороны ИФНС 100% надежность? Ни кого же не смущает, что персональные данные, только что зарегистрированных ИП, и директоров ООО, в течении дня сливаются на рынок, банкам и прочим коммерческим организациям?! Кто помешает сливать и подписи?

Оставьте свое сообщение