Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1

Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1
15.09.2023
3777

Социальный фонд России (СФР) опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму ЕФС-1. Вместо нее будет утвержден обновленный отчет, в котором необходимо использовать новые коды и графы.

Новые графы в подразделах

Новая форма ЕФС-1 содержит все те же разделы и подразделы, что и старая. Однако в некоторых из них появились дополнительные графы, обновлены коды и причины отказа в приеме документа. 

В подразделе 1.1 изменены вводные данные по кадровому мероприятию «Переименование». Сейчас графа заполняется, если произошла смена названия организации. СФР предлагает также отображать случаи реорганизации и перевод фирмы из одного обособленного структурного подразделения в другое. Потребуется указать старый и новый регистрационный номер компании в фонде. 

В подразделе 1.2, где вносятся данные о стаже работника, появится новое поле «Назначение выплат по ОСС». Этот тип сведений нужно указывать, если работник подал заявление о назначении пособия по уходу за ребенком или ушел на больничный. Такая форма нужна для того, чтобы учесть работу гражданина в году, за который еще не сдана ЕФС-1 с типом «Исходная». Если она уже отправлена, то новый документ с назначением выплат по ОСС фонд не примет. 

Таким образом, в подразделе будут типы сведений:

  • «Исходная»;
  • «Назначение пенсии»;
  • «Назначение выплат по ОСС» – новый тип;
  • «Корректирующая»;
  • «Отменяющая».

Также изменен подраздел 1.3, который каждый месяц сдают бюджетные организации. В дополнительной графе «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности» нужно указать значение 1 или 0. Значение «1» применяется для следующих сотрудников:

  • женщины в декрете, работники в отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, которые учатся или поступают в образовательные организации и при этом находятся в отпуске без содержания;
  • мобилизованные и добровольцы.

Установлен новый порядок заполнения графы 4 раздела 2.1. В нем отражаются параметры на начало отчетного периода. В текущей формулировке не ясно, имеется в виду год или квартал. В приказе будет однозначно указано, что сведения вносятся на начало последнего квартала отчетного периода. Таким образом, показатели на начало 1 квартала будут нулевыми, а в отчете, например, за 9 месяцев в графе указываются данные на начало 3 квартала.

Также изменены правила пересчета взносов на травматизм, если в начале года компания уплачивала их по одному тарифу, а потом получили уведомление с другим тарифом. В таком случае новая сумма с учетом установленной в начале года должна быть указана в строке 9 в графе месяца, в котором получено уведомление о тарифе на текущий год. 

Новые коды

При заполнении подраздела 1.1 (заменяет СЗВ-ТД) нужно использовать новые коды для некоторых категорий работников. 

В графе 5 «Трудовая функция» указывают коды при трудоустройстве гражданина:

  • «0» – бессрочный трудовой договор;
  • «0.1» – срочный трудовой договор, заключаемый на срок до 6 месяцев;
  • «0.2» – срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев;
  • «1» – трудовой договор по совместительству;
  • «1.1» – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;
  • «1.2» ­– трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.

Для графы 6 «Код выполняемой функции» добавлены:

  • «ОСОБ» – для некоторых сотрудников госорганов;
  • «ДИСТ» – для дистанционных работников;
  • «НЕПД» – для неполного рабочего дня;
  • «НЕПН» – для неполной рабочей недели.

Графу нужно заполнять при приеме сотрудника на работу и при увольнении. 

Кроме того, расширен список кодов для гражданско-правовых договоров. Сейчас их пять видов. Проект предполагает добавление двух новых:

  • «ДГПХФЛНС» – договор ГПХ о выполнении работ (оказании услуг), по которому страхователь-физлицо (в том числе ИП) обязан уплачивать страховые взносы на травматизм;
  • ДАВТФЛНС – договор авторского заказа, по которому страхователь-физлицо (в том числе ИП) обязан уплачивать страховые взносы на травматизм.

В каких случаях отчет могут отклонить

В приказе также утверждены три причины, из-за которых СФР может отказать в приеме формы ЕФС-1. Отчет не примут, если:

  • его сдает лицо, полномочия которого не подтверждены;
  • не соблюдены условия признания действительности квалифицированной подписи при сдаче ЕФС-1 в электронном виде;
  • документ не соответствует действующей форме ЕФС-1 и формату сведений. 

Проект приказа с новой формой ЕФС-1 пока не подписан, поэтому отчет нужно все еще сдавать по действующей форме.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Работодатели могут проверить, нет ли у них переплаты или долга по страховым взносам. В Социальном фонде России (СФР) объяснили, как получить такую информацию.

вчера в 16:51    96    user2175828    0       

2

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о технологическом сборе. Его будут платить производители и импортеры продукции с электронными компонентами.

25.11.2025    199    user2175828    1       

1

Минфин подготовил проект (ID 161829) о внесении изменений в приказ № 70н и введении с 1 января 2026 года новых кодов бюджетной классификации (КБК). Рассмотрим новые КБК, которые могут потребоваться при формировании отчетности и перечислении платежей.

25.11.2025    204    user2175972    0       

3

В России начался эксперимент по маркировке муки, макарон и другой бакалеи. Обязательную маркировку будут вводить поэтапно.

21.11.2025    367    user2175828    1       

3

Расчеты по гособоронзаказу в особом порядке продлили до конца 2026 года; закон вступил в силу 15 ноября 2025 года. Расскажем, что это значит и на что влияет.

20.11.2025    457    user2175972    0       

2

С 20 ноября изменятся нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Трудоустройство ветерана боевых действий теперь также засчитывается как выделение двух рабочих мест.

20.11.2025    373    user2175828    0       

3

Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы, которые будут действовать в 2026 году. Расскажем, как это повлияет на налоговую нагрузку.

19.11.2025    432    user2175828    0       

1

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс. По сравнению с первоначальной версией многие требования смягчились.

19.11.2025    427    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация