С 1 сентября средний заработок начнут считать по-новому

С 1 сентября средний заработок начнут считать по-новому
14.08.2025
991

С начала осени вступит в силу постановление правительства РФ № 540, которое актуализирует порядок исчисления средней заработной платы. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.

Новые правила станут обязательными с 1 сентября 2025 года. Основные принципы расчета среднего заработка (СЗ) остались прежними. Постановление объединяет нормативно-правовую базу в этом вопросе в один документ, а также уточняет некоторые детали.

На основе среднего заработка работодатель рассчитывает размер выходного пособия и отпускных. Рассмотрим, как новые правила повлияют на размер СЗ.

Какие стимулирующие выплаты учтут при расчете СЗ

Постановление уточняет правила учета некоторых стимулирующих выплат при расчете среднего заработка. Речь идет о тех поощрениях, которые были фактически начислены в расчетном периоде.

Помимо оклада на размер среднего заработка повлияют следующие денежные выплаты:

  • премии – за исключением тех, что не имеют отношения к производственным процессам (например, к праздникам);
  • доплаты и надбавки за особые условия труда;
  • доплаты за работу в выходные, праздники, ночью и т. п.;
  • сверхурочные;
  • доплаты за совмещение, выслугу лет и т. п.

Не повлияют на расчет среднего заработка:

  • выплаты по листку временной нетрудоспособности (больничные);
  • пособие по беременности и родам и другие социальные выплаты;
  • отпускные (если работник уже брал отпуск в расчетном периоде);
  • командировочные;
  • материальная помощь;
  • оплата работникам стоимости питания, проезда и пр.;
  • компенсации, которые выплачивает работодатель (например, за использование в работе личного имущества).

Новый порядок расчета выходного пособия

Постановление правительства вводит особый порядок определения среднего заработка для выплаты выходного пособия. Его станут считать, умножая средний дневной заработок на среднее число рабочих дней в месяце в году.

При суммированном учете рабочего времени расчет можно выполнить, умножив средний часовой заработок на среднее количество рабочих часов в месяц за год. В постановлении конкретизирован механизм определения каждого показателя, участвующего в расчете.

Как рассчитать для выходного пособия среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, Минтруд разъяснил в своем письме¹. Для этого нужно разделить количество рабочих дней (часов) в календарном году (с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение, на 12.

Это правило применяется при расчете выходного пособия в случае ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, а также при сокращении численности или штата работников.

В постановлении сохранено правило о минимальном размере среднего месячного заработка работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда. Он не может быть ниже установленного законом МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 рублей.

¹Письмо Минтруда № 14-1/ООГ-3551 от 5 августа 2025 года.

1С-Отчетность – сервис сдачи регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы.
  • Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
  • Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
  • Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.
Подробнее

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

вчера в 13:00    107    user2146402    0       

1

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    481    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    511    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    4688    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    621    user2146402    0       

3

Сейчас льготная ставка страховых взносов для ИТ-компаний равна 7,6%. Такой процент был установлен в 2021 году и действует уже почти 5 лет. Теперь правительство запланировало его повышение.

29.09.2025    783    AnastasiaKl    0       

2

Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, в их числе – изменения в Налоговый кодекс. Расскажем о них подробнее и о том, к чему готовиться предприятиям и бизнесу в 2026 году.

26.09.2025    879    Alice_Brineva    0       

3

Правительство РФ подготовило изменения для правил маркировки пяти групп товаров. В случае принятия проекта «Честный ЗНАК» будет проверять данные производителей на достоверность.

24.09.2025    589    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация
Tech Event