Согласие на отправку электронного чека можно получить при предварительном заказе

Согласие на отправку электронного чека можно получить при предварительном заказе
11.04.2022
11006

Федеральная налоговая служба разъяснила, как предприниматели могут получить согласие клиента на передачу чеков в электронной форме. Такой подход поможет уменьшить расход кассовой ленты. 

Какие форматы допустимы

В письме № АБ-4-20/3784 ФНС сообщает, что правила выдачи кассовых чеков регламентированы статьей 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В ней указано, что продавец при расчетах с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) должен передать покупателю платежный документ на бумажном носителе либо в электронной форме. В этом случае передача в электронной форме – это направление чека на абонентский номер либо email клиента. 

Перед отправкой чека пользователь ККТ обязан получить у покупателя согласие на передачу документа в цифровом виде и данные для отправки (телефон или адрес электронной почты). Все эти действия продавец осуществляет до расчета за товар/услугу. 

Как правильно получить данные

Налоговая служба разъясняет, что в законодательстве нет временных ограничений по передаче пользователю ККТ номера телефона или адреса электронной почты покупателя до расчета за товар/услугу. 

Закон не ограничивает формат передачи сведений: согласие может быть получено при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также другими разрешенными способами.

Пользователи ККТ могут сами предлагать покупателю до момента расчета отправить кассовый чек в электронном виде и запрашивать адрес email или телефонный номер. Нет ограничений и на формат получения подобных сведений от клиентов – бизнес вправе самостоятельно определять его. Но принуждать покупателя к передаче таких сведений, например, под угрозой отказа в заключении сделки, запрещено.

Также в ФНС отмечают, что переход на электронные платежные документы позволит предпринимателям сократить расходы из-за минимизации трат кассовой ленты. 

Ранее налоговая служба рассказала, каким образом нужно применять ККТ при взимании штрафов и неустоек

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    12    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    303    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение