Федеральная налоговая служба разъяснила, как предприниматели могут получить согласие клиента на передачу чеков в электронной форме. Такой подход поможет уменьшить расход кассовой ленты.
Какие форматы допустимы
В письме № АБ-4-20/3784 ФНС сообщает, что правила выдачи кассовых чеков регламентированы статьей 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В ней указано, что продавец при расчетах с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) должен передать покупателю платежный документ на бумажном носителе либо в электронной форме. В этом случае передача в электронной форме – это направление чека на абонентский номер либо email клиента.
Перед отправкой чека пользователь ККТ обязан получить у покупателя согласие на передачу документа в цифровом виде и данные для отправки (телефон или адрес электронной почты). Все эти действия продавец осуществляет до расчета за товар/услугу.
Как правильно получить данные
Налоговая служба разъясняет, что в законодательстве нет временных ограничений по передаче пользователю ККТ номера телефона или адреса электронной почты покупателя до расчета за товар/услугу.
Закон не ограничивает формат передачи сведений: согласие может быть получено при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также другими разрешенными способами.
Пользователи ККТ могут сами предлагать покупателю до момента расчета отправить кассовый чек в электронном виде и запрашивать адрес email или телефонный номер. Нет ограничений и на формат получения подобных сведений от клиентов – бизнес вправе самостоятельно определять его. Но принуждать покупателя к передаче таких сведений, например, под угрозой отказа в заключении сделки, запрещено.
Также в ФНС отмечают, что переход на электронные платежные документы позволит предпринимателям сократить расходы из-за минимизации трат кассовой ленты.
Ранее налоговая служба рассказала, каким образом нужно применять ККТ при взимании штрафов и неустоек.