Субъекты КИИ перейдут на отечественное программное обеспечение

Субъекты КИИ перейдут на отечественное программное обеспечение
31.03.2025
1208

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

План перехода на отечественное ПО

С момента вступления закона1 в силу, в течение трехмесячного срока государственные органы и юридические лица должны принять отраслевые критерии отнесения объектов к критически-значимой информационной инфраструктуре и сформировать перечень объектов КИИ по отраслям. До завершения этого процесса определять критические информационные объекты инфраструктуры будут по прежнему порядку – решение об отнесении объекта к КИИ принимается собственником информационной системы.

Правительство также установит требования к системам, порядок и сроки перехода на российское программное обеспечение. 

Сроки перехода субъектов КИИ на отечественные решения будут назначены в соответствии со степенью готовности отечественного программного обеспечения. Член комитета по ин­фор­мпо­лити­ке Ан­тон Нем­кин сообщил, что по данным на март 2025 года, российским ПО пользуются уже более 2/3 субъектов критической информационной инфраструктуры.

Значение инициативы

Новый закон обяжет субъектов КИИ использовать на своих объектах программные решения, внесенные в реестр отечественного ПО, а также сотрудничать с государственной системой обнаружения компьютерных угроз и ликвидации их последствий. 

Сейчас из-за недостаточной информативности действующих критериев отнесения инфраструктуры к КИИ не все владельцы масштабных ИТ-систем добросовестно классифицируют их как критически-значимые. 

Авторы законопроекта предполагают, что его принятие обеспечит технологическую независимость КИИ на фоне санкций, а также повысит эффективность регулирования в сфере. Также новые правила увеличат степень контроля за всеми крупными ИТ-системами – даже теми, что ранее не попадали в периметр перехода на российские решения.

1Законопроект № 581689-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации"»


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

сегодня в 12:40    78    orenk0t    0       

1

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    251    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    259    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    281    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    525    Alisa_Brineva    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1728    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1437    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2176    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение