С нового года налог для самозанятых может появиться еще в 19 регионах России

31.10.2019
10686

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых (НПД) оказался успешен. В январе 2020 года возможность платить НПД может появиться еще в 19 регионах России. 

Еще больше экспериментаторов

Минфин предложил расширить число регионов, которые могут присоединиться к эксперименту по налогообложению самозанятых граждан. Поправки к законодательству по инициативе ведомства уже опубликованы федеральном портале проектов нормативных актов.

Если изменения будут одобрены, по после 1 января 2020 года возможность платить налог на профессиональный доход появится в:

  • Санкт-Петербурге,
  • Воронежской,
  • Волгоградской,
  • Ленинградской,
  • Нижегородской,
  • Новосибирской,
  • Омской,
  • Ростовской,
  • Самарской,
  • Сахалинской,
  • Свердловской,
  • Тюменской,
  • Челябинской областях,
  • в Красноярском и Пермском краях,
  • в Ненецком автономном округе,
  • Югре,
  • Ямало-Ненецком автономном округе
  • Башкортостане.

Инициатива регионов

Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, рассказал, что регионы сами выразили желание принять участие в эксперименте. Комитет еще в первом полугодии 2019 года сообщил Правительству о том, что признает опыт введения налога на профессиональный доход успешным, если в нем примут участие сотни тысяч человек. 

После заявления Валентины Матвиенко, главы Совета Федерации, о том, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тыс. граждан, регионы начали активно интересоваться возможностью присоединиться к эксперименту. 

«Отклик был вообще со многих регионов, в том числе из моей Ульяновской области, которую я представляю. Поэтому наша общая позиция: если регионы изъявляют желание участвовать в этом эксперименте, надо их просьбу удовлетворить», – пояснил Рябухин. 

Зампред также рассказал, что сенаторы после проведенного мониторинга обнаружили заинтересованность в НПД и со стороны самозанятых. Профессиональный налог, по мнению Рябухина, дает много преимуществ гражданам: позволяет легализовать свою работу на щадящих условиях и при этом получить защиту со стороны государства в виде отчислений в пенсионные и медицинские фонды. 

Мнение региональных депутатов

В регионах о налоге для самозанятых мнения противоречивы. С зампредом Совета Федерации согласен Олег Постников, депутат из Пермского края. Он уверен, что введение НПД поможет бороться с теневой экономикой. Главные преимущества новой налоговой системы – это простота, выгодный тариф и возможность свободно рекламировать свой бизнес. Также депутат назвал и несколько проблемных моментов налога: отсутствие страхового стажа и неясность воздействия, которое будут применяться к тем, кто не спешит переходить на НПД. 

Тем не менее, партия ЛДПР, которую представляет Постников, постарается как можно шире информировать жителей Пермского края об инициативе Минфина. 

В Тюменской области позитивно о проекте поправок отозвался депутат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин. Он убежден, что если гражданин занимается бизнесом, то он должен платить налоги, и не важно, самозанятый он или предприниматель. Ставку в 4% парламентарий считает небольшой. Зато уплата налога позволит человеку спокойно жить в стране.  

Иван Левченко, депутат от КПРФ, наоборот, считает НПД налогом для нищих, которых пытается обобрать государство. По его мнению, самозанятые и так зарабатывают не настолько много, чтобы облагать их дополнительными отчислениями. Парламентарий считает, что система налогообложения в России бестолковая, а граждане уклоняются от уплаты налогов потому, что после всех взносов их бизнесу просто придется закрыться. Вместо того, чтобы облагать налогом бедных, Левченко предлагает обратить внимание на доходы олигархов. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    370    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2044    eeldldl    0       

3

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    620    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    8156    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    644    eeldldl    0       

4

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    1197    Alisa_Brineva    0       

3

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1604    user2114475    0       

2

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц.

02.12.2024    890    user1915669    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение