С 2022 года в трех российских регионах начнут работу электронные паспорта

С 2022 года в трех российских регионах начнут работу электронные паспорта
20.10.2021
19918

В России начала работу Госдума VIII созыва. Профильный комитет парламента обсудил введение электронных паспортов в трех регионах страны и ускорение сбора биометрических данных граждан.

Больше цифровых документов

Глава Минцифры Максут Шадаев выступил на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Министр сообщил, что до конца 2022 года в трех субъектах России граждане смогут получить электронный паспорт, состоящий из двух частей: смарт-карты и приложения с QR-кодом. Проект указа, который определит ключевые положения эксперимента, будет выпущен до конца текущего года.

«[В качестве пилотных регионов] обсуждаются Москва, Московская область, Татарстан – это первые три региона, которые в следующем году должны запуститься», – сказал Шадаев.

По словам Шадаева, сейчас власти смогли выйти на набор согласованных технических и политических решений, которые позволяют реализовать выдачу цифровых документов. Уже утвержден системный проект по запуску электронных паспортов, готовы к выходу необходимые указы президента. Министр связи уверен, что оставшиеся непринципиальные разногласия будут вскоре сняты.

Кроме того, МВД еще в начале октября анонсировало выдачу электронных паспортов для жителей Москвы старше 14 лет с 1 декабря 2021 года. Со временем число городов, где можно получить цифровой документ, будет расти вместе с увеличением технической готовности системы. Охватить всех граждан страны ведомство намерено к 1 июля 2023 года.

Потребность в биометрии

Электронный паспорт, кроме основных сведений о россиянине, будет содержать его биометрические данные: отпечатки пальцев, изображение лица и т.д. На заседании комитета Госдумы Максут Шадаев также поднял вопрос о сборе биометрии граждан. По мнению министра, этот процесс должен происходить быстрее.

В России уже работает Единая биометрическая система. С 2020 года ее можно применять для идентификации любого россиянина при получении онлайн и офлайн услуг. Шадаев уверен, что до конца 2022 года государству необходимо обеспечить массовую регистрацию пользователей в ЕБС, при этом оставляя процесс передачи своих биометрических данных добровольным.

По словам министра, граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы сдавать свою биометрию. Вариантом стимулирования может стать развитие сервисов, предлагающих удобные услуги, таких как покупка SIM-карты любого оператора – эта возможность доступна россиянам с 1 июля 2021 года. Также система на базе биометрических данных может ускорить прохождение границы, позволит оплачивать проезд в транспорте не смартфоном, а лицом, упростит взаимодействие с государственными ведомствами.

Над созданием собственной централизованной базы данных с биометрией граждан работает и МВД.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    753    orenk0t    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1302    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1257    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1974    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2006    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1722    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1079    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    595    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. biimmap 20.10.21 18:34 Сейчас в теме
В каких регионах кроме Москвы это будет?
2. madonov 21.10.21 02:51 Сейчас в теме
Сегодня массово утекают персональные данные. В том числе и из банков.

Подайте заявку на потребительский кредит в какой-нибудь Хоум-кредит, и уже на следующий день вам начнет звонить МТС, Альфа, Ренесанс и прочие с предложением уникальнейших кредитных карт.

А сколько случаев кражи ЭЦП через взломанный аккаунт госуслуг с последующим оформлением кредита по этой ЭЦП?

Сегодня утекают паспортные данные, ЭЦП и номер телефона, завтра начнет утекать биометрия.
И это не только проблема РФ.

На прошлой неделе была новость о том, как мошенники клонировали голос директора банка в ОАЭ и похитили $35 млн.

У государства и так избыточное количество информации для идентификации граждан. Каждый пронумерован минимум трижды: ИНН, СНИЛС, номер мобильного. Фотография гражданина хранится в МВД (из паспорта и загранпаспорта), ГИБДД (из ВУ), в военкомате, в Росгвардии (из РОХи), у опреатора сотовой связи (попробуйте легально оформить сим без фотографирования), у банков (при оформлении карт, открытии счетов)...
Давайте еще и дактилоскопию поголовно сдавать в добровольно/принудительном порядке.
Silenser; GATTUSO; NorraSaltolinen; Obertone; +4 Ответить
3. Obertone 21.10.21 08:05 Сейчас в теме
(2)
На прошлой неделе была новость о том, как мошенники клонировали голос директора банка в ОАЭ и похитили $35 млн.


Это ещё только шалости по сравнению с подделкой лица на видеозвонках одного французского министра обороны.

А представьте себе ситуацию, когда в видеомессенджерах внедрят тайком какое-нибудь deep fake. В общем, в этом случае Фантомас будет отдыхать на Канарах....
5. biimmap 21.10.21 17:12 Сейчас в теме
(2) мой номер слили через Ингосстрах. Потому что как только я оформил ОСАГО онлайн, буквально через пару дней начали звонить всякие... Щас всех переблокировал вроде норм
4. Silenser 21.10.21 10:13 Сейчас в теме
Доверить нашему государству еще и свою биометрию? Очень сомнительно. Если раньше недобросовестные сотрудники вещества подкидывали, то с такими данными начнут подкидывать отпечатки на место преступления, фиг потом отмажешься.
eskor; tgr123; Obertone; madonov; +4 Ответить
6. azali 22.10.21 08:24 Сейчас в теме
Наталья Касперская предупредила о том, что пока они не могут защитить биометрические данные.
eskor; Obertone; +2 Ответить
7. eskor 25.10.21 15:26 Сейчас в теме
Последние годы государство проявляет небывалую прыть.
Банк генетических паспортов, тотальная биометрия, поголовная вакцинация.
Если наложить на "бешеный принтер" последних 2х составов думы...... сами понимаете, вывод потянет на 282 УК

Оставьте свое сообщение