С 5 августа подавать в военкоматы сведения о сотрудниках нужно по новым правилам 

С 5 августа подавать в военкоматы сведения о сотрудниках нужно по новым правилам 
11.08.2023
1806

Правительство подготовило новую форму и порядок отправки в военкоматы сведений о сотрудниках компаний. С 5 августа работодатель должен самостоятельно оповещать военкоматы, если информация о сотруднике изменится: например, сотрудник уволен или принят на работу. Раньше кадровики предоставляли эти сведения только по запросу. 

Как изменились правила

В апреле 2023 года для работодателей ужесточились требования по представлению сведений в военкоматы. Ранее сотрудник, отвечающий за воинский учет в компании, был обязан передавать информацию о персонале только по запросу военного комиссариата. Организация могла потребовать данные о принятии на работу или увольнении военнообязанных граждан. Информацию необходимо было предоставить через 2 недели. Закон не предусматривал обязательную передачу сведений без предварительного запроса. 

С 5 августа правила изменились, и теперь работать со сведениями для военкоматов нужно по-новому:

  • работодатель обязан в течение 5 дней уведомлять военкомат об изменении статуса сотрудников, которые должны состоять на воинском учете. Сообщать необходимо о трудоустройстве или увольнении военнообязанного работника.
     
  • запросы больше не направляются: компания должна сама передавать сведения по мере их изменения. 
     
  • закон разрешил направлять данные о сотрудниках в военкомат через «Госуслуги». 
     
  • отменяется требование о предоставлении списков работников мужского пола. Вместо этого установлена обязанность уведомлять военкомат об ошибках в документах воинского учета, а также о выявлении работников, не исполняющих свои воинские обязанности. Компания должна сообщать о таких случаях в течение 5 дней с момента обнаружения. 
     
  • работодатель обязан оповещать работников о поступивших на их имя электронных повестках. Отказ от получения такой повестки будет считаться днем вручения. Сотрудник, отвечающий за воинский учет в организации, должен зафиксировать дату отказа, сведения о лице, вручившем повестку, и данные присутствовавших при этом лиц.

Как изменилась форма документов для подачи в военкомат

Теперь правительство РФ скорректировало формы документов, передаваемых в военкомат, чтобы привести их в соответствие с законодательными изменениями. 

Для работодателей меняется форма сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии на работу или зачислении в университет, увольнении или отчислении. 

По новым правилам, в документе вместо военно-учетной специальности следует указывать

  • серию и номер паспорта сотрудника;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сотрудника. 

Постановление начало действовать с 5 августа 2023 года. 

Насколько повысились штрафы

Также одобрены поправки в Административный кодекс, которые ужесточают штрафы за несоблюдение новых требований о воинском учете. 

За неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, а организации – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. 

За неоповещение работников об их вызове по повестке ответственность составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и 350 тыс. до 400 тыс. рублей – для компаний. 

За непредставление сведений для воинского учета штраф в отношении ответственного лица будет назначен в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    262    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    969    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    684    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    507    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    512    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    683    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    673    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    787    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение