Работодатели могут проверить, нет ли у них переплаты или долга по страховым взносам.
В Социальном фонде России (СФР) объяснили, как получить такую информацию.
Какие сведения можно запросить у СФР
В СФР можно запросить сведения о страховых взносах, начисленных и уплаченных за сотрудников: об обязательном пенсионном, медицинском страховании, об уплате взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства, а также страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Чтобы сверить свои расчеты с тем, что насчитал СФР, необходимо запросить справку. В ней будет отражаться следующая информация:
-
уплаченные страховые взносы;
-
возможные пени и штрафы;
-
возмещение излишне понесенных расходов.
Как заказать справку
Работодатели могут запросить документ несколькими способами.
-
Через личный кабинет страхователя на сайте СФР.
-
В клиентской службе Соцфонда.
-
Через оператора ЭДО.
В форме запроса должны быть указаны идентификационные данные работодателя и интересующий отчетный период. Соцфонд обязан ответить в течение 30 дней.
Какие взносы делают работодатели
Работодатели обязаны ежемесячно производить страховые взносы в СФР за сотрудников, работающих по ТК РФ. К таким взносам относятся:
- взнос на травматизм – тариф варьируется от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от класса профессионального риска компании;
- единый тариф страховых взносов, включающий в себя взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
С 2026 года ставка по единому тарифу страховых взносов составит 30% с зарплаты сотрудника, как только выплаты превысят предельную базу (2 979 000 рублей в 2026 году), сверху нужно будет доплачивать 15,1% от этой суммы.
Страховые взносы начисляются на зарплаты, премии, отпускные, другие варианты выплат, в том числе в натуральной форме. Не начисляются взносы на суточные, расходы на переезд сотрудника, повышение квалификации и некоторые другие выплаты.