Свои покупки можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика

Свои покупки можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика
25.02.2021
25475

О скором изменении в работе сервисов ФНС сообщил руководитель ведомства Даниил Егоров. Пользователи смогут просмотреть свои покупки, оформить налоговый вычет и избавятся от необходимости заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для исполнения поручения Совета Федерации РФ ФНС займется развитием и совершенствованием ряда других цифровых сервисов.

Зачем налогоплательщикам новый сервис

С марта 2021 года в личном кабинете налогоплательщика появятся новые возможности для упрощенного получения имущественных и инвестиционных вычетов. Вычеты позволяют уменьшить размер дохода, с которого нужно уплатить налог.

Уменьшение налогооблагаемой базы будет действовать в том числе и при покупке лекарств. Изменения по этому виду вычетов ввели в 2019 году: доходы, облагаемые по ставке 13%, можно уменьшить на сумму приобретенных по рецепту врача лекарств.

Также отпадает необходимость заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ. Покупки уже будут зарегистрированы в личном кабинете, останется только выбрать их за определенный период и оформить заявку на предоставление вычета. Далее налоговая система проверит правомерность предоставления вычета и примет заявление к исполнению, дополнительно ничего оформлять будет не нужно.

Как будет работать сервис

Налоговая служба планирует объединить две базы данных – по онлайн кассам и личным кабинетам налогоплательщика. В результате этого все покупки, оплаченные банковской картой и прошедшие через онлайн-кассы отобразятся в личном кабинете.

Выбрав необходимые покупки, можно будет оформить заявку на вычет с помощью автоматической проверки данных и права на вычет. После введения автоматической системы регистрации вычетов, до полутора месяцев сократится срок возврата денежных средств налогоплательщику.

Новый налоговый сервис заработает в случае принятия законопроекта, по которому получение вычетов возможно в упрощенном порядке на основании заявления.

Сервис уже функционирует. Пока отображается только часть покупок от нескольких организаций.

 

 

Какие еще будут изменения в работе ФНС

После доклада руководителя налоговой службы, Совет Федерации выпустил постановление, где указаны ряд поручений Правительству и ФНС.

Поручения для налоговой службы:

  • создавать новые сервисы для самостоятельного контроля налогоплательщиком необходимости начислять и уплачивать налоги. Эти сервисы не должны исчислять налоги и сборы и сдавать соответствующую отчетность (все должно фиксироваться автоматически);
  • в рамках полномочий ФНС должна содействовать доступности электронных сервисов в труднодоступных и отдаленных местностях;
  • до конца 2021 года необходимо внедрить систему «УСН-онлайн», которая позволит оперативно учитывать доходы налогоплательщиков. Комитет будет рассчитывать налоги и направлять плательщикам уведомления с уже подсчитанной суммой налога;
  • продолжить развивать цифровую платформу ФНС с использованием блокчейн технологий (распределенного реестра). Это упростит процесс оказание господдержки и предоставления финансовых услуг юридическим и физическим лицам;
  • подготовиться к возможности разработки цифровой платформы на базе данных ФНС, чтобы предоставлять данные разработчикам мобильных приложений и цифровых сервисов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    118    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    123    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    171    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    409    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1198    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1712    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1428    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2161    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. YanTsys 25.02.21 16:57 Сейчас в теме
Этап номер 2. Необходимо будет объяснить с каких доходов произведены все эти покупки и уплачен ли при этом НДФЛ. Сотрудникам ГИБДД, преподавателям и врачам скидка :)
SagittariusA; retr0; rusmil; FarhadIlyazov; +4 Ответить

Оставьте свое сообщение