С 5 августа подавать в военкоматы сведения о сотрудниках нужно по новым правилам 

С 5 августа подавать в военкоматы сведения о сотрудниках нужно по новым правилам 
11.08.2023
1777

Правительство подготовило новую форму и порядок отправки в военкоматы сведений о сотрудниках компаний. С 5 августа работодатель должен самостоятельно оповещать военкоматы, если информация о сотруднике изменится: например, сотрудник уволен или принят на работу. Раньше кадровики предоставляли эти сведения только по запросу. 

Как изменились правила

В апреле 2023 года для работодателей ужесточились требования по представлению сведений в военкоматы. Ранее сотрудник, отвечающий за воинский учет в компании, был обязан передавать информацию о персонале только по запросу военного комиссариата. Организация могла потребовать данные о принятии на работу или увольнении военнообязанных граждан. Информацию необходимо было предоставить через 2 недели. Закон не предусматривал обязательную передачу сведений без предварительного запроса. 

С 5 августа правила изменились, и теперь работать со сведениями для военкоматов нужно по-новому:

  • работодатель обязан в течение 5 дней уведомлять военкомат об изменении статуса сотрудников, которые должны состоять на воинском учете. Сообщать необходимо о трудоустройстве или увольнении военнообязанного работника.
     
  • запросы больше не направляются: компания должна сама передавать сведения по мере их изменения. 
     
  • закон разрешил направлять данные о сотрудниках в военкомат через «Госуслуги». 
     
  • отменяется требование о предоставлении списков работников мужского пола. Вместо этого установлена обязанность уведомлять военкомат об ошибках в документах воинского учета, а также о выявлении работников, не исполняющих свои воинские обязанности. Компания должна сообщать о таких случаях в течение 5 дней с момента обнаружения. 
     
  • работодатель обязан оповещать работников о поступивших на их имя электронных повестках. Отказ от получения такой повестки будет считаться днем вручения. Сотрудник, отвечающий за воинский учет в организации, должен зафиксировать дату отказа, сведения о лице, вручившем повестку, и данные присутствовавших при этом лиц.

Как изменилась форма документов для подачи в военкомат

Теперь правительство РФ скорректировало формы документов, передаваемых в военкомат, чтобы привести их в соответствие с законодательными изменениями. 

Для работодателей меняется форма сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии на работу или зачислении в университет, увольнении или отчислении. 

По новым правилам, в документе вместо военно-учетной специальности следует указывать

  • серию и номер паспорта сотрудника;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сотрудника. 

Постановление начало действовать с 5 августа 2023 года. 

Насколько повысились штрафы

Также одобрены поправки в Административный кодекс, которые ужесточают штрафы за несоблюдение новых требований о воинском учете. 

За неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, а организации – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. 

За неоповещение работников об их вызове по повестке ответственность составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и 350 тыс. до 400 тыс. рублей – для компаний. 

За непредставление сведений для воинского учета штраф в отношении ответственного лица будет назначен в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1150    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1643    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1392    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2105    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2025    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1783    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1125    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    617    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение