С 1 марта стартуют новые этапы маркировки нескольких товарных групп

С 1 марта стартуют новые этапы маркировки нескольких товарных групп
27.01.2025
5300

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

Соки, квасы, морсы – сканирование кодов в рознице

Продавцам потребуется вносить сведения о выводе из оборота маркированной продукции, то есть, сканировать коды на кассе для каждого товара.

Новый этап маркировки затрагивает: 

  • соки; 
  • лимонады;
  • растительные напитки (например, соевое молоко);
  • компоты; квасы; морсы.

Нововведения касаются всех товаров в упаковке, включая те, что продаются в кегах.

С этой даты также нужно подавать сведения о выводе из оборота маркированной продукции в объемно-сортовом формате по причинам, не связанным с розничной продажей.

Коды маркировки на указанные товарные категории наносятся в обязательном порядке с 1 июня 2024 года. С 1 марта 2026 года ожидается внедрение поэкземплярного учета.

Бутилированная вода: поэкземплярный учет

С 1 марта код на бутылке воды должен отображать информацию не о партии, к которой относится единица товара, а о конкретной бутылке. Также поэкземплярный учет вводится для купажированной воды — напитков с ароматизаторами и вкусовыми добавками. 

Для поэкземплярного учета участники должны использовать электронный документооборот, а следовательно выбрать оператора ЭДО и настроить электронный обмен с контрагентами.

Продукцию, произведенную до 1 марта 2025 года, Минпромторг предлагает разрешить реализовывать по старым правилам, то есть, с применением объемно-сортового учета.

Тушенка, овощные, грибные и ягодные консервы – обязательная маркировка

1 марта стартует второй этап маркировки консервов. Еще с 1 декабря 2024 года производители обязаны наносить коды на консервы из рыбы и морепродуктов. С 1 марта 2025 года они должны появиться на следующих видах консервов:

  • мясные и мясосодержащие, в том числе из мяса птицы и шпика (тушенка, паштеты, готовые блюда); 
  • овощные (кроме картофеля); 
  • джемы, пасты, фруктовые или ореховые пюре;
  • консервированное детское пюре.

Крестьянские и фермерские хозяйства с 1 марта начнут передавать информацию о нанесении кодов маркировки и о вводе продукции в оборот, как о консервах с рыбой и морепродуктами, так и о консервах с мясом, плодоовощной продукцией, грибами, ягодами и фруктами.

Продукцию, которую произвели в РФ или ввезли до 1 марта 2025 года, можно продавать без маркировки до окончания ее срока годности. 

Средства реабилитации передача сведений об обороте

С 1 марта 2025 года в России запрещается продажа без маркировки некоторых видов технических средств реабилитации, выпущенных или доставленных в Россию до 1 октября 2024 года. Тем, у кого осталась такая непроданная продукция на складах, необходимо успеть провести маркировку до 28 февраля 2025 года.

Передавать информации о выводе товаров из оборота нужно для всех типов выбытия.

Нововведения затрагивают: 

  • трости; 
  • ортезы и функциональные узлы протезов; 
  • противопролежневые матрасы и подушки; 
  • спецсредства при нарушении функций выделения;
  • кресла-стулья с санитарным оснащением.

Одежда для детей, белье, купальники – обязательная маркировка

28 февраля 2025 года заканчивается эксперимент по маркировке отдельных групп товаров легкой промышленности, а с 1 марта коды должны появиться на следующих группах товаров: 

  • детская одежда и белье; 
  • купальники (взрослые и детские);
  • чулочно-носочные изделия (включая компрессионные чулки)
  • нижнее белье;
  • шляпы и шапки;
  • галстуки, бабочки;
  • одежда из трикотажа (футболки, лонгсливы, свитшоты, толстовки, худи).

У продавцов есть право реализовать остатки вещей без маркировки, однако уже с 1 июля 2025 года таможня не станет выдавать разрешение на ввоз в страну немаркированных вещей, приобретенных до 28 февраля 2025 года.

 

В каталоге Маркетплейса вы найдете готовые решения для интеграции 1С с платформой «Честный Знак», которые помогут быстро настроить процессы. Также у нас можно приобрести оборудование, соответствующее всем актуальным требованиям законодательства. 

Эти инструменты обеспечат удобство и надежность работы с маркировкой в вашей компании.

 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    965    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1509    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1320    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2028    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2012    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1728    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1085    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    599    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. swenzik 28.01.25 16:40 Сейчас в теме
маркировка QR-кодами? вроде GS1 Datamatrix же
3. AnastasiaKl 31.01.25 11:24 Сейчас в теме
(1) Ошиблись. Поправили
2. user2124607 29.01.25 11:33 Сейчас в теме
Считаю, что маркировка нецелесообразна на текстиле, лучше наведите порядок с теми, кто работает и продаёт товар без оформления ИП, таких на рынке очень много
vtretyakova; +1 Ответить
4. user-z99999 03.02.25 14:35 Сейчас в теме
Почему при покупках в магазине я прикладываю банковскую карту (или только наличными оплата) только?
Можно ведь ещё паспорт прикладывать и СНИЛС.
(можно даже обоснование к законопроекту написать, почему так нужно сделать)

Если гос.органы не устраивает первый штрих-код, почему полностью не перейдут только на второй штрих-код (свой) ?
(всегда использовать только один штрих-код)

Надеюсь, им Искусственный интеллект подскажет как сделать так, чтобы было меньше затрат на этот бизнес-процесс.
vtretyakova; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение