С 5 августа подавать в военкоматы сведения о сотрудниках нужно по новым правилам 

С 5 августа подавать в военкоматы сведения о сотрудниках нужно по новым правилам 
11.08.2023
1703

Правительство подготовило новую форму и порядок отправки в военкоматы сведений о сотрудниках компаний. С 5 августа работодатель должен самостоятельно оповещать военкоматы, если информация о сотруднике изменится: например, сотрудник уволен или принят на работу. Раньше кадровики предоставляли эти сведения только по запросу. 

Как изменились правила

В апреле 2023 года для работодателей ужесточились требования по представлению сведений в военкоматы. Ранее сотрудник, отвечающий за воинский учет в компании, был обязан передавать информацию о персонале только по запросу военного комиссариата. Организация могла потребовать данные о принятии на работу или увольнении военнообязанных граждан. Информацию необходимо было предоставить через 2 недели. Закон не предусматривал обязательную передачу сведений без предварительного запроса. 

С 5 августа правила изменились, и теперь работать со сведениями для военкоматов нужно по-новому:

  • работодатель обязан в течение 5 дней уведомлять военкомат об изменении статуса сотрудников, которые должны состоять на воинском учете. Сообщать необходимо о трудоустройстве или увольнении военнообязанного работника.
     
  • запросы больше не направляются: компания должна сама передавать сведения по мере их изменения. 
     
  • закон разрешил направлять данные о сотрудниках в военкомат через «Госуслуги». 
     
  • отменяется требование о предоставлении списков работников мужского пола. Вместо этого установлена обязанность уведомлять военкомат об ошибках в документах воинского учета, а также о выявлении работников, не исполняющих свои воинские обязанности. Компания должна сообщать о таких случаях в течение 5 дней с момента обнаружения. 
     
  • работодатель обязан оповещать работников о поступивших на их имя электронных повестках. Отказ от получения такой повестки будет считаться днем вручения. Сотрудник, отвечающий за воинский учет в организации, должен зафиксировать дату отказа, сведения о лице, вручившем повестку, и данные присутствовавших при этом лиц.

Как изменилась форма документов для подачи в военкомат

Теперь правительство РФ скорректировало формы документов, передаваемых в военкомат, чтобы привести их в соответствие с законодательными изменениями. 

Для работодателей меняется форма сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии на работу или зачислении в университет, увольнении или отчислении. 

По новым правилам, в документе вместо военно-учетной специальности следует указывать

  • серию и номер паспорта сотрудника;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сотрудника. 

Постановление начало действовать с 5 августа 2023 года. 

Насколько повысились штрафы

Также одобрены поправки в Административный кодекс, которые ужесточают штрафы за несоблюдение новых требований о воинском учете. 

За неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, а организации – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. 

За неоповещение работников об их вызове по повестке ответственность составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и 350 тыс. до 400 тыс. рублей – для компаний. 

За непредставление сведений для воинского учета штраф в отношении ответственного лица будет назначен в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года. 


 
Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

вчера в 14:00    143    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    162    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    262    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    515    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1344    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    564    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    556    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4437    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение