С 1 июня по 31 августа 2025 года проводится пилотный проект по маркировке растворимых завариваемых напитков в потребительской упаковке, включая какао, чай и кофе. Обязательная маркировка по этим видам продукции вводится поэтапно, начиная с 1 декабря.
Добровольное участие в эксперименте позволит участникам оборота продукции бесплатно получить коды, оценить удобство их нанесения и считывания, а также заранее подготовиться к обязательной маркировке.
Продукция, подлежащая маркировке в рамках эксперимента
Перечень продукции, участвующей в эксперименте, определен в постановлении правительства от 31.05.2025 № 809:
- 0901 – кофе жареный/нежареный (с кофеином или без), заменители кофе с содержанием кофе;
- 0902 – чай (с вкусо-ароматическими добавками или без);
- 0903 00 000 0 – мате (парагвайский чай);
- 1211 20 000 0, 1211 90 860 8 – сушеные растения и их части для приготовления напитков (целые/измельченные);
- 1805 00 000 0, 1806 10 900 0, 1806 90 700 0 – какао-порошок (без сахара/с сахаром), готовые изделия с какао для напитков;
- 2101 – экстракты/концентраты кофе, чая, мате; обжаренный цикорий и заменители кофе;
- 2106 90 980 8 – пищевые продукты для приготовления напитков.
Цели эксперимента
Эксперимент направлен на решение следующих ключевых задач:
- проверка технологических возможностей маркировки растворимых завариваемых напитков в потребительской упаковке, включая тестирование различных методов нанесения идентификационных средств, определение оптимального состава данных в средствах идентификации и выбор наиболее эффективных способов маркировки с учетом технологических возможностей;
- оценка эффективности системы маркировки для противодействия незаконному импорту, производству и продажам, борьбы с контрафактной продукцией, увеличения поступлений налогов и таможенных сборов;
- настройка системы взаимодействия между государственными контролирующими органами, производителями и импортерами напитков, оптовыми и розничными торговыми сетями;
- создание базы данных маркированной продукции ГИС МТ с информацией о каждой товарной единице в потребительской упаковке.
Условия участия в эксперименте
Во время эксперимента оператор информационной системы мониторинга предоставляет коды маркировки бесплатно. После преобразования кодов в средства идентификации участники с 1 сентября 2025 года должны отправить в «Честный ЗНАК» отчеты о нанесении маркировки и сведения о вводе бакалейной продукции в оборот.
Эти действия необходимо завершить до начала обязательной маркировки, которая вводится разных видов продукции поэтапно:
- с 1 декабря 2025 года – для какао-порошка, напитков с какао и некоторых продуктов для приготовления напитков (продукции с кодами ТН ВЭД 1805 00 000 0, 1806 10 900 0, 1806 90 700 0, 2106 90 980 8 и ОКПД2 10.82.13, 10.82.14);
- с 1 апреля 2026 года – для чая, мате и сушеных растений для приготовления напитков, экстрактов/концентратов кофе, чая, мате; обжаренного цикория и некоторых других продуктов для приготовления напитков (продукции с кодами ТН ВЭД 0902, 0903 00 000 0, 1211 20 000 0, 1211 90 860 8, 2101, 2106 90 980 8 и ОКПД2 01.27.12, 01.27.13, 10.83.13, 10.83.14);
- с 1 июня 2026 года – для кофе и его заменителей (продукции с кодами ТН ВЭД 0901, 2101 и ОКПД2 01.27.11, 01.27.19.110, 10.83.11, 10.83.12)
Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный знак», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт Маркетплейс.
Онлайн-кассы для 1С 7.7 и Обмен 7.7 c Честный ЗНАК (ГИСМТ, ЦРПТ, ЭДО)
Total Mark: Комплексное решение для всех участников оборота кодов маркировки
Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.