С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги

С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги
04.05.2023
13119

ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги – напоминание от Минцифры. Форма подтверждения будет открыта с 12 мая по 1 июня.

Согласно постановлению № 1729, аккредитацию надо подтверждать каждый год.

Порядок подтверждения госаккредитации

Во-первых, нужно проверить, есть ли у компании актуальное согласие на раскрытие налоговой тайны. Если нет, подать его в налоговую инспекцию. Это необходимо, чтобы дать Минцифры доступ к нужным сведениям. Подать согласие можно следующими способами:

Важно: ФНС передает сведения в Минцифры всего раз в неделю, по понедельникам в 9:00. Подав согласие, нужно дождаться получения квитанции о приеме и очередного понедельника. 

Во-вторых, проверить зарплаты сотрудников, проиндексировать, если нужно: они должны быть средними или выше среднего по рынку (по стране или по региону). С этим поможет калькулятор соответствия.

В-третьих, проверить сайт компании: он должен содержать актуальные сведения о деятельности компании в сфере ИТ.

В-четвертых, подать заявление о подтверждении регистрации на Госуслугах.

В нем указывается:

  • доля доходов предприятия в сфере ИТ;
  • официальный сайт предприятия;
  • название и номер продукта в реестре, прибыль от его продажи – если предприятие владеет правами на ПО.

Подробная информация о порядке подтверждения содержится в памятке Минцифры.

Кому не нужно подтверждать аккредитацию

Подтверждать аккредитацию не нужно юрлицам, у которых в первом квартале 2023 есть налоговые льготы. 

Также есть исключение для обладателей прав на продукты, включенные в реестр отечественного ПО – они подают заявление, но соответствие зарплат им подтверждать не нужно.

Госаккредитация ИТ-компаний: основные моменты

Напомним вкратце, кто имеет право на аккредитацию, и для чего она нужна.

Госаккредитацию могут получить компании, у которых ИТ – один из основных видов деятельности. Перечень таких видов утвержден в приложении к постановлению № 1729. Также требуется, чтобы доходы от ИТ составляли как минимум 30%, зарплаты были средними по рынку или выше, а на сайте были размещены сведения об ИТ-деятельности на русском языке.

Аккредитованные компании получают поддержку от государства: сниженные налоги и страховые взносы, льготные ипотеки для сотрудников компании, освобождение от проверок, в том числе от выездных налоговых проверок до конца 2024 года, освобождение сотрудников от военной службы, упрощенное получение ВНЖ сотрудниками-иностранцами.

Все компании, получившие аккредитацию, вносятся в единый реестр.

Компания может получить отказ по следующим основаниям:

  • несоответствие требованиям;
  • налоговая задолженность более 3000 руб.;
  • у руководителя компании есть непогашенная судимость;
  • не сделано согласие на раскрытие налоговой тайны;
  • компания является государственным предприятием или есть доля участия государства;
  • компания является кредитной или страховой организацией;
  • компания включена в перечень акционерных обществ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    326    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    333    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    418    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    512    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    509    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    675    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1751    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение