Самозанятые получат право на регистрацию собственных товарных знаков

Самозанятые получат право на регистрацию собственных товарных знаков
21.04.2023
9357

Сейчас регистрировать товарные знаки имеют право только индивидуальные предприниматели и организации. Но с 29 июня этого года такое право получат также и самозанятые.

Законодательство о регистрации товарных знаков физлицами

Изначальное в российском Гражданском кодексе было прописано, что только ИП и ЮЛ имеют право на товарные знаки – статья 1478. Но 28 июня 2022 года были приняты поправки к кодексу: с 29 июня граждане, оформленные как самозанятые, получают возможность регистрации собственных товарных знаков.

В новом ФЗ-108 указано, что статья 1478 утратила силу. Также закон меняет формулировку «предприниматель» на формулировку «гражданин». Исходя из этих поправок, завести собственный товарный знак и использовать его на территории РФ теперь может любой гражданин, который осуществляет легальную реализацию товаров или услуг. То есть не только ИП, но и самозанятый.

Механизм регистрации

Физлицу, ИП или организации необходимо подать заявление в Роспатент. К заявлению прикладываются товарный знак и его описание, а также перечень товаров или услуг, для которых этот товарный знак будет использоваться. Заявление можно подать как электронно, через Госуслуги или портал ФИПС, так и в бумажном виде, передав его по официальному адресу Роспатента, лично или по почте.  

Перед подачей заявления нужно оплатить госпошлину за экспертизу товарного знака.

После проведения экспертизы Роспатент принимает решение о регистрации и выдает гражданину или компании свидетельство, подтверждающее исключительное право на товарный знак.

Подробная информация о регистрации, форма заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно посмотреть в памятке на сайте Роспатента.

Право на товарный знак: основные моменты

  • Товарный знак – это средство индивидуализации товара. Право на него регулируется ГК РФ, часть 4, раздел VII, глава 76, параграф 2
  • За предпринимателем или компанией, зарегистрировавшим товарный знак, признается исключительное право на него, которое закрепляется свидетельством.
  • Обладателем такого права может быть ЮЛ или ИП, а с 29 июня 2023 г. – самозанятый.
  • Исключительное право действует на всей территории России.
  • Все товарные знаки регистрирует Роспатент.
  • В качестве товарного знака может выступать текст, изображение, какая-то объемная композиция в любых цветах.
  • Есть целый перечень оснований для отказа в регистрации, к примеру, нельзя использовать общепринятые символы или элементы, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Все основания перечислены в статье 1483 ГК РФ.
  • Товарный знак можно размещать на товарах и их упаковке или этикетке, на документах, связанных с товарами, в рекламе и объявлениях о продаже, в интернете, а также использовать при оказании услуг.
  • Товарный знак запрещено использовать без разрешения его владельца.
  • Если товарный знак не использовался более 3-х лет, то исключительное право на него может быть отозвано.
  • Право на товарный знак можно передать или продать – для этого заключается договор отчуждения. Также правообладатель может разрешить использовать свой товарный знак на определенных условиях – по лицензионному договору.
  • Право на товарный знак действует в течение 10 лет с момента регистрации, далее его будет необходимо продлить. Продлевать такое право можно сколько угодно раз.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение