Субъекты КИИ перейдут на отечественное программное обеспечение

Субъекты КИИ перейдут на отечественное программное обеспечение
31.03.2025
412

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

План перехода на отечественное ПО

С момента вступления закона1 в силу, в течение трехмесячного срока государственные органы и юридические лица должны принять отраслевые критерии отнесения объектов к критически-значимой информационной инфраструктуре и сформировать перечень объектов КИИ по отраслям. До завершения этого процесса определять критические информационные объекты инфраструктуры будут по прежнему порядку – решение об отнесении объекта к КИИ принимается собственником информационной системы.

Правительство также установит требования к системам, порядок и сроки перехода на российское программное обеспечение. 

Сроки перехода субъектов КИИ на отечественные решения будут назначены в соответствии со степенью готовности отечественного программного обеспечения. Член комитета по ин­фор­мпо­лити­ке Ан­тон Нем­кин сообщил, что по данным на март 2025 года, российским ПО пользуются уже более 2/3 субъектов критической информационной инфраструктуры.

Значение инициативы

Новый закон обяжет субъектов КИИ использовать на своих объектах программные решения, внесенные в реестр отечественного ПО, а также сотрудничать с государственной системой обнаружения компьютерных угроз и ликвидации их последствий. 

Сейчас из-за недостаточной информативности действующих критериев отнесения инфраструктуры к КИИ не все владельцы масштабных ИТ-систем добросовестно классифицируют их как критически-значимые. 

Авторы законопроекта предполагают, что его принятие обеспечит технологическую независимость КИИ на фоне санкций, а также повысит эффективность регулирования в сфере. Также новые правила увеличат степень контроля за всеми крупными ИТ-системами – даже теми, что ранее не попадали в периметр перехода на российские решения.

1Законопроект № 581689-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации"»


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    955    eeldldl    2       

3

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1075    eeldldl    0       

2

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1890    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    1942    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1665    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1052    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    591    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    614    orenk0t    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение