С 2024 года расширится перечень социальных вычетов, которые можно получить без подачи декларации

С 2024 года расширится перечень социальных вычетов, которые можно получить без подачи декларации
07.08.2023
1156

С 2024 года изменится перечень случаев, когда можно получить социальный вычет по упрощенной схеме — без подачи декларации 3-НДФЛ. К списку добавят фитнес, образование, медицинские услуги и уплаты страховых взносов по ДМС.

Налогоплательщику нужно будет собирать меньше документов, вычет выплатят быстрее, потому что нужные проверки на начальном этапе заявка пройдет автоматически. 

Новый перечень расходов

Социальные вычеты – это льгота по НДФЛ. Применение социальных вычетов по НДФЛ позволяет налогоплательщику вернуть или не платить часть налога. 

С 2021 года в России введен упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. Он может применяться, если у гражданина в течение отчетного периода были расходы на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, либо же он вносил средства на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Опубликованный закон расширяет перечень случаев, когда допустимо применять упрощенную схему для социальных вычетов. Добавлены следующие виды расходов:

  • на обучение в образовательных учреждениях для самого налогоплательщика и его детей;
  • на медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, его супругу или супруге, родителям и детям, в том числе - усыновленным;
  • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников;
  • на уплату взносов по договорам добровольного пенсионного страхования в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов;
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет, в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей;
  • на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные налогоплательщику и его детям.

Новые правила предоставления налоговых вычетов в упрощенном режиме начнут действовать с 1 января 2024 года. 

Как воспользоваться упрощенной процедурой получения вычетов

Упрощенный порядок позволяет налогоплательщику получать налоговые льготы без предоставления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Благодаря такому подходу получить налоговый вычет можно быстрее. 

Чтобы воспользоваться этой возможностью, гражданину необходимо направить заявление в налоговую инспекцию. Сделать это можно через личный кабинет на портале ФНС. В бланке нужно указать реквизиты банковского счета, на который поступят средства после возврата.  

При подаче заявки система автоматически проверит, имеет ли налогоплательщик право на получение указанных вычетов. Для этого у ведомства должны быть данные о расходах гражданина, которые оно получает от организаций и ИП, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

При упрощенном порядке получения льгот проводится камеральная проверка в течение 30 дней. Если налоговый орган не обнаружит нарушений законодательства о налогах и сборах, через три дня он примет решение о предоставлении вычета и определит сумму, подлежащую возврату.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация