Роскомнадзор обязал Telegram в течение 15 дней передать ключи для шифрования переписок. Если требование не будет исполнено, ведомство может начать блокировку мессенджера на территории РФ.
Роскомнадзор отправил официальное уведомление в адрес Telegram Messenger Limited «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Требования такие: предоставить ФСБ России информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений. Отмечается, что Верховный суд признал законным это требование. Если в течение полумесяца представительство мессенджера не предпримет никаких действий, начнется процесс блокировки.
Напоминаем, что в октябре 2017 года компания Telegram уже была наказана штрафом в 800 000 рублей за отказ от исполнения похожих требований. С тех пор не прекращается противостояние между руководителем компании Павлом Дуровым и ведомством в сфере связи.
Вот и сейчас основатель мессенджера опубликовал в Twitter красноречивое заявление: «Угрозы заблокировать Telegram в случае, если он откажется выдать личные данные пользователей, не принесут результатов». Возможно, этот твит следует воспринимать как отказ от сотрудничества с ФСБ.
«На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», - в свою очередь такой комментарий дал Рамиль Ахметгалиев, юрист, представляющий в Верховном суде Telegram. Он добавил, что согласно вступившим в этом году поправкам в законодательство, для блокировки Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд.