С начала осени вступит в силу постановление правительства РФ № 540, которое актуализирует порядок исчисления средней заработной платы. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Новые правила станут обязательными с 1 сентября 2025 года. Основные принципы расчета среднего заработка (СЗ) остались прежними. Постановление объединяет нормативно-правовую базу в этом вопросе в один документ, а также уточняет некоторые детали.
На основе среднего заработка работодатель рассчитывает размер выходного пособия и отпускных. Рассмотрим, как новые правила повлияют на размер СЗ.
Какие стимулирующие выплаты учтут при расчете СЗ
Постановление уточняет правила учета некоторых стимулирующих выплат при расчете среднего заработка. Речь идет о тех поощрениях, которые были фактически начислены в расчетном периоде.
Помимо оклада на размер среднего заработка повлияют следующие денежные выплаты:
- премии – за исключением тех, что не имеют отношения к производственным процессам (например, к праздникам);
- доплаты и надбавки за особые условия труда;
- доплаты за работу в выходные, праздники, ночью и т. п.;
- сверхурочные;
- доплаты за совмещение, выслугу лет и т. п.
Не повлияют на расчет среднего заработка:
- выплаты по листку временной нетрудоспособности (больничные);
- пособие по беременности и родам и другие социальные выплаты;
- отпускные (если работник уже брал отпуск в расчетном периоде);
- командировочные;
- материальная помощь;
- оплата работникам стоимости питания, проезда и пр.;
- компенсации, которые выплачивает работодатель (например, за использование в работе личного имущества).
Новый порядок расчета выходного пособия
Постановление правительства вводит особый порядок определения среднего заработка для выплаты выходного пособия. Его станут считать, умножая средний дневной заработок на среднее число рабочих дней в месяце в году.
При суммированном учете рабочего времени расчет можно выполнить, умножив средний часовой заработок на среднее количество рабочих часов в месяц за год. В постановлении конкретизирован механизм определения каждого показателя, участвующего в расчете.
Как рассчитать для выходного пособия среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, Минтруд разъяснил в своем письме¹. Для этого нужно разделить количество рабочих дней (часов) в календарном году (с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение, на 12.
Это правило применяется при расчете выходного пособия в случае ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, а также при сокращении численности или штата работников.
В постановлении сохранено правило о минимальном размере среднего месячного заработка работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда. Он не может быть ниже установленного законом МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 рублей.
¹Письмо Минтруда № 14-1/ООГ-3551 от 5 августа 2025 года.
- Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
- Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
- Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.